天人合一 谈古论今讲风水(三)(图)...

谈古论今讲风水(三)(图)

三, 风水的历史沿革

中华正统文化讲究天人合一,认为人世间一切事情都是天意的安排。《易传·系辞上》说:“在天成象,在地成形,变化见矣”,所以人做事要讲究天时地利,顺天时借地利才能顺利。天地人三才就象一个传声筒,将上天的旨意表现在人间,造成人世间的变化。所以尊天敬道的古人无论大小事一定是要先问问天意,然后神会通过某种形式把天意传达给人,人再按照神的指示行事。在汉代以前,风水不是一个单独的行业,而是占卜的一部分。当时主要的工作是卜宅、相宅等活动。

卜这个字是个象声字,当时占卜用龟甲,炙烧龟甲产生裂缝,发出“卜”的声音,然后根据龟甲的裂纹进行占卜。占卜主要的目地是询问天意。

殷代卜筮活动盛行,事无巨细,皆要卜定,甲骨文的主要内容就是占卜的记录。早年留下的大量和“卜宅”相关的甲骨卜筮,记录了关于建房、造宅的“卜宅”龟辞,如:

子卜,宾贞:我乍(作)邑?(《乙》五八三)

巳卯卜,争贞:王乍(作)邑,帝若(诺)?我从,之(兹)唐。(《乙》五七○)

上辞表明,殷王要修城邑,卜问建在何处为当。验辞认为,应建在唐(地名),于是有我愿听从上天的旨意,将城邑建在唐。

又如:殷王想在鹿(地名)之东北修城邑,反复多次卜问是否可行,卜辞是:

巳亥卜,丙贞:王屮(有)石才(在)鹿北东,乍(作)邑于之(兹)?

王屮(有)石才(在)鹿北东,乍(作)邑之(兹)?乍(作)邑于鹿?(《乙》)

这类“卜宅”之辞难以枚举,从卜辞内容可知,当时“卜宅”的格式是:“卜日—卜—贞人—贞事—兆—在某月—卜地—中左右之屯聚也。”卜问的内容包括:何时何地为吉。

用占卜方法决定建筑营造在周代也很盛行。《周易》中关于居处及家庭生活的占筮达二十余例。《诗经·大雅·绵》写道:“周原,堇荼如饴。爰始爰谋,爰契我龟,曰止曰时,筑室于兹。”周原是周族的发祥之地。这也说明,周族祖先在选中这块“风水宝地”时,是看过风水的。

相宅,相是观看,是对象与主体相互“相中的意思”。中国古人讲“万物皆有灵”。那么一座宅院,或者适合建造宅院的地也是有灵性的,能否在一块地上建宅院,要看人和这里的地灵是否合的来。所以相宅,有相看的意思,也有宅院主人和宅院地相互相中的意思。

在《诗经》中,“相宅”不叫“相宅”,而叫“胥宇”。如《大雅·绵》:“古公亶父,来朝走马,率西水浒,至于岐下。爰及姜女,聿来胥宇。”这里,“胥”的意思即为审视、相看。

在有关“胥宇”的早期文献中,最为后世风水学者所推崇的是《诗经大雅·公刘》:

笃公刘,于胥斯原,既庶既繁……陟则在献,复降在原。

笃公刘,逝彼百泉,瞻彼浦原,乃陟南冈,乃观于京。京师之里,于时处处,于时庐旅,于时言言,于时语语。

笃公刘,既浦既长,既景乃冈,相其阴阳,观其流泉,……度其隰原……度其夕阳,幽居允荒。

从这几段充满诗情画意的描述中,我们仿佛看见古人为“胥宇”时而“陟冈”、时而“降原”、时而“逝水”、时而“观京”,其过程与后世风水学者们的相地四部曲——觅龙、察砂、观水、点穴颇有相通之处。

从风水角度来看,山是十分重要的。《墨子·辞过》说:“古之民未知为宫室时,就陵阜而居。”《淮南子·本经》说:“积壤而丘处。”《孟子·尽心》说:“得乎丘民为天子。”《庄子·则阳》说:“何谓丘里之言,丘里者,合十姓百名而以为风俗也。”凡此所谓古之民就陵阜而居、所谓丘处、所谓丘民与丘里者,都说的是古人有居丘之俗。

公元前二三一年秦王赢政征服列强,完成第一个大一统中国,自称「始皇帝」,也就是秦始皇。秦始皇十分推崇风水理论,重视「王气」、「龙脉」的作用。我们常说的成语”来龙去脉“就来自于风水。从风水角度看山就是看地脉,也就是大地的能量带,大地能量的运转直接决定了朝代的兴衰。要一统天下、王气长久,一定要有王气与地脉的支持。

《晋书.元帝纪》记录这段史实:始皇时,有望气者称,五百年后金陵有天子气!故始皇东游以压之,改其地曰秣陵,堑北山以绝其势。秦始皇统一中国不久,金陵(南京)地区,有股浓厚的王气直上云霄,风水师告诉秦始皇,金陵是龙蟠虎踞的地方,将来要出皇帝,可能威胁秦朝的社稷。于是,秦始皇就赶紧派人到金陵开凿秦淮河,在北边的方印山挖洞,印山本是金陵权贵的象征,挖了许久…终于在山脉来龙处挖出一个大深坑,方这样就可以斩断金陵王气。金陵风水被破,后来历朝在金陵建都的都不长久,明朝早早把都城从南京移到北京,得以延续二百多年江山,民国又建都南京,又遭厄运。

尽管秦始皇是为了破能取代秦朝的人的龙脉而破金陵风水,并真的破坏了后世一些定都南京的朝代的风水,可还是没法阻止改朝换代。生于金陵附近的刘邦最终还是统一了天下,建立了汉朝。刘邦没有选择家乡附近的金陵建都,而是非常理智的选择了当时气盛的秦都城咸阳附近,建立了汉长安城,史学家们对刘邦的品行颇有微词,可刘邦的子孙们很争气,汉朝不仅有文景之治、无为而治天下的盛世,还出了文治武功的汉武帝。

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here