以史为鉴 歲幣 宋王朝永遠的痛(...

歲幣 宋王朝永遠的痛(圖)

分享

“澶淵之盟”宋朝每年給遼朝絹二十萬匹,銀十萬兩。 這筆巨額賠款,長期成為北宋人民額外的沉重負擔。

歲幣顧名思義就是一年給一次的錢。中國歷史上的一種現象,打了勝仗的一方卻要給打敗仗的一方給錢給土地。同樣一個弱小民族只要向漢族稱臣,也可以每年得到漢族的賞賜。

西元1004年(宋曆44年),遼朝蕭太后、遼聖宗親自率領二十萬大軍南下,前鋒已經到了澶州(今河南濮陽)。告急文書像雪片一樣飛到朝廷。寇准勸真宗帶兵親征;副宰相王欽若和另一個大臣陳堯叟卻暗地裡勸真宗逃跑。王欽若是江南人,主張遷都金陵,陳堯叟是蜀人,勸真宗逃到成都去。

  

宋真宗聽了這些意見,猶豫不決,最後召見新任宰相寇准。宋真宗聽了寇准一番話,決定親自率兵出征,由寇准隨同指揮。在寇准和將士們的催促下,宋真宗才決定動身到澶州去。這時候,遼軍已經三面圍住了澶州。宋軍在要害的地方設下弩箭。遼軍主將蕭達蘭帶了幾個騎兵視察地形,正好進入宋軍伏弩陣地,弩箭齊發,蕭達蘭中箭喪了命。

  

遼軍主將一死,蕭太后又痛惜又害怕。她又聽說宋真宗親自率兵抵抗,覺得宋朝不好欺負,就有心講和了。澶州城橫跨黃河兩岸。宋真宗在寇准、高瓊等文武大臣的護衛下,渡過黃河,到了澶州北城。這時候,各路宋軍也已經集中到澶州,將士們看到宋真宗的黃龍大旗,士氣高漲,歡聲雷動。蕭太后派使者到了宋朝行營議和,要宋朝割讓土地。宋真宗聽到遼朝肯議和,正合他的心意。他找寇准商量說:“割讓土地是不行的。如果遼人要點金銀財帛,我看可以答應他們。”

寇准根本反對議和,說:“他們要和,就要他們歸還燕雲失地,哪能再給他錢財。”但宋真宗一心要和,不顧寇准的反對,派使者曹利用到遼營談判議和條件。曹利用臨走的時候,宋真宗叮囑他說:“如果他們要賠款,迫不得已,就是每年一百萬也答應算了。”寇准在旁邊聽了很痛心,只是當著真宗面不便再爭。曹利用離開行營,寇准緊緊跟在後面,一出門,一把抓住曹利用的手說:“賠款數目不能超過三十萬,否則回來的時候,我要你的腦袋!”

曹利用知道寇准的厲害,到了遼營,經過一番討價還價,最後定下來,由宋朝每年給遼朝銀絹三十萬。曹利回來詳細彙報。當曹利用說出答應的銀絹數目是三十萬的時候,宋真宗高興得簡直要跳起來,直稱讚曹利用辦事能幹。隨後宋真宗聽信近臣的讒言,罷免了寇准。

  

接著宋遼雙方正式達成和議,宋朝每年給遼朝絹二十萬匹,銀十萬兩。不用說,這筆巨額賠款,長期成為北宋人民額外的沉重負擔。歷史上把這次和議叫做“澶淵之盟”。此後宋遼兩國未有大規模的戰事發生。

西元1045年,遼國要求宋朝增加歲幣,宋遼兩國重新商定了歲幣,宋國每年要給遼國絹三十萬匹,銀二十萬兩。

同樣是西元1004年,西北的黨項族人也不停的騷擾宋朝邊境,宋真宗這次沒有出征,而是聽取大臣意見,每年都用賞賜大批的銀絹的辦法來安撫黨項族人。遼國的土地面積當時要超過宋朝,是個大國。而黨項族人的聚集地相比而言只是個彈丸小國。但對宋朝的危害而言,黨項族人絕對是超過契丹遼國。黨項人反復無常,每每在國力衰弱時安靜的接受宋朝“賞賜”,在國力強盛的時候會悍然入侵宋國,以取得更大收穫。西元1034年,黨項人在首領李元昊的帶領下叛亂,宣佈正式建立西夏國,宋朝派大軍和西夏作戰卻連連失利,最後是范仲淹和狄青領軍挽救了頹勢。西元1044年,李元昊見勢不妙重新歸順宋朝,宋朝與西夏商定由宋朝每年給西夏銀絹25萬5千,並同意西夏佔領已佔領的宋國領土。此後西夏反復依舊多次入侵宋朝。

西元1120年,遼國以漸漸衰弱。有人向宋徽宗提議,遼朝快要滅亡,收復北方燕雲失地,這可是個好機會。宋徽宗派人從山東渡海,前往金朝會見金太祖,表示願意夾攻遼朝。雙方約定滅掉遼朝之後,北宋收回後晉時期割讓給遼朝的燕雲十六州失地,北宋把每年送給遼朝的銀、絹,如數轉送給金朝,歷史上把這件事稱作“海上之盟”。後來金國按計劃打下了遼的的幾座都城,童貫指揮的宋軍卻在攻打計畫中由宋朝佔領的燕京吃了敗仗,童貫為了逃避失敗的責任,暗地派人請金軍攻燕京。金軍一舉拿下了燕京,不肯還給北宋。童貫只好答應把燕京的租稅每年一百萬貫錢獻給金朝,才把燕京贖了回來。

這樣宋朝不僅每年要給金國三十萬匹布,二十萬兩銀,還要多給一百萬貫錢。這一來,北宋王朝的腐朽可讓金朝看穿了。西元1125年,金太祖的弟弟金太宗完顏晟派遼將追殺遼天祚帝,滅了遼朝。接著發兵南下,把進攻矛頭轉向北宋王朝。

西元1127年,靖康事變發生,北宋完結。西元1139年,金國由於人口太少,無力佔據更大地盤,遂與南宋重新議和,兩國東面以淮河,西面以大散關為界,宋國向金國稱臣,宋國每年給金國的歲幣為銀25萬兩,絹25萬匹。西元1165年後,兩國商定,南宋每年給金國的歲幣減為銀20萬兩,絹20萬匹。西元1206年,宰相韓侂胄發動了南宋歷史上最後一次北伐,由於準備不足失敗。西元1208年,南宋殺掉韓侂胄向金國求和,此後南宋每年給金國的歲幣增加到銀30萬兩,絹30萬匹。兩年後,蒙古人崛起入侵金國,將金國打的一敗塗地。

蒙古強大後,南宋依然想向蒙古稱臣,忽必烈沒有多加理會,先是答應下來,等他回到草原奪的汗位之後,一回身就把南宋朝廷掃進歷史的煙塵中。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here