以史为鉴 小议王充

小议王充

分享

东汉王充的《论衡》20万8百余言(本人统计200,852字),览之,我觉得对五行、阴阳、周易、儒家学说都知之不深。但他无论如何都不是一个所谓的“无神论”者:自幼受儒家之学、信阴阳五行之说,自言养气自守、勤于道家养生之术“适辅服药引导,庶冀性命可延,斯须不老。”(《论衡卷第三十·自纪篇》)

他只是不相信人死了可能会变成鬼,但从来都不怀疑神鬼妖孽的真实性。他是因为相信“神灵示人以象不以实”而反驳时人的许多附会之说;他是因为确信是云从龙而非龙从云去挖苦董仲舒在祈雨的时候把柱子给雕上云的图案;当时方术流行,妄小者尚未得其皮毛,便以细事相乱,以惑于世;而他是因为认定了命运一旦注定就不可更改而从常人的角度对于许多神怪之事进行质疑。董仲舒说出现灾祸是对君主的警告,他说:不是,皇天才不屑于警告你,是自己做恶太多邪气太烈,“论者或谓随人善恶之行也,犹瑞应随善而至,灾异随恶而到。治之善恶,善恶所致也,疑非天地故应之也。”(《论衡卷第十四·谴告篇》)而且,他认为上天警告人也决不会乱来,而是根据情况,“且天审能谴告人君,宜变易其气以觉悟之。用刑非时,刑气寒而天宜为温;施赏违节,赏气温而天宜为寒。变其政而易其气,故君得以觉悟知是非。今乃随寒从温,为寒为温以谴告之,意欲令变更之。” (《论衡卷第十四·谴告篇》)

他仅是太迷恋常人的道理了。不过从他喜钻牛角尖、凡事都要用人的道理论说个清清楚楚的个性,我们也能知道,他多次提到龙凤、麒麟等今天视为虚妄的动物在当时应该是真是存在的;我们还能知道,当时许多修道之人可以变化形体,而且通过修炼延长了寿命,“人禀气于天,虽各受寿夭之命,立以形体,如得善道神药,形可变化,命可加增。”(《论衡卷第二·无形篇》)他唯一真正能够被今天的所谓无神论者们拿来做招牌,就是他认为的人死如灯灭。但是我就觉得无神论者们的这种无赖行径奇怪:王充怎么都不是他们的同类啊!因为王充的核心观点是──上天决定一切。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here