以史为鉴 三国演“义”之科技(67)...

三国演“义”之科技(67)

分享

 

【新三才讯】三国演“义”之科技

 *交通运输工具

蜀汉的诸葛亮为了解决在四川崎岖陡峭的山路上运送粮草,发明了一种被称为“木牛流马”的交通工具。关于“木牛流马”的形状,宋《陈后山集》中说:“蜀中有小车,独推,载八石,前如牛头。又有大车,用四人推,载十石,盖木牛流马出”。清《河工器具图说》认为:“土四,独轮,料、土兼载。《稗编》蜀相诸葛亮出征,始造木牛流马以运饷。木牛,即今车之有前辕者,流马,即今独推者是”。

根据今日专家研究,“木牛流马”结构简单,形似鸡头,一般长4 尺,前装木制单轮,轮缘裹以铁皮或硬质橡胶圈。轮上部装有凸形护轮板,可坐人载物,车身后部有支架,便于停放。有燕尾形手柄,车夫以两手持之前推。分宽架、窄架两种。宽架载重量可达500公斤,窄架能载200公斤左右。轻便灵活,制作简便。这在当时是一项非常了不起的发明。而在东吴,由于河海交通的需要,造船业很兴旺,海船经常北航辽东,南通南海诸国。吴在建安郡侯官(福建福州市)设典船校尉,强迫刑徒造船。长江中的战船,有的上下五层,有的能容纳士兵三千人。可见当时的造船水平相当高。

*手工业

在两汉的基础上,三国时的手工业依然在发展着。蜀汉以盐、铁、织锦业最为发达。益州的许多地方都产井盐,人们发明了用天然气煮盐的技术,因此产量很高。当时,蜀锦驰名全国,远销吴、魏,是军费的主要来源。而东吴的冶铸业以武昌为最发达,225年,孙权曾在这里采铜铁,打造大批兵器。在海盐(浙江海盐)、沙中(江苏常熟)设官员,来管理这两地的盐业生产。三吴出产“八蚕之绵”,诸暨、永安一带所产丝的品质很高,吴宫廷内的丝织作坊拥有上千的生产者,这都说明江南的丝织业已有了初步发展,但织造技术还不高,所以蜀锦成为重要的输入物资。

*天文学

今人考古发现,早在汉时期的墓室的顶部,就有彩绘的或石刻的星象图,这类星图显然绘制得比较粗糙,内容往往也不完整,有的只绘出单一的星宿(可能和当事人生前的官位相关)。

传说三国时期陈卓编制了星图,记录了天空星星的位置。不过现在已失传。 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here