以史为鉴 周桓王攻打鄭莊公(图)

周桓王攻打鄭莊公(图)

分享

东周时期,周桓王御驾亲征攻打郑国,郑庄公派兵迎战,部下祝聃射中周桓王的肩膀,郑庄公就收兵了,让周桓王逃回去了。

这时部将祝聃很不满的问郑庄公,「我已经射中周王的肩膀,为何要阻止我,追赶胆小落跑的敌人呢?」郑庄公回答道:「本来是天子不明察,将德为怨,今日应敌,实在是万非得已。凭藉着各位的力量,社稷没有受损就够了,又有什麽敢多求的呢!依你说把天子抓回来,如何发落?射王是不行的。万一导致周王伤重没命,寡人不就有弑君的罪名!」

部下祭足说:「主公说的有理,今天已经把他们打得落荒而逃就够了,周王想必已经很怕我们了,这时最好派出使者谢罪,告知周王射中周王肩膀的事情并非主公的意思。」於是郑庄公便派祭足为使者,带着牛二十只、羊一百只还有一些谷物,向周王谢罪。

想想看,东周时期,周天子早已存实亡,郑庄公那麽强大的军力,为什麽不把周天子给打下来呢?从这里可以看出,郑庄公仍然表面维持着君臣之间该有的分寸,并没有想要夺取更好的位置。现在人都认为古代君王,是权力大到可以为所欲为的,可是真的是这样吗?

郑庄公可能连想都没有想要将周天子打下来取而代之。要是在今天有这样取而代之的机会现代的郑庄公能否放周桓王一马呢?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here