天人合一 了解風水,陰陽五行代表的四...

了解風水,陰陽五行代表的四季和方位(圖)

分享

玄學離不開五行,也是風水命理預測最關鍵的核心基礎,它在使用時並不是孤立的,要與自然環境,即四季春夏秋冬和方位東西南北中緊密的聯繫在一起,全盤考慮,才能判斷風水與命理的好壞。

首先說說,五行各自代表的強大力量:

木:代表的就是一股向外伸展的力量。

火:代表的是一股向上的力量。

土:代表的是一股內聚龐雜向內運行運轉的力量。

金:代表的是一股向內的力量。

水:代表的是一股向下的力量。

除了這五種不同的力量之外,先賢還創造了五行相生和五行相剋的理論來歸納輔助整個大自然之間生物之間的連繫關係。

其中的原因,五行在每個季節和方位都有它們所旺衰的季節與方向。

五行木:春季旺盛、代表正東方位、天干為“甲乙”、地支為“寅卯辰”。

五行火:夏季旺盛、代表正南方位、天干為“丙丁”、地支為“巳午未”。

五行金:秋季旺盛、代表正西方位、天干為“庚辛”、地支為“申酉戌”。

五行水:冬季旺盛、代表正北方位、天干為“壬癸”、地支為“亥子丑”。

五行土:旺於四季(辰、未、戌、丑)月,每個季節的最後一個月、代表正中央、天干為“戊己”地支為“辰戌丑未”。

每一個季節分三個月,而五行土旺於四季,也就是旺於立春、立夏、立秋、立冬,四立前各十八天。也就是春木旺於七十二天、夏火旺於七十二天、秋金旺於七十二天、冬水旺於七十二天,四季土也旺於七十二天,一年四季五行各平分秋色,合計三百六十天。

以上是陰陽五行所代表的季節與方位,要熟悉詳記,因為風水命理、中醫學等,都離不開陰陽五行。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here