以史为鉴 中国历史上有关地震文字记载...

中国历史上有关地震文字记载

分享

回顾中国历史上有关对于地震文字记录的档案,对于中国乃至世界认识地震,预测和抗御地震方面具有历史意义的意义。

最早记录地震扽历史是出自《国语·周语》,根据记载地震时,“西周三川皆震是岁也,三川竭,岐山崩”。地震位置位于陕西岐山,发生于周幽王二年 (公元前780年)。这是中国史书记载比较可靠的最早一次大地震。而三川之地,就是今天陕西省的泾河、渭河、洛河。估计震级可达7级以上。

北边郡国地震 发生于西汉绥和二年九月丙辰(公元前7年11月11日)。据史书记载,这次地震波及“自京师至北边郡国三十余坏城郭,凡杀四百一十五人”(《汉书·五行志》)京师即今陕西省西安市。汉时北边郡国应包括今甘肃、陕西、山西、河北等省在内。史书对这次地震有“水出地动”的记载,这可能是中国关于震前地下水异常变化的最早记载。

甘肃金城、陇西地震 发生于东汉永和三年二月乙亥(公元138年2月28日)。据初步考证,这次地震是人类历史上第一次用测震仪器(张衡的候风地动仪)记到的破坏性地震。当时候风地动仪放在洛阳,距震中约700公里。东汉时的金城郡包括今兰州市在内。震级估计为级。地震时,“二郡山岸崩,地陷”(《后汉书·顺帝纪》),“地震裂,城郭、室屋多坏,压杀人”(《后汉书·五行志》)。

山西洪洞、赵城地震 发生于元大德七年八月六日(1303年 9月17日)。这是中国历史上详细记述大地震最早的一次。此震“坏官民庐舍十万计”(《元史·五行志》),“村堡移徙,地裂成渠,人民压死不可胜计”(《元史成宗纪》)。破坏区沿汾河地堑延伸长达 400多公里。震级约8级或更大。

陕西华县地震 发生于明嘉靖三十四年十二月十二日 (1556年1月23日)。这是中国历史地震中死人最多的一次地震。“官吏军民压死八十三万有奇”(《明史·五行志》)。地震前,该地区长期没有中小地震活动。但震前8小时左右,在震中区有“地旋运,因而头晕”)《隆庆·华州志》)的记载这次地震首次记载到地震时“地中出火”(地光)的现象。震后,灾民曾考虑用木板作房墙,以便抗震。此震极震区长轴与渭河地堑方向一致。估计震级约有8级或更大。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here