天人合一 禪門著名公案:梁武帝與達摩...

禪門著名公案:梁武帝與達摩的對話(圖)

分享

禪門有個著名的公案,關於梁武帝蕭衍與禪宗東土初祖菩提達摩。

在普通元年,禪宗二十八祖菩提達摩尊者,泛海來華。九月廿一日到達南海,廣州刺史蕭昂迎禮,表奏京師,武帝遣使往迎。次年十月一日到達建康。

梁武帝與達摩(網絡圖片)

武帝見后問道:“朕即位以來,造寺、寫經、度僧不可勝數,有何功德?”

尊者答道:“並無功德”。

武帝驚問道:“何以並無功德?”

達摩答:“這只是人天小果有漏之因,如影隨形,雖有非實。”

武帝又問:“如何是真實功德?”

尊者道:“凈智妙圓,體自空寂,如是功德,不於世求。”

武帝再問道:“何為聖諦第一義?”

達摩答:“廓然浩蕩,本無聖賢。”

武帝與照明太子等都是持論二諦的;立真諦以明非有,立欲諦以明非無,所以尊者用“廓然無聖”一句回答武帝。武帝錯會祖意,對於“廓然無聖”卻作人我見解。

連連碰壁,蕭衍未免煩躁,舌鋒一轉,盯着達摩驀然厲聲拋出一句妙問:“在朕面前的到底是個什麼人?”達摩答得更絕:“我也不認識。”武帝不省玄旨,不知落處,因他們彼此說話不投機。達摩尊者便離開江南,一葦度江之魏。這就是達摩一葦度江的故事。[按:葦,葦舟,非蘆葦也。]

梁武帝蕭衍,六祖慧能大師有定論:“武帝心邪,不知正法。” 蕭衍幻想保持優勢,來生再發,以繼續佔據人間高枝。因此他敢於傾全國之力,廣建佛寺、大造佛像、嚴格持戒、數次捨身,希望終有一天能修成正果。

蕭衍的苦修,不過都在一個“有”字上下工夫,盡在沙上築塔,看不清事物的虛幻本質,一生糾纏實相,破不了一個“我執”.肉眼凡胎不識真佛,聽不懂達摩的點撥,離《金剛經》所云“凡所有相,皆是虛妄”的境界隔了何止十萬八千里。

武帝最終也沒放棄佛教,那麼就不會從佞佛亂政的角度去思索問題,他竭力想尋找的,只能是一個為何誠心興佛卻無善報的解釋。蕭衍定在苦苦思索:為什麼自己到頭竟落了個現世報?

其實,在最後一次捨身時,他就面臨過同樣的質疑。當時,在蕭衍戀戀不捨地結束了37 天僧侶生活回宮的當夜,同泰寺就遭到了雷劈,一座塔被燒成了焦炭。當時,他是如此向天下人解釋這樁尷尬事的:“道愈高魔也愈強,行善就一定會有障礙。”所 以,他下詔重修那座塔,而且要比原來高上三層,至死都沒有完成。

哪知,不論當時還是後世,他都遭到了無情的否定。

梁武帝蕭衍(464年-549年),字叔達,小字練兒。南蘭陵中都里人(今江蘇常州市武進區西北)。南梁政權的建立者,廟號高祖。蕭衍是蘭陵蕭氏的世家子弟,出生在秣陵(今南京),為漢朝相國蕭何的二十五世孫。父親蕭順之是齊高帝的族弟、丹陽尹知事,母張尚柔。他原來是南齊的官員,南齊中興二年(502年),齊和帝被迫“禪位”於蕭衍,南梁建立。蕭衍在位時間達四十八年,在南朝的皇帝中列第一位。在位頗有政績,在位晚年爆發“侯景之亂”,都城陷落,被侯景囚禁,餓死於台城,享年八十六歲,葬於修陵,謚為武帝,廟號高祖。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here