以史为鉴 禮賢下士 戰國四公子養士比...

禮賢下士 戰國四公子養士比較(图)

魏安厘王二十年,秦軍圍困邯鄲,魏懼秦不敢出兵救趙。情急之下,信陵君以國家利益為重,置生死於度外,借如姬手竊得兵符,奪取兵權,完成了救趙的使命。

傾盡家財禮賢下士以誠相求招攬天下游士
在戰國末年,各國貴族興起一股養士之風,其中最著名者為齊國的孟嘗君、趙國的平原君、魏國的信陵君、楚國的春申君,被稱為“戰國四公子”。他們財雄勢大,有足夠的能力養起數千食客。他們都身居將相之位,無論是處理家事還是國事,其門下的食客都發揮了重要的作用。如孟嘗君在秦國被囚禁時,門下的“雞鳴狗盜”之徒幫他脫離了險境;趙國邯鄲被秦軍包圍危在旦夕時,平原君門下食客毛遂“迫使”楚王與趙國結盟,派兵救趙;同樣為解救趙國的燃眉之急,信陵君靠門客出謀劃策竊取兵符,率兵救趙,擊潰秦軍,名垂千古。
戰國四公子視招攬賓客為最重要的事情,並展開一場激烈的競爭,他們之所以能招攬數千門客,除了靠財富之外,還有一些特別的手段,下面,我們就來看看他們具體用什麼辦法來吸引天下游士。
孟嘗君:會客時屏風後有人記錄客人詳細情況
孟嘗君姓田,名文,其祖為齊威王,其父為靖郭君田嬰,田嬰是齊宣王的異母弟,在齊國做了十一年的宰相。
田嬰有子四十余人,田文是其“賤妾”所生。因田文生於五月五日,古人認為五月五日生的兒子不利父母,故田嬰令其母棄之不養,但其母偷偷地把田文養大了。
田文長大後,勸田嬰為將來著想,散家財招攬賓客,田嬰覺得這個兒子有遠見卓識,便叫他主持家務,接待往來的客人。從此以後,田嬰家“賓客日進”,田文的名聲“聞于諸侯”。各國的諸侯都派人來請田嬰立田文為太子,田嬰答應了。
田嬰死後,田文在其父的封地薛縣繼承了父親的爵位,是為孟嘗君。
孟嘗君養士很舍得花錢,他在薛縣的時候,招攬了許多來自各國的賓客以及各種犯罪逃亡的人,因為孟嘗君舍得拿出自己的家產來厚待這些人,“以故傾天下之士”。
孟嘗君家中有食客數千人,孟嘗君對待他們不分貴賤,平時吃的都和自己一樣。有一次,孟嘗君在夜裏招待客人吃飯,其中有一人背著火光躲在黑暗裏吃,客人見了很生氣,他懷疑吃的東西不一樣,於是推碗而去,孟嘗君立刻站起來,端著自己的飯碗給他看,結果大家的飯菜都一樣,這位客人看了之後很慚愧,立刻自殺了。這件事發生後,來投靠孟嘗君的遊士就更多了。孟嘗君“皆善遇之”,來投靠他的遊士都認為他對自己特別好。
孟嘗君籠絡人心還有一絕招,就是在接待客人的時候,安排一個在屏風後面做記錄,把他們的談話內容以及客人的親戚住在哪等都記錄下來,因而每當客人剛剛離開,孟嘗君就已經派人去他們的親戚家中慰問送禮了。
信陵君:不敢以其富貴驕士 以誠相求以禮相交
信陵君魏無忌是魏昭王的小兒子,魏安厘王的同父異母兄弟。魏昭王去世後,魏安厘王即位,封無忌為信陵君。
戰國四公子都以喜士聞名於世,但唯有信陵君真正做到禮賢下士,不務虛名。《史記》稱信陵君“為人仁而下士,士無賢不肖皆謙而禮交之,不敢以其富貴驕士”,因此縱橫幾千里以內的遊士們都爭先恐後地去投奔他,歸到他門下的食客有三千多人。當時,因為信陵君賢明,而且門下又有很多能幹的食客,所以各國諸侯有十多年不敢出兵攻打魏國。
信陵君只要聽到哪有賢士,“必卑躬往請”,以誠相求,以禮相交,為把隱士侯嬴和朱亥網羅到門下,他親自駕馬車迎接侯嬴,“自迎嬴于眾人廣坐之中”,多次登門拜訪朱亥,待他如上賓。後來侯嬴和朱亥在關鍵時刻幫了他的大忙,在趙國邯鄲被圍向魏國求救時,幫助信陵君竊兵符救趙,擊潰秦軍,解除了邯鄲之圍。
在趙國期間,信陵君聽說趙國有位才德高尚的毛公混跡于一群賭徒之中,還有一位薛公藏身在一家酒樓裏,他想見這兩個人,但這兩人都故意躲著不見他。信陵君想方設法打聽到他們的住處,微服徒步去尋訪他們,毛公和薛公被他的誠意打動,和他相處甚歡。
平原君知道後,笑信陵君“妄從博徒賣漿者遊”,結果使門客感到很失望,門下有一半人離開平原君去投靠信陵君,而其他國家的人來投奔信陵君的人也越來越多,信陵君的門客人數很快就超過了平原君。
平原君:為招賓客不擇手段 因跛足鄰居斬寵妾
平原君名叫趙勝,是趙武靈王之子,趙惠文王之弟,趙孝成王之叔。平原君做過趙惠文王和趙孝成王的宰相,曾三次被免官,三次被重新起用。在趙國諸公子中,趙勝最能幹,他喜歡結交天下賓客,到過他門下的賓客先後有幾千人。
平原君的封地在趙國東武城。平原君家的高樓旁邊是普通民宅,其中一家有個瘸子,每天一拐一拐地去井邊打水。有一天,平原君後宮的一個美人在樓上看見了瘸子打水的情景,不由得大聲笑了出來。第二天,這個瘸子來到平原君家裏對平原君說:“臣聞君之喜士,士不遠千里而至者,以君能貴士而賤妾也。臣不幸有罷癃之病,而君之後宮臨而笑臣,臣願得笑臣者頭。”平原君笑著答應說:“諾”。瘸子離開後,平原君對左右的人說:“觀此豎子,乃欲以一笑之故殺吾美人,不亦甚乎!”他覺得瘸子的要求太過分了,雖然口頭答應了他,但一直沒有殺那個美人。
過了一年多,他發現門下的賓客和手下的侍從走掉了一半以上,平原君很奇怪,他問旁邊的人:“勝所以待諸君者未嘗敢失禮,而去者何多也?”這時門下的一個客人說:“以君之不殺笑躄者,以君為愛色而賤士,士即去耳。”平原君一聽,趕緊去殺了那個笑話瘸子的美人,提著她的人頭親自到那個瘸子家去登門道歉。這以後,那些走了的客人才又慢慢地回來了。可憐那個美人只因一笑就丟掉了自己的生命,但平原君殺美人引回賓客的做法並不高明。在戰國四公子中,他徒有“喜賓客”之名而無其實,很多能人異士都不願追隨他。
春申君:上客人人 腳踏珠履
春申君黃歇是楚國人,是戰國四公子中唯一沒有王室血統的人。他早年在楚頃襄王手下做事,被封為左徒。秦昭王準備伐楚時,他出使秦國,以滔滔辨才說服秦昭王放棄伐楚。
楚頃襄王二十七年,楚太子完到秦國做人質,黃歇隨行。後來楚頃襄王得了病,黃歇想出辦法使太子完逃歸楚。頃襄王死後,太子完繼位,是為楚考烈王。考烈王元年,以黃歇為相,封為春申君。
在春申君做楚國宰相的時候,孟嘗君、平原君、信陵君都爭著禮賢下士,招攬賓客,春申君不甘示弱,也加入了養士的行列。
有一次平原君派人來到春申君家裏,春申君把他們安置到最好的賓館裏住。趙國的使者想在楚國誇耀自己的富貴,就故意在頭髮上插上玳瑁做的髮簪,刀劍鞘都用珠玉來裝飾,得意洋洋地來見春申君的門客。這時春申君的門客有三千多人,出來接見趙國使者的那些上等客人腳下都穿著用珠玉裝飾的鞋子,趙國使者一看,頓時慚愧得無地自容。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here