以史为鉴 左傳是春秋的故事嗎?

左傳是春秋的故事嗎?

分享

  

左傳內容以記春秋的史事為主,也略及義例。就是作者先闡述春秋裏的故事,然後提出自己的想法舉例說明春秋的內容。

左傳作者 

   左傳,是春秋左氏傳的簡稱。作者有三說:1. 孔子的弟子左丘明;2. 漢代劉歆;3. 戰國時的歷史散文家。這有很多說法,所以未能下定論。


寫作特色 

   左傳大概是採取春秋的大綱,再參考當時的史籍而寫成,主要是作為一部歷史散文的代表,在文學史上有極重要的地位。左傳的寫作特色,簡單地說,有下列三方面:

1. 事完整詳實。敘述重大的戰爭,有條不紊,繁簡得當,表現了高超的記事能力。

2. 刻劃人物,形象生動。書中人物眾多,有正直的,有邪惡的,有機智的,有莊重的,有樸素的,有詼諧的,寫來栩栩如生,維妙維肖。

3. 語言簡練、字句精嚴,行文變化縱橫,顯示了作者駕馭 語言的不凡能力。劉知幾說: 「左氏敘事,紛者整之,孤者輔之,板者活之,直者婉之,枯者腴之,剪裁運化之方,斯為大備」可見論者對左傳的評價是極高的。

4. 《左傳》代表了先秦史學的最高成就,是研究先秦歷史和春秋時期歷史的重要文獻,對後世的史學產生了很大影響,特別是對確立編年體史書的地位起了很大作用。而且由於它具有強烈的儒家思想傾向,強調等級秩序與宗法倫理,重視長幼尊卑之別,同時也表現出「民本」思想,因此也是研究先秦儒家思想的重要歷史資料。

   《左傳》主要記錄了周王室的衰微,諸侯爭霸的歷史,對各類禮儀規範、典章制度、社會風俗、民族關係、道德觀念、天文地理、曆法時令、古代文獻、神話傳說、歌謠言語均有記述和評論。晉范寧評《春秋》三傳的特色說:「《左氏》豔而富,其失也巫(指多敘鬼神之事)。《穀梁》清而婉,其失也短。《公羊》辯而裁,其失也俗。」

   《左傳》不僅是歷史著作,也是一部非常優秀的文學著作。它表現在:長於記述戰爭,故有人稱之為「相砍書」;又善於刻畫人物,重視記錄辭令。

   《左傳》受到學界重視是在魏晉時期,先後有鄭玄、杜預為其作注解,以後成為研究《春秋》的重要典籍。

   《左傳》在史學中的地位被評論為繼《尚書》、《春秋》之後,開《史記》、《漢書》之先河的重要典籍。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here