以史为鉴 南朝四百八十寺,多少樓臺煙...

南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中

分享

淝水之戰之後,北方又陷入一片混亂中,南邊獲得了暫時的穩定。

 

晉孝武帝司馬曜這個被譽為歷史上死得最窩囊的皇帝,因為酒後與妃子吵架,竟被妃子活活悶死。死後他的白癡兒子(司馬家族有白癡遺傳基因?)司馬德宗繼位,後被劉裕買通宦官勒死。其弟司馬德文禪位於劉裕,東晉至此滅亡。

魏太武帝拓跋燾滅了其他北方小國,於太延五年(西元439年)統一了北方,結束了五胡十六國的長期分裂局面,開始了維持一百多年的南北對峙格局的南北朝時期。南朝為宋、齊、梁、陳,北朝為北魏、東魏、西魏、北齊、北周。西元534年,北魏分裂成由高歡控制的東魏和宇文泰掌握的西魏。西元550年,高洋取代東魏建立北齊。西元557年,宇文泰子宇文覺簒西魏建立北周。西元577年,北周滅北齊。西元581年,外戚楊堅迫周靜帝禪位,自立為帝,建立隋朝。西元589年,滅陳,統一南北。

南朝中在位時間最長的是梁武帝蕭衍,在位48年,活到85歲。梁武帝大力宣導佛教,耗費鉅資修建廟宇,當時全國有大小寺廟2846所,其中以大愛敬寺、智度寺、解脫寺、同泰寺規模最大。唐朝詩人杜牧曾感歎:“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。”他還寫了大量的佛教著作,“雖萬機多務,猶卷不掇手,燃燭側立,常至戊夜。”且部頭極大,其中《制旨大涅經講疏》有10l 卷。同時,武帝還創立了儒佛道三教同源的理論,認為儒教、道教皆來源於佛教。還提出佛教徒不可以吃肉的戒律,以前佛教中無此規定,他根據《涅經》等上乘佛教的內容寫了《斷酒肉文》,從此,以身作則,過著苦行僧的日子:每日只吃一頓飯,不沾酒肉,住小殿暗室,一頂帽子戴了三年,一床被子蓋了兩年。武帝還曾三次捨身寺廟:大通元年(527年),他突然跑到同泰寺當奴隸,與眾僧一起生活,後來被大臣“贖回”;兩年後,又跑到佛廟裏去了;太清元年(547年),84歲的他第三次捨身寺院,且堅持呆了一個多月。三次“贖回”武帝花錢四億。佛祖沒有保佑這位忠實的信徒,太清三年(549年),侯景發動政變,攻克建康,菩薩皇帝被俘,後來被活活餓死。

南陳讓陳姓也在歷史上留下了一筆,陳霸先是雄才大略、戎馬一生、恭儉勤勞的一代英祖,這位先輩是我們陳姓家族永遠的驕傲。魏徵分析並讚揚了陳霸先為維護中華民族利益而奮鬥的一生,認為陳霸先效命舊王朝,立下豐功偉績,功勳不下曹操、劉裕;三分天下,能夠“決機百勝”,雄豪無愧劉備、孫權。唐朝大史學家李延壽(《南史》與《北史》的作者)用“雄武英略”、“性甚仁愛”、“恒崇寬簡”、“彌厲恭儉” 來稱讚陳霸先的一生。司馬光用“臨戎制勝,英謀獨運”、“為政務崇寬簡”、“性儉素”分別概括了陳霸先治軍、從政、為人的鮮明個性。毛也曾經要求人們讀讀《陳書》,瞭解陳霸先的身世經歷。陳霸先之所以偉大,不僅在於他是一代開國皇帝,還在於他具有彪炳千古的賢明人格。只可惜陳氏後人沒有繼承和發揚陳霸先創下的基業,特別是荒淫無度的後主陳叔寶,直接葬送了南陳基業。不過,南陳被稱為帝王結局最好的朝代,5帝全因病而亡。而滅掉南陳的隋朝卻被稱為結局最慘的朝代,5帝全被殺而亡。報應乎?  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here