天人合一 信与不信

信与不信

分享

 

有一次,一位不信佛的弥澜王对一位比丘说:“佛法里讲,世间作恶的人,虽罪大恶极,但是到他临终前,如果能够一心念佛,则必生净土,这话叫人难以相信,经文里又说,人若杀生一次,必坠地狱,这话我也很难理解,请你向我解释。”

那比丘听完后,问他:“请问大王,若将一块小石头,放在水上,那块石头是浮在水面还是沉到水里?”

“当然沉入水中去的,”弥澜王回答。

“假如把一块巨大的石头放在船上,是不是也会沉没呢?”比丘又问。

“不会沉没,因为有船载托,”弥澜王说。

“大石放在船中,不会沉没,就象做大恶的人,只要一时念佛、信佛,佛法慈航,自然不会让他坠落。这为什么不相信呢?小石头虽小,因没有载托,所以沉没,就象人不信佛法,死后便入地狱,这很难理解吗?”那比丘问。

弥澜王听后,大喜道:“善哉善哉,佛法真是不可思议也。”

人啊,为什么相信眼前的无常、虚幻,而不去相信那真实的,殊胜的,领你超脱苦海的佛法呢?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here