天人合一 王羲之穿越百年写《心经》

王羲之穿越百年写《心经》

分享

【新三才网讯】《心经》是观自在菩萨修行的心得,汉语版本众多,最为流行的,乃是大唐玄奘和尚,就是唐僧从西天取经带回来的版本。

话说,玄奘偷渡印度,苦修17年,海归后,深得李世民皇帝器重,义结兄弟。李世民乃是中国有史以来最优秀的领导者之一,自然具有天生的领悟力,当他听唐僧喋喋不休的讲经时,觉得有些难以抓手,于是点题:既然一切即一,一即一切,那么,佛法的一是那部经书?玄奘思虑后,答曰:《心经》。

皇帝于是决定,请史上最优秀的书法家王羲之写出唐僧取经的事迹和意义,并为《心经》做序,名之曰《圣教序》。皇帝说,既然《心经》代表着所有的佛法,那么,我给《心经》做序,就等于为无量的佛经都做了序!

问题是,晋朝王羲之,唐朝早已经去世,他如何穿梭时空,书写唐朝的文章。

原来,太子领衔,怀仁和尚实施,受命收集皇室民间各种王羲之真迹,将涉及到的字,以小孔成像之法,于暗室中投影于白纸,之后,调整成像距离,使不同作品中的文字在白纸上的投影大小一致,浑然一体,珠联璧合。怀仁和尚再以笔描字,最终成书。

怀仁的人肉复印机,一开就是三十年,李世民没赶上看就去世了,太子登基,《大唐三藏圣教序》方成。如今,《圣教序》依然躺在西安的碑林中,等待大家的瞻仰。

 

(责任编辑:石振麟)

 (文章来源:新浪博客)


留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here