以史为鉴 南朝之萧齐的兴亡(73)

南朝之萧齐的兴亡(73)

分享

【新三才讯南朝之萧齐的兴亡(479年—501年)

  * 高帝武帝清明之治

齐高帝萧道成出身于布衣素族,为人宽宏大量,宽严清俭,喜怒无色。他善于纳谏,深得众望。他做皇帝后,提倡节俭,后宫器物栏杆都不用铜来装饰而改用铁,内殿设黄纱帐,宫人穿紫色的皮履,华盖除掉金花瓜,用铁回钉。高帝常说:“使我治天下十年,当使黄金与土同价。”他想以自己为表率,改变天下的风气。当他的臣下将一些南齐国运与以前图谶数十百条相符的记录呈上时,高帝并没有大肆宣扬。

《齐书》上说:孙卿有言:“圣人之有天下,受之也,非取之也。”

对于百姓,高帝也以仁德为本。他在位四年中所采取的一项重大措施是整顿户籍,并允许流民回归本土。

晋、宋以来,赋役繁苛,人民穷困不堪,不少人成为流民。萧齐检籍以元嘉二十七年户籍为准,凡查出与这一年户籍不合者,一律退回本县改正,称为“却籍”。不过,在检籍过程中,由于检籍官贪污作弊,结果“前检未穷,后巧复滋”,“应却而不却,不须却而却”,使却籍户不满,矛盾进而激化。

高帝萧道成死后,齐武帝即位,年号永明(483年~493年)。

武帝十分关心百姓疾苦,即位后,就下诏说:“比岁未稔,贫穷不少,京师二岸,多有其弊。遣中书舍人优量赈恤。”不久,再次下诏说,“水雨频降,潮流荐满,二岸居民,多所淹渍。遣中书舍人与两县官长优量赈恤。”

第二年,他又下诏酌情遣返军中的囚徒,大赦囚犯,对于百姓中的鳏寡和贫穷之人,要加以赈济。他提倡并奖励农桑,灾年时,还减免租税。在位第四年,他下诏说: “扬、南徐二州,今年户租三分二取见布,一分取钱。来岁以后,远近诸州输钱处,并减布直,匹准四百,依旧折半,以为永制。”

武帝还下令多办学校,挑选有学问之人任教,以培育人们的德行。

武帝以富国为先,不喜欢游宴、奢靡之事,提倡节俭。他曾下令举办婚礼时不得奢侈。

武帝对于其后事,特意下诏说:“我识灭之后,身上着夏衣,画天衣,纯乌犀导,应诸器悉不得用宝物及织成等,唯装复夹衣各一通。常所服身刀长短二口铁环者,随我入梓宫。祭敬之典,本在因心,东邻杀牛,不如西家禴祭。我灵上慎勿以牲为祭,唯设饼、茶饮、干饭、酒脯而已。天下贵贱,咸同此制。未山陵前,朔望设菜食。陵墓万世所宅,意尝恨休安陵未称,今可用东三处地最东边以葬我,名为景安陵。丧礼每存省约,不须烦民。百官停六时入临,朔望祖日可依旧。诸主六宫,并不须从山陵。内殿凤华、寿昌、耀灵三处,是吾所治制。”

齐武帝时,还与北魏通好,边境比较安定。高帝和武帝的清明统治使江南经济也有了一定的发展,社会也暂时安定。

* 萧齐的灭亡

齐武帝死后,萧道成的侄子萧鸾父子相继即位。他们怕高、武子孙夺权,便进行大肆屠杀。在齐宗室互相残杀中,萧道成的族弟萧衍在襄阳起兵,攻进建康,称帝,建立了梁朝。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here