以史为鉴 堅強的民主戰士 ─ 總統蔣...

堅強的民主戰士 ─ 總統蔣公

分享

 

偉大的中華民族,從來就對失敗的英雄懷有特別的崇敬之心,一曲兩千年久唱不衰的“霸王別姬”,古往今來曾催動了多少人深情而又痛惜的淚水。

    蔣中正(1887年10月31日-1975年4月5日),字介石,中國政治家、軍事家,祖籍江蘇宜興,生於浙江,逝世於臺灣。歷任黃埔軍校校長、國民革命軍總司令、國民政府主席、行政院院長、國民政府軍事委員會委員長、中國國民黨總裁、三民主義青年團團長、第二次世界大戰同盟國中國戰區最高統帥、中華民國總統等職務

   一九四九年的蔣介石誠然是那一場大規模內戰的失敗者,是中華民國政權和中國國民黨在大陸遭遇失敗的代表人物,更是一九四九年中國那一場歷史性悲劇的主角。但是,蔣介石作為曾領導北伐成功的革命領袖,作為曾領導偉大衛國戰爭勝利的民族英雄,作為一位始終堅持保衛國家主權與獨立,一貫追求和平與統一的中華民國領袖,他雖然不象中外歷史上一些幸運的和不幸的英雄們那樣,既因其卓越的功勳而獲得了純潔的英名,亦未因其巨大的失敗而只能走上亡國甚至是亡命之途。作為一位堅強的民主戰士,他固因天性中缺少推行革命專制的殘酷力量,而沒有像羅伯斯庇爾那樣,被陰謀叛變者和陰謀復辟者送上斷頭臺;作為一個曾被一群真正的封建獨裁者所指罵的“獨裁者”,他因在實際上遠遠沒有做成一個革命的獨裁者,亦沒有在死後如同克倫威爾那樣,被復辟王朝開棺戮屍,或如拿破崙那樣被終身囚禁在大西洋的孤島上;作為一位在中國從專制向民主過渡的艱難歷史進程中,既領導了革命的成功、又遭遇了巨大失敗的歷史人物,他既無拿破崙敢於稱帝的革命君主式膽量,因而又保持了他作為一個民主革命家的純潔性。然而,他的智慧,他的膽略,他的堅定性,尤其是他作為一個失敗者而擁有的堅韌不拔精神,才使他深具一位悲劇英雄的美學意義。而他作為一個悲劇英雄的形象,無疑是他在臺灣作為威權總統的魅力之所在。

    

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here