天人合一 閻王敬重佛法 居士死後再度...

閻王敬重佛法 居士死後再度復生(圖)

梁代僧旻法師從藏經中摘錄佛經故事,匯成一部著作,名為《經律異相》,收錄數百則故事。此文欲講述的這則故事,出自於《經律異相》,原文摘自宋居士沮渠京聲譯《弟子死復生經》,稍有刪節,小編整理之時又據經文稍作增補。《弟子死復生經》篇幅不長,全篇只有一個故事。

居士逝世十天後,又再度復活

有一位本來是信奉外道的男居士,因為討厭祈禱,就捨棄了外道,改學佛法。此人學佛之後,持戒精進,勤習經典,喜愛布施,克己忍辱,心懷慈悲。

有一天,這位居士忽然得了急病,臨終時對父母親友說道:“我這場病比較突兀,這次如果挺不過去,你們七天內不要殯殮。”

不久后,居士死去,其後停屍八天。這時親友們都表示,已經過了七天,應該立刻殯殮。居士的父母說:“我兒子的遺體既不浮腫,也沒發臭,準備留到十天以後再說。”當他們說完這一句話,就看見居士的眼睛已經睜開了,但不能轉動。

居士的父母看到這一幕,心裡非常歡喜。他們一直守護到第十天時,居士就自己坐起來,並開始說話。

居士講述死亡期間的經歷

眾親友問他是從哪裡來的,都看見了什麼?這位居士就將自身的經歷都敘述出來——

那天病得迷迷糊糊,忽然有一個差役來,把我帶到一座大城中,那城裡有牢獄,很是黑暗,四面是鐵城牆,城門上的鐵都燒得發紅。牢獄里關了很多人,他們全身坐在火中,上下燃燒,冒出青煙,有時別人拿刀去割他們的肉來吃。

地獄里的閻王審問我:“你是何方人士?犯了什麼罪來到這裡?這裡專門懲辦五逆重罪之人,若不孝順父母,或對君主尊長不忠不信,就要被分發到此處受審治罪。你究竟犯了什麼罪,竟被發到這裡?”

我回答說:“我年輕的時候,受惡人的欺騙,信奉外道,非常愚痴;我還嗜酒如命,殺生祭祀天地;又曾在市場上做不公平買賣,損人利己。後來進了佛門,皈依和尚,授我五戒,奉行十善。從那時起,直到今天,沒有再犯罪惡了。請求大王哀憫並寬恕我!”說完,我就向他叩頭。

閻王站起身來,叉着手對我說:“罷了,罷了。信奉佛法的人,不應這樣。”

閻王敬法,居士復活

閻王讓我坐下,並叫喚官吏進來:“他是佛的弟子,你們都應當依靠他得到解脫。只有在壽命已盡時,他才應該死亡。神識離開軀體之後,如果生到天上,天神會迎接他;如果投生人道,人道會歡迎他。你們怎麼不分青紅皂白,把他弄到這五逆居住的地方!”

官吏聽了答道:“世間往往有這種人,不怕王法,不忌四時,不拘五行,不管天地鬼神,到處橫行,不能不加以審問。有一些法師名義上也叫沙門,他們剃了頭髮,衣服簡單,但卻以法自大,帶領許多弟子,四方雲遊,聲勢很大……應該加以懲治。”

閻王打斷官吏的話:“不必多說!穿着袈裟的人,沒有誰比他更值得尊敬。天上帝釋天及各位天王,世間帝王將相凡夫俗子,都尊敬這些人。敬重穿着袈裟的人,可以獲得無量福德,而且可以讓人輕易得道;不得輕視、怠慢他們,如果輕視怠慢他們,就是自找罪受!你馬上去清查名冊,看他壽命究竟盡了沒有?”

官吏早已查過,因此答道:“他還不應該死,還有二十年的壽命。但因為他以前犯有罪惡,所以拘拿起來,使他們一伙人警惕,得注意一些。”

閻王對官吏說:“佛陀弟子能持戒精進,天神都要尊重他們。佛陀大慈大悲,救護一切眾生,功德流演十方天下。因此,對佛陀的弟子,天神地祗諸鬼龍等都尊敬他們,怎能局限在王法、四時、五行當中呢?佛陀的恩德深廣如海,不可估量!”

官吏又問閻王:“大王也奉持佛制定的清凈戒律嗎?”

閻王答道:“正因為我不信佛法,才被追究罪惡,來這裡做閻王。如果有人已經信奉佛法,後來卻又心生悔恨,重新信奉外道,殺生祭祀,諸天神鬼就不再庇護他,即便有一千年壽數,也要遭受九次橫厄,最後不生病也要死。如果持戒比丘和他的弟子們,都應勤行六度四攝,並斷絕二十種行為。由此看來,佛的功德就像大海,絕對不可估量!”

官吏感慨地說:“真是像大王所說的,沒有弄清真假,現在我馬上就讓他回去。”

這位居士告辭出來后,經歷了像從高處落下的感觸,蘇醒了過來。

這位居士後來與父母一起前往祗洹精舍,誠心反省,受持五戒,修行十善。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here