以史为鉴 不敬上天将亡国(图)

不敬上天将亡国(图)

分享
chineseBuilding111

【新三才网讯】天不负人,皆人自负且负于天。将亡之国,率皆从国君开始慢侮上天,草菅人命,夏桀商纣莫不是这样的人物。守道德的人,都能审知天命而不合污于浊世乱党。商朝末年的纣王,沉溺于饮酒,毫无约束,不再尊天敬地祭拜天地祖先,信任奸诈强横的小人,暴虐百姓,结果招致巨大的天灾,并且上天决定让修德敬天命的周代替殷。滥饮是什么罪过?因为当时的酒是用来祭神的,只有在祭神的时候,祭神的人才饮一点酒。平时,酒是任何人,包括国君都应该禁断的。《尚书》里面的许多内容,从各个方面描述了导致商朝灭亡的纣王是如何的违逆天命。《微子》一篇就是借助微子的话,展现了这一段历史。

微子是纣王的同母庶兄,叫启,因为他的封地在微,又是子爵,所以被称为微子。微子知道,殷商已经被上天终止了天命,就急切地和父师、少师二位官员商讨对措: “父师、少师!我们殷商恐怕失去治理国家的权力了。以前我们的祖先曾经完成了伟大的功业,而现在的纣王却整天沉迷于酒,淫乱糜烂,已经彻底败坏了祖先积下的美德。殷国上下,从百姓到官员,为了钱财私利,莫不强取豪夺,偷盗窃取,内外为奸;连当官的都不再遵守法纪,反而带头作乱。对于那些真正的罪犯,却常常置之不理。现在下面的老百姓人人心里都对朝廷怀着巨大的仇恨,把我们当作敌人。唉,今殷其沦丧,我感到就如同要过一条茫茫的大河,却找不到渡口,也看不见对面有岸。行将灭亡的殷商,竟然沦落到这一步!父师、少师!我得收拾收拾赶紧远走他乡呢?还是立刻回到我的封地、躲在荒野隐居远离朝政好?你们怎么不给我好建议呀!一旦我有个三长两短怎么办哪!”

父师若道:“王子!天已经给我邦降下巨大的灾荒,可纣君众臣却仍然酗酒荒淫,根本不把上天的严厉惩罚放在眼里,更不听长辈先人们不能背弃上苍的忠告。现在有的臣民竟然偷盗祭祀天地诸神的牲口、供品,而对于如此侮辱神灵的人,却被纵容,而不惩处。这一切,能逃过上天的眼睛吗!现在的君臣用重刑和暴政来镇压百姓,已经招致了民众的深仇大恨,可是他们却仍然迷信暴力,甚至加重自己的暴政。以前的罪犯都当了大官,当官的也都与罪犯无异,他们勾结在一起,让民众受尽了盘剥压迫却无处申冤,甚至连诉说都不允许!”

“商今其有灾,将要灭亡,这是罪有应得;国家都要完蛋了,我们还在这里当什么臣仆呀!我劝你赶紧逃吧!我曾早就告诫你们:箕子和你还不走!国家即将灭亡!以前的话你不当回事,现在你自己想办法吧!大家各自走对得起自己祖先的路,我马上就头也不回地出走啦!”

附:《商书·微子》

殷既错天命,微子作诰父师、小师。

微子若曰:“父师、少师!殷其弗或乱正四方。我祖厎遂陈于上,我用沈酗于酒,用乱败厥德于下。殷罔不小大好草窃奸宄。卿士师师非度。凡有辜罪,乃罔恒获,小民方兴,相为敌仇。今殷其沦丧,若涉大水,其无津涯。殷遂丧,越至于今!”

曰:“父师、少师,我其发出狂?吾家耄逊于荒?今尔无指告,予颠隮,若之何其?”
父师若曰:“王子!天毒降灾荒殷邦,方兴沈酗于酒,乃罔畏畏,咈其耇长旧有位人。
今殷民乃攘窃神祗之牺牷牲用以容,将食无灾。

降监殷民,用乂仇敛,召敌仇不怠。罪合于一,多瘠罔诏。

商今其有灾,我兴受其败;商其沦丧,我罔为臣仆。诏王子出,迪我旧云刻子。王子弗出,我乃颠隮。自靖,人自献于先王,我不顾行遁。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here