天人合一 【前世今生】王阳明的前世今...

【前世今生】王阳明的前世今生(图)

 

王守仁(1472年~1529年),字伯安,号阳明,谥文成,中国浙江余姚人。明代最著名的思想家、哲学家、书法家和军事家、教育家、文学家,官至南京兵部尚书、都察院左都御史。陆王(陆九渊、王阳明)心学之集大成者,非但精通儒家、佛家、道家,而且能够统军征战,是中国历史上罕见的全能大儒。

因他曾在余姚阳明洞天结庐,自号阳明子,故被学者称为阳明先生,现在一般都称他为王阳明,其学说世称「阳明学说」。在中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚国家都有重要而深远的影响。

话说: 明朝的大学问家兼军事家「王阳明」先生,在云游四海时,有一次来到江苏省镇江市的金山寺去朝拜,他觉得寺中的景物非常熟悉,一草一木都似曾相识。在该寺负责接待宾客的和尚陪同下,到处浏览,走到一间老和尚坐关的房间前面,只见房间门口贴了一张封条,他左看右看,自己好像曾经住过。王阳明这时心中非常的好奇,终于按捺不住,想进去里面,看看究竟。就请陪同的师父打开房间,看看房间里面,长成什么样子?陪同的师父连忙道歉说:『对不起!这个房间是我们以前一位老师父五十年前去世的地方,里面供奉着他未火化的肉身,他老人家遗嘱交待不可以开启,请您原谅,千万开不得。』

王阳明说:『既然房子设有门窗,那里有永远不能打开的道理?今天无论如何请您慈悲打开房间,让我看看!』

由于王阳明一再请求,陪同的师父碍于情面无法违抗,只好万分为难地打开房门,让王阳明进去看看。昏黄的夕照里,只见一位圆寂的老和尚端坐在蒲草编成的圆形垫子上,王阳明一看,奇怪!怎么和自己的容貌如此的相像?再举头向上看去,墙上还有一首诗,写道: 「五十年后王阳明,开门犹是闭门人;精灵闭后还归复,始信禅门不坏身。」

(这首诗的意思是:五十年后,有一位叫王阳明的人来开门,他也是当时封闭门的人,封闭这门的灵魂还会回来,使人们相信佛门所说的灵魂不会毁灭。)

这时王阳明才开始相信,原来自己的前生就是这位坐化的老和尚,从前自己把坐关的这个房间封闭,今天由自己亲自来开启,这件事可为后代的子孙留下生命是轮回的一些证明。王阳明为了纪念他曾经在此出家当和尚这件事,他在金山寺留下诗句,曰: 「金山一点大如拳,打破维扬水底天; 醉依妙高台上月,玉箫吹彻洞龙眠。」

(这句诗的意思是:金山寺是小小一点,像拳头一般的大小,但它却将镇江映在水里的天空划开成二半(注:维扬是古时候的镇江,水底天是天空映在水里,金山原来是一座岛屿,它有一条小桥与河岸相通,像将映在水底的天空画开成二半);我喝醉了,倚靠在妙高台上看着明月,吹着玉箫,箫声贯穿龙洞,吵醒洞里龙的睡眠。(注:金山寺有一个妙高台和白龙洞))

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here