天人合一 丘處機救人 為何有人不能得...

丘處機救人 為何有人不能得救

丘處機是金代的著名道士,歷史上留下了很多關於他的傳說,今天我就給大家講一個在民間流傳的丘處機救人的故事。丘處機師從道家高人王重陽,得師父道法傳授后,曾到陝西龍門洞苦修多年有了神通。

苛刻富者王存富

卻說此地山下有個大富戶,名叫王存富,人都稱他為金斗王,宅院山環水抱,門外有一道溪河。他家門外有一大石長丈余,高數尺,頭大尾小像獅子一般,故此人稱“石獅子”。這王存福雖有若大家產卻居心刻薄,一味欺貧凌弱占田奪地。他家那些奴僕也是狐假虎威幹了很多壞事。然而善惡到頭終有報,這王存富一家以及手下那些惡仆們都將在不久的未來遭遇洪水滅頂之災。

離王存富家不遠有個山坡,坡上有一座王存富先祖所建的觀音廟,當年曾請來住持,並布施土地供養出家人。可到了王存富管事之時,他就將土地收回並把住持逐去,只是還未曾拆毀廟宇打壞神像,這觀音廟雖然留下了,卻日久失修成了一個冷清的破廟。此時丘處機運用神通知道王存富一家即將大難臨頭,但他想:王存富雖然趕走住持,收回土地,但終究未曾毀壞廟宇、神像,也算他還有一點善心在,如果王存福能改邪歸正,便拯救他們全家。

於是丘處機便從龍門洞下來住進了觀音廟,每天拿着一個小瓦罐去王存富家化齋飯,化了幾天,並無一人理睬於他。只有一個丫頭名叫春花,見他來了幾回皆空手而來空手而去心中不忍,便暗地裡藏了幾個饃出來,將其放入丘處機袖內說:快去吧,此處不是善地。

富者險惡性,丘處機提醒善心女僕

又過了兩日,丘處機來化齋時正遇王存富站在門口。丘處機本是來點化他的,今見他站在門前,便上前說道:“貪名為利不回頭,一旦無常萬事休。縱有金銀帶不去,空遺兩眼淚長流。”

豈料王存富聽罷居然勃然大怒:“你這野道休得在此胡言亂語,我生平是不信佛法之人。快給我走開,免得挨打!”

丘處機說道:“貧道特來貴府化齋,隨員外施濟。”王存富見門外有個拾馬糞的籠子內裝有馬糞,旁邊有把拾糞的鏟子。他過去向籠內鏟了一鏟馬糞,走到丘處機面前說道:“你求我施濟,我便將此物施於你如何?”

丘處機正要看他本性如何,便將化齋的小瓦罐往前一支。不料王存富竟當真將一鏟馬糞倒入其中。丘處機見狀說道:“此馬糞與我有何用處?”王存富說:“這糞都是我雇下人拾來的,今日平白給你也算我施濟了。”

丘處機聞言,口稱善哉善哉,王存富與眾奴僕都哈哈大笑。合家大小聽說此事個個發笑,只有春花心中不快。一日春花見別的奴僕都上坡做活去了,便暗藏幾個蒸饃在袖內,想去廟裡送給那道人,恰好遇到丘處機站立在大門外,春花忙將饃饃塞給他。丘處機說道:“我今日不是化饃來了。有一句要緊的話你要記住,若見門前石獅子眼睛紅時,速到山上觀音廟去躲一躲方保無憂。”丘處機說完便飄然離去,回到了龍門洞繼續苦修。

放牛娃嬉鬧,石獅紅了眼竟降災

春花把此話記在心裡,每日早晚都出來看石獅子兩遍。如此數月卻被一個放牛娃子看出情形,問春花道:“你每日出來瞧這石獅子,為啥?”春花對他說道:“那日化齋的道長對我說,等這石獅子眼睛紅了之時,叫我急到觀音廟裡去躲避一時,可免大難。”

放牛娃聞聽覺的可笑。一日,他想給春花開個玩笑,便暗地裡尋得一塊紅土,下午牽牛歸來便爬上石獅子,用紅土在石獅子臉上抹了兩個紅眼圈,抹畢即下來閃到一邊看她如何。是時天色將晚,春花在房內忽然感到心驚目跳,行坐不安,心中暗想莫非石獅子眼睛紅了。她急忙出來一看,果見石獅子兩眼通紅。她大吃一驚,慌忙向觀音廟奔去。

放牛娃見她跑上廟去,也隨後跟來,一邊跑一邊嬉笑着大喊:“快跑啊,災難要來了。”當時王存富的眾家人們正好收工回來碰著放牛娃,便叫住他一問。放牛娃把經過一說,眾人都笑着回到王存富家吃飯去了,只有王興、王亮倆人拉着放牛娃去找春花,打算告訴春花石獅子眼紅是放牛娃搞的鬼,讓春花回來吃飯。

三人走到廟內正要告訴她,猛然一個響雷震的山搖地動,霎時間狂風四起,黑雲滿天,大雨傾盆而下。放牛娃想出去看看雨有多大,跑到外面眼不能睜。忽然又有一個炸雷,震耳欲聾,嚇的放牛娃跑到廟內趴到了神案下面。這雨下了一夜才停,眾人都說此等大雨從未見過。

惡者堵死生路,善者有心拜師學道

到了天明雨停了。眾人出來一看,當即被嚇了一跳。昨晚的一場大雨導致山洪暴發,王存富的宅院全部被洪水衝垮,廢墟已泡在水中。等到洪水小了,人們到廢墟里一看,王存富合家及住在院內的僕人不是被衝倒的房屋砸死,就是被大水淹死了,竟無一倖免。春花見此心痛落淚。

其他鄉人也來觀看,看罷嘆道:“老天爺有眼啊!”又見春花一旁啼哭,便問道:“你家主人全家覆沒,你們幾個怎麼能有幸逃脫性命?”春花遂將道長囑咐之言對他們訴說一遍。眾鄉人紛紛議論,都說王存富惡貫滿盈,那道長想必是位神仙前來指點於他,他不肯回心故此遭難。你雖然是個丫鬟卻有點善根,故將你救出又帶着這幾個不死。看來人生天地之間總要做些好事,大難來時方有救星。眾人又從春花處知曉道長樣貌,一打聽有見過丘處機的人當即明白是丘處機救了春花等幾人。

至此,丘處機在當地名聲大振,龍門洞的寂靜也被打破,慕名造訪的人越來越多,上至公卿王妃,下至平民百姓,經常不斷。還有很多人找他拜師學道,春花等人也做了他的弟子,丘處機為春花取名李真多,王興取名王志閑,王亮取名王志一。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here