以史为鉴 贞观之治─盛唐气象(86)...

贞观之治─盛唐气象(86)

分享

【新三才訊】贞观之治─盛唐气象

【新三才訊】由于上至天子下至庶民,同秉一心,并且笃信佛法,使得初唐国势强大得惊人。因为唐太宗的年号为“贞观”,史家将这一时期称为“贞观之治”。

她如一轮皓月,照亮了人类历史的整个夜空。这一时期政治清明,社会安定,风调雨顺,农业上每年都是大丰收。每逢节日,皆有君、臣、民同乐的庆典,百姓安居乐业,无复盗贼,囹圄常空。天下大治活现眼前。

太平盛世的一个重要标志是法简刑轻。贞观四年(630年),全国处死刑的只有29人。西元632年,全国判处死刑的囚犯共390人,年终,李世民准许他们回家办理后事,第二年秋天再回来受死(古时秋天行刑)。西元633年9月,390人全部回狱,无一人逃亡。社会秩序安定,夜不闭户。天下大治,可谓“日月丽天”。

此外,这一时期在文化、经济、农业、手工业、商业、交通等各个方面,都远远的超越了以往的所有时代。人类社会在此时真正走入了一个祥和、礼让、安定、富足的歌舞升平时期。

《新唐书》上说:“至四年,斗米四五钱,外户不闭者数月,马牛被野,人行数千里不赍粮,民物蕃息。”《通典》上说:“自贞观以后,太宗励精为理。至八年、九年,频至丰稔,斗米四五钱,马牛布野,外户动则数月不闭。至十五年,米每斗值两钱。”

当此之时,各国臣服,大唐边境一派安定,天下人皆尊称唐太宗为“天可汗”。

这种盛世气象在中国历史上是非常罕见的。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here