天人合一 張果老家喻戶曉 題登真洞仙...

張果老家喻戶曉 題登真洞仙風襲人(組圖)

分享

此文要與大家分享的,是唐朝“八仙”中張果老的神仙故事,以及他的詩――〈題登真洞〉。

八仙最早記載在史籍且確有其人的,是唐朝道士張果老。八仙的故事家喻戶曉,歷代的經書、寶卷、神怪小說、話本、戲劇、說唱、雕塑、繪畫中都有關於他們的記載,純樸的百姓及匠師們,運用各種豐富的藝術形式,生動地詮釋他們心目中的八仙,因此也為後人留下了這些瑰麗的神話傳說,代代傳誦著。許多地方都有八仙宮,迎神賽會中少不了八仙。

張果傳

張果老的故事最早記載於《明皇雜錄》中,他的生平事迹,可見新、舊《唐書》“方技類”中的《張果傳》。舊唐書卷一百九十一,便記載了張果老隱居於恆山的修鍊故事。

張果老的長壽術與裝死術

書中說,世傳他有長生秘術,武則天時曾派使者前去召見他,但張果老假死不願去,那時他的身體,轉眼之間就開始腐爛生蟲了。到了唐玄宗開元二十一年時,恆州刺史韋濟將他的神仙事迹奏明皇上,玄宗召見他,他又再次裝死,氣絕了很久才蘇醒,使得來人不敢再勉強。後來玄宗再派徐嶠去邀請,張果老只得進京,玄宗請教了他很多治國、神仙的事,並屢試仙術,發覺他變幻無窮,當他請辭歸山時,玄宗賜其為“銀青光祿大夫”,號為“通玄先生”。後人將其列為“八仙”之一,現在在恆山上還有一個地方叫做“果老嶺”。

張果老遊戲人間,變化多端,相傳他擁有長壽秘術、隱身術,還有一指神功,凡是天上飛的鳥,地上開的花,被他用手一指,就紛紛墜落枯萎了。世間傳誦最廣、最令人感興趣的,就是“張果老倒騎毛驢”的故事了!“張果老倒騎驢”不僅成了諺語,也成了他的典型形象,把這位老神仙玩世不恭、滑稽可愛的模樣傳神的表達出來了。

張果老倒騎毛驢

話說唐玄宗自召張果老進京后,便將他安置在集賢院,賜他可以乘車入宮,對他倍加禮敬。起先倒也虔心誠意的,向他請教些修鍊之事,但後來玄宗迷於酒色,對國事漸漸疏離,哪裡還有修仙學道的心呢?只因為張果老有許多神奇的事迹,每逢唐玄宗高興,就將他請來玩些把戲罷了!

有一次,玄宗見張果老騎的驢子十分神駿,又看他每次出門,總是倒騎着驢子走,覺得很奇怪,也很好玩,於是特別請他騎驢入宮,在那御花園裡兜幾個圈子,遊玩一番,也讓自己看了高興高興。

張果老便奉詔入園,在各處倒騎着驢子,兜了一個大圈,他這驢子也奇怪,並不需要他回頭指揮,自然能順他的心意,忽快忽慢的跑,從來不會有誤。天子看着覺得有趣,便賜驢子喝酒,只見那驢子一喝了酒,就兩眼翻白躺下,一命嗚呼了,不一會,竟變成了一頭紙驢子。天子大吃一驚,張果老忙奏道:“臣所騎的本就是紙驢,只因臣用了些小技能,混充真驢,一經陛下用酒灌醉,就真相畢露矣!所以天下事唯真為可貴。虛偽之事,不足道也。”天子聽了,笑道:“卿可謂善於諷刺矣!”

那張果老為什麼總要倒騎着驢子呢?這可能是從古至今,普天下的人,都在討論的。其實他像雲水一樣到處居無定所,拿着魚鼓傳唱道情,勸化世人,真正想要說的是,塵世中人都迷在名、利、情中了,道德日下,人們所追求的,與“返本歸真”的理都是反的,是倒過來的,世人覺得自己在進步,其實是退步了啊!於是他就乾脆倒騎着驢子,反著來走了,不慢也不快,悠遊自在。

〈題登真洞〉

在清康熙時彙編的《全唐詩》中,收有張果老的〈題登真洞〉一詩,讀着只覺仙風襲人,撲面而來:

修成金骨煉歸真,洞鎖遺蹤不計春。

野草謾隨青嶺秀,閑花長對白雲新。

風搖翠筱敲寒玉,水激丹砂走素鱗。

自是神仙多變異,肯教蹤跡掩紅塵?

詩的題目是〈題登真洞〉,其中“登真”就是“成仙”之意。

“修成金骨煉歸真,洞鎖遺蹤不計春”,“金骨”指的是“仙人”。

修鍊人在經歷了艱苦的修鍊后,終於達到了返本歸真的境界,得道成仙了。而修成之後,那些過往的神仙遺迹,卻封鎖在山洞中沒人知道,現在不知道已經經過多少的悠悠歲月,因為世人是不能輕易窺得仙機的。

“野草謾隨青嶺秀,閑花長對白雲新”,在歲月的更替中,山上青翠秀麗的野草,隨意的生長。山間野花不斷的開謝,空中白雲不斷的飄逝,這些天地間萬物的代謝,都順應着大自然的運行,生機勃勃,不受世間事所左右。這裡“白雲新”的“新”字,帶着無限的活潑靈動之意,也更襯托出青嶺、閑花、白雲間的安靜。

“風搖翠筱敲寒玉,水激丹砂走素鱗”,是指道家內丹修鍊的神異之事。“筱”是竹子,“翠筱”是一大片翠綠的竹林,“寒玉”是一種非常罕見的玉石,其體堅硬無比,其身寒凍如冰。“風搖翠筱”就是說以內丹修鍊出來的能量,就好比強烈的風吹動一大片竹林;而“敲寒玉”是指擊破了這種既堅硬又冰寒的玉石,是形容修鍊中人的過關、與層次突破、身體的轉換過程。

“水激丹砂走素鱗”,丹砂屬火,“水激丹砂”有水火相濟、陰陽調和之意。“素麟”也隱喻水銀,屬金,這句就是說在內丹修鍊時,要調和、聚集好自身的精、氣、神以及真意,才能煉成金丹。

“自是神仙多變異,肯教蹤跡掩紅塵”,在修鍊得道成仙后,從此就脫去凡胎,變化不拘,來去自如,怎能再讓自己掩埋在世俗人間,沾染塵俗呢?

欣賞完了這首仙氣襲人的詩后,真讓人覺得滿身清涼。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here