以史为鉴 荆州千年古墓今日开棺

荆州千年古墓今日开棺

分享

 

谢家桥1号墓主棺放在荆州博物馆里,工作人员正为开馆准备灯光及相关设备。

荆州谢家桥1号古墓出土的漆盘底部竟有一个“王”字,有专家推测,墓主可能为“王”。昨日,荆州博物馆馆长王明钦宣布 ,文物部门已做好了出土千年湿尸的准备工作。墓主到底身份如何高贵?是男是女?尸体保存如何?这一最后谜底将于今日上午开棺揭晓。    

工作人员粉墙迎开棺    

昨日下午,荆州市博物馆楚乐宫的一间屋子里,10多名工作人员正紧张地用石灰粉刷墙壁,并将一些木板铺在地上。    

一位工作人员介绍,由于将要在这里开棺,特地对该屋子进行临时“装修”。    

从古墓里发掘出来的黑色棺材,停放在里屋中央。棺材上盖着厚厚的棉絮,外面还加盖一层灰色的塑料布。棺材尾部的缝隙,也被塑料布包扎得严严实实。    

昨日下午,荆州市文物局、博物馆等有关单位的负责人,一直在开会安排部署开棺工作。荆州市文物局局长阎频表示,开棺之前制定了相应的预案。至于预案内容,阎频表示不方便透露,但他表示各个部门都在有条不紊地执行。    

主棺只打开一半    

昨日上午,存放主棺的库房已清理干净。工作人员正在喷洒药水,做消毒杀菌准备。    

据荆州博物馆馆长王明钦介绍,经过两天的准备,开棺方案基本敲定。王明钦说,他们准备将主棺打开一半,查看棺内的丝绸保存是否完整,以及其他随葬器物的保存情况,以便采取应对措施。王明钦说,一切可能出现的情况,博物馆都做了详细的预案。    

按计划,今日上午11时将正式开棺。昨日下午,各路媒体的记者已云集荆州博物馆。荆州电视台将现场直播开棺情况。    

开棺时,会不会出现意外的情况呢?对此,荆州市文物局局长阎频表示,考古有很多未知数,在没有开棺之前,并不好做评价。但阎频认为出现湿尸的可能比较大。

来源: 长江商报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here