天人合一 佛家的養生(图)

佛家的養生(图)

分享
20090516tradition-yangsheng1

【新三才首發,轉載請註明出處】相傳在秦始皇時,印度佛教徒已到中國西部傳教。至漢武帝通西域,佛教又流傳過來。但在西晉以前,大多由胡僧在中國傳教,中國人很少出家為僧尼。但佛教中的「禪定」與老莊清靜無為的思想不謀而合,也是佛教養生方法的主旨。「禪定」大體有三義︰○1作為「心所法」的一種,指專註一境,思想集中,為廣義上的定,或曰「生定」,人人都有;○2特指為宗教思維修習,音譯「禪那」,略作「禪」;○3作為佛教「三學」(即戒學、定學、慧學)之一的定學,指通過精神集中、觀想特定對象而獲得佛教悟解或功德的一種思維修習活動。中國禪宗以「禪」命宗,進一步擴大了禪定的概念,重在「修心」、「見性」,而不在限於靜坐凝心專註觀境的形式。

禪宗在中國的初始傳人菩提達摩,據《續高僧傳》捲二十八、《景德傳燈錄》捲三載,他為南天竺僧人。屬婆羅門種姓,一說屬剎帝利種姓,香至王第三子。南朝宋末到廣州,又往北魏,在洛陽、嵩山等地遊歷並傳禪學。後遇慧可,授《楞伽經》四捲。一說梁武帝普通元年(520)或大通元年(527)到廣州,武帝迎至建康(今江蘇南京),同年到北魏入嵩山少林寺,「面壁而坐,終日默然」,達九年,世稱「壁觀」。提出「理入」和「行入」的修行方法。「理入」要求「捨偽」、「歸真」,解決認識問題﹔「行入」教人去掉一切愛憎情慾,按佛教教義踐行。被稱為西天(天竺)禪宗第二十八祖和東土(中國)禪宗初祖。達摩下傳慧可、僧璨、道信、至五祖弘忍而分成北宗神秀、南宗慧能,時稱「南能北秀」。

禪定被養生家吸收為入靜調心頓悟生慧的方法。並被今天的氣功愛好者採用。傳說達摩曾在少林寺創《易筋經》,使僧徒除禪定之外,加上易筋以導引,以達到健身的目的。後世廣為流傳。形成健身養生的方法。

禪宗之外,在中國流傳的佛教宗派還有天台宗、密宗、淨土宗等等不同的修煉方式,這些修煉方式被養生家兼收並蓄為「養神」的方法。

【新三才首發,轉載請註明出處】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here