以史为鉴 不信鬼的經典(二)(图)

不信鬼的經典(二)(图)

分享
鬼能看透人, 人却只能模拟鬼。 
【新三才首發】《吕氏春秋》中的黎丘丈人和《搜神记》记载的秦巨伯(也做“荀伯”)都赫赫有名, 流传千载。  他们不光不信鬼, 还趁着酒醉,试图折磨、甚至杀害鬼, 颇为我们壮胆, 尤其在西方的“万圣节/鬼节”到来之时。  他们的故事历史上记录如下:
战国时代魏国的北部有个叫黎丘的乡村, (那儿)有个奇怪的鬼, 奇鬼喜欢装扮别人的儿子,侄子,兄长,弟弟的样子。 村里的一个老人到街市上喝醉酒回家, 黎丘的奇鬼装扮成他的儿子的样子, 扶他却在路上折磨他。  老人回到家, 酒醒后就责骂他的儿子, 说:"我是你的父亲啊,难道所我对你不够好吗? 我喝醉了,你在路上折磨我,是为什么 ?"

他的儿子哭着磕头碰地说: "冤枉啊! 没有这样的事啊! 昨天我去村东向人讨债,可以问他的。" 
他的父亲相信他的话,说: "呵! 那就肯定是那奇鬼啊, 我本来曾经听说过的!"

第二天特意又到街市上喝酒, 想碰上那鬼将它刺死。 第二天前往街市上喝醉了, 他真的儿子担心父亲不能回家, 就前去迎接他。 老人看见儿子, 拔出剑就刺他。 老人的头脑竟被像他儿子的鬼弄糊涂了, 因而杀死了自己真正的儿子。( 那些被冒牌的贤士搞糊涂的人,见了真的贤士, 反而不能辨认, 他们的头脑其实是和黎丘老人一样啊! ——《吕氏春秋•慎行•疑似》 的评判。)
五百年后的魏晋时期,魏国的北部再东边一点(今臨沂), 又出来一个杀鬼好汉。
琅琊郡人秦巨伯,六十岁了,曾经在夜里出去喝酒,路过蓬山庙的时候,忽然看见他的两个孙子来迎接他。但一个孙子搀扶着他才走了一百多步,便掐住他的脖子把他按到在地,嘴里骂道:“老奴才! 你某某天毒打了我,我今天要杀死你!” 秦巨伯仔细想了想,那天的确打过这个孙子。秦巨伯就装死,两个孙子便扔下秦巨伯走了。

秦巨伯回到家中,想要处罚两个孙子。 两个孙子又惊讶又惋惜,向他磕头说:“当子孙的,哪会有这种事呢? 恐怕是鬼魅作祟,求您再去试它一下。”秦巨伯心中有点醒悟了。

过了几天,他又假装喝醉了酒,来到这座庙前。又看见两个孙子来搀扶他。秦巨伯连忙把他们紧紧挟住,鬼动弹不得。 到家中一看,却是两个庙中的偶像。 秦巨伯便点了火烤它们,它们的腹部、背部都被烤得枯焦裂开了,然后把它们提出去扔在院子中,到夜里它们便都逃跑了。秦巨伯后悔自己没能把它们杀了。

一个多月后,秦巨伯又假装喝醉了酒在夜里外出,他怀里藏着刀离家,
家里的人却不知道。夜深了他还没有回来,他的孙子怕他又被那鬼魅搞得走投无路,就一起去迎候秦巨伯,秦巨伯竟然把自己的两个孙子刺死了。
如果黎丘丈人和秦巨伯是现代人, 恐怕于鬼“奋斗”的结果是家破人亡、断子絶孙。 但是好在古代的中国人家大业大, 没有“计划生育”这回事; 相反动荡年代如:战国、魏晋时期还鼓励生育。  人民也很富裕。  现代95%以上的中国人, 哪里折腾得起啊!  不应当小心吗? 
【原文】:

黎丘丈人
 

梁北有黎丘部 ,有奇鬼焉,喜效人之子侄,昆弟之状. 邑丈人有之市而醉归者,黎丘之鬼效其子之状, 扶而道苦之.丈人归,酒醒而诮其子,曰:"吾为汝父也,岂谓不慈哉 我醉,汝道苦我,何故 " 其子泣而触地曰:"孽矣!无此事也!昔也,往责于东邑人,可问也." 其父信之,曰:"嘻!是必夫奇鬼也,我固尝闻之矣!" 明日端复饮于市,欲遇而刺杀之.明旦之市而醉, 其真子恐其父之不能反也,遂逝迎之. 丈人望见其子,拔剑而刺之.丈人智惑于似其子者,而杀其真子.  (夫惑于似士者,而失于真士,此黎丘丈人之智也. )

――吕不韦 《吕氏春秋•慎行•疑似》节选。
秦巨伯

琅琊秦巨伯,年六十,尝夜行,饮酒,道经蓬山庙,忽见其两孙迎之;扶持百余步,便捉伯颈着地,骂:“老奴!汝某日捶我,我今当杀汝。”伯思,惟某时信捶此孙。伯乃佯死,乃置伯去。伯归家,欲治两孙,两孙惊惋,叩头言:“为子孙宁可有此?恐是鬼魅,乞更试之。”伯意悟,数日,乃诈醉,行此庙间,复见两孙来扶持伯。伯乃急持,鬼动作不得;达家,乃是两人也。伯着火炙之,腹背俱焦坼,出着庭中,夜皆亡去。伯恨不得杀之,后月余,又佯酒醉,夜行,怀刃以去,家不知也,极夜不还,其孙恐又为此鬼所困,乃俱往迎伯,伯竟刺杀之。

―― 干宝 《搜神记•卷十六》、《太平广记》三一七引作《搜神记》。
 

(新三才首发 转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here