以史为鉴 800年古沉船“南海一号”...

800年古沉船“南海一号”今起吊沉箱露出水面

分享

由于天公作美,阳江水面天气良好,今天,南海一号提前进行起吊,10:50分古沉船的沉箱浮出水面,经过工作人员检查后,又下沉到2米线下的半潜驳船“1601”上平移,并将被放在半潜驳船上吊装的6个柱子上。

随后半潜驳船将下沉将近8米,“南海一号”打捞总指挥吴建成工程师介绍,下一步准备将“南海一号”钢钻井放在半潜驳船上,把钢钻井提出水面1.5米左右,同时缓缓移位“华天龙”打捞船,把钢钻井放到“华天龙”打捞船上。这样,半潜驳船“1601”就会排水并慢慢起浮,并把“南海一号”钢钻井牢牢稳定在“1601”驳船上。

11点30分:“南海一号”上、下沉箱已经切割完毕。

记者刚刚获悉,用于装载800年古沉船“南海一号”的上、下沉箱已经切割完毕。上午9:30分,“南海一号”开始被起吊拖往其进入水晶宫的半潜驳“重任1601”上,目前起吊工作仍在进行。

据打捞现场工作人员介绍,明天上午10时许,将在现场举行一场“南海一号”出水仪式。
打捞:吊臂与上沉箱的16吊点完成对接

天气:弱冷空气来袭不影响出水

安全:边防官兵加强现场警戒

安家:水晶宫已达到入住条件

一切准备就绪!800年古船“南海Ⅰ号”明日出水。昨天,记者随海巡151号艇来到“南海Ⅰ号”打捞现场。据现场打捞人员称,“华天龙”巨大的吊臂已经与上沉箱上的16个吊点完成对接。打捞人员也已将上、下沉箱之间的28个连结点完成切割。“南海Ⅰ号”打捞前期准备工作已全部准备就绪,只待22日当天顺利出水。

打捞现场:

万事俱备只待明天出水

昨天上午9时许,记者乘坐“海巡151号”从东平港出发,直奔“南海Ⅰ号”打捞现场。经过1个多小时的航行,上午10时多,远处冒出几个白点,海事局工作人员向记者介绍,那就是明天将要出水的“南海Ⅰ号”打捞现场,“海巡151号”距离打捞现场“华天龙”100多米,记者透过浓雾,终于看到“华天龙”三个大字。在它的旁边还有一条作业船。

登上被誉为亚洲第一吊的“华天龙”,出乎记者想象,现场相当平静。据现场工作人员介绍,“华天龙”的起吊工作已经准备就绪。

据介绍,本月18日,“华天龙”进入起吊前的最后冲刺阶段,近20名工程人员利用大吊车起吊甲板上的大堆钢丝绳置于船尾,套在滑轮上。随后,钢丝绳及滑轮一起沉入海底,在海底的潜水员把滑轮及钢丝绳固定在“南海Ⅰ号”沉井的16个吊点位置。昨天,16个钢索已牢牢固定在“南海Ⅰ号”16个定点位。至此,“南海Ⅰ号”打捞工作已经全部准备就绪。昨天上午,记者随海事人员检查“南海Ⅰ号”消防等设施,至昨天下午,通过了检查。

出水天气:

弱冷空气来袭不影响出水

昨日,阳江市气象台台长梁国锋接受记者采访时说:“明天打捞现场天气将会比较好,适合做‘南海Ⅰ号’出水前的准备工作,但后天“南海Ⅰ号”出水将有一股北方的弱冷空气来袭,在其影响下,风力也将由4级上升到五六级,同时还将伴有薄雾。”他提醒打捞人员在现场施工时要注意天气变化。

据负责整体打捞“南海Ⅰ号”现场的副总指挥王仁义介绍,在打捞出水前,他们时刻关注着天气的变化,之所以将“南海Ⅰ号”出水日期定在22日,也是考虑到天气的影响,他们也是赶在冷空气来临前起吊“南海Ⅰ号”。

对出水当天弱冷空气来袭,打捞总指挥吴建成称,“华天龙”在7级风、2.5米浪高的环境下可照常作业。在放下吊臂后,在11级台风下,仍能保证航行安全。五六级海风对明日的打捞起吊影响不会很大。

保护外围

在“华天龙”的外围海域,记者看到阳江公安、边防快艇在现场来回穿梭,江门市公安边防人员介绍,随着“南海Ⅰ号”出水临近,边防官兵加强了现场警戒工作。连日来,阳江公安“44708号”艇及省边防总队调来的“44074号”艇在打捞现场进行巡逻。

前天,阳江市公安边防支队另外两艘刚完成维修的巡逻艇亦加入执勤。此外,还准备了6艘船只用于应急机动工作,在明天打捞时随时出动。

“海巡151号”工作人员介绍,他们将守在打捞现场,防止附近渔民和不明船只在“南海Ⅰ号”打捞期间误闯“禁区”。

直击现场

记者在“华天龙”的主甲板上看到,打捞人员正在现场紧张地施工。在“华天龙”的船体四周分布着8条大绳索。工作人员介绍,8条绳索是用于固定“华天龙”用的。在“华天龙”的船头离工作甲板约20多米高的位置,有一处圆形的停机坪。据了解,这个停机坪能容得下世界上最大的直升机。

记者发现,目前中央电视台和广东电视台的记者已经先期入住打捞作业平台“华天龙”。此次整体打捞“南海Ⅰ号”的工作人员介绍,“华天龙”可以同时容纳300人在上面生活,能保证300人在两个月当中不需要外面补给。工作人员介绍,明天还将会有上百名的媒体记者赶到,目前他们已经为记者安排好了床位,确保媒体为“南海Ⅰ号”出水做好。

预计出水时间表

22日零时:交通部广州打捞局工程人员下水切割上、下沉箱之间8个连接点。

上午8时:打捞人员入水检查现场,做“南海Ⅰ号”起吊前最后准备。

上午10时:随着总指挥一声令下,“华天龙”开始起吊“南海Ⅰ号”,“南海Ⅰ号”出水。接着“华天龙”旋转吊臂,将沉箱移至半潜驳“重任1601”上,进行安装固定。

24日:“南海Ⅰ号”抵达海上码头。

28日:“南海Ⅰ号”进入水晶宫。(记者王广永、黄文生 通讯员许广企)

(本文来源:广州日报 )

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here