以史为鉴 预言《推背图》的出现(89...

预言《推背图》的出现(89)

分享

预言《推背图》的出现

【新三才訊】在唐朝的历史刚刚拉开帷幕,刚刚走进太宗的盛唐时代,似乎尚不知晓未来的走向时,却出了两位奇人,共同编撰了一部预言后世历史的图谶《推背图》,他们就是唐初贞观年间的司天监李淳风和隐士袁天罡。《推背图》共有六十幅图像,每幅图像下面附有谶语和“颂曰”律诗一首,预言了从唐朝起至今以至未来,历朝历代在中国发生的大事。

因为《推背图》的准确性,一些人怀疑它是后人杜撰的。

对于《推背图》的解释很多,影响最大的还是金圣叹的注解。金是明末清初的人,目睹了明清的朝代更替。他对《推背图》中的三十三像是这么说的:“此象乃满清入关之征。反客为主殆亦气数使然,非人力所能挽回欤。辽金而后胡人两主中原,璜璜汉族对之得毋有愧。”

从三十四象起就是金身后的事了,金在他的有生之年没有看到符合预言内容的事发生,因而在解这一象时说:“证已往之事易,推未来之事难,然既证已往,似不得不推及将来。吾但愿自此以后,吾所谓平治者皆幸而中,吾所谓不平治者幸而不中,而吾可告无罪矣。此象疑遭水灾或兵戎与天灾共见,此一乱也。”

事实上,预言普遍存在这样一个特点,即只有事情发生以后才一目了然。而在事前,预言总给人一种似是而非的感觉,似乎存心不让人知道得太明白。所以预言常采用暗喻、同音、拆字、甚至五行八卦术语,对从小就学白话文的现代人来说就更困难。从一定程度上讲,现代中国人的思想跟真正的传统文化已经割裂了。西方的文化传统远没有中国那般博大精深,但西方人在许多方面更珍惜他们的历史,试图从中汲取智慧。很多我们认为不值一题的传统思想,平心而论西方还没有呢。许多人们不理解的问题历史都已经给出了答案,就看我们愿不愿意突破思想框框,静下来想一想。

在讲述今后的历史时,我们将结合《推背图》来看一看它那不同凡响的预见性。

《推背图》中关于唐朝气数的预言

《推背图》的第二象对唐朝的气数做了预言。

第二象的图中画着一个盘子,上面堆放着二十一颗李子,其中第四颗李子没有蒂。文中颂曰:“万物土中生,二九先成实,一统定中原,阴盛阳先竭”。那么图中二十一颗李子表示什么意思呢?显然,唐朝李姓,历史上共有二十一代皇帝,二十一粒李子暗示李姓唐朝会有二十一代,其中第四粒李子没有蒂子,又是什么意思呢?正好唐朝第四代是女皇武则天,她是李姓媳妇而不是其儿孙,没有根蒂。

文颂中的第一句“万物土中生”,其中的“土”含有深意,按古代天干地支学说,土属戌已土,翻开唐朝的历史,李渊称帝,正是戌寅年,即土年。第二句“二九先成实”的“二九”,预示唐朝将有二百九十年天下。历史上,唐朝天下整整二百九十年。第三句“一统定中原”则没有其他含蓄的意思,第四句“阴盛阳先竭”也正好为后来的唐朝历史所证实,因为唐朝自从武则天称帝之后,女人干政,成了风气,例如韦后干政,中宗被韦后所毒杀,太平公主联合李隆基杀了韦后,也是干政,李隆基又为杨贵妃所惑,荒废朝政酿成祸变。

贞观之治的继续─唐高宗时代

*仁孝软弱的高宗

高宗李治是唐太宗的第九子,母亲是贤德的长孙皇后。他于贞观二年六月出生,五年被封为晋王。年幼时宽仁孝友。在学习《孝经》后,太宗问他:“此书中何言为要?”李治回答道:“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。君子之事上,进思尽忠,退思补过,将顺其美,匡救其恶。”太宗听了十分高兴,由此对他非常宠爱。贞观十七年,皇太子承干被废,魏王泰亦因为有罪而被黜,太宗便立李治为皇太子。

太宗去世后,李治即皇帝位,是为高宗,时年二十二岁。次年晋州发生地震,高宗对群臣说是自己“政教不明”所致,因此让群臣进谏,指出为政的得失。当年,雍、绛、同等九州发生旱灾和蝗灾,齐、定等十六州发了大水。高宗下诏罪责自己,并派人赈济灾民。有一年秋冬无雪,高宗便避正殿,下诏减少自己的食用,并亲自查看囚徒的名录。但是,尽管高宗为人仁慈,也希望做一个仁德的皇帝,但个性软弱且身体多病的他,在心计、智谋都在其上的武则天面前,逐渐失去了对朝政的控制。

*武则天乱政

武则天原是唐太宗的才人。小名叫媚娘,父亲是太原地方的望族,曾经做过木材商人,后来当过工部尚书;母亲是隋朝皇室杨氏家族的后裔。唐太宗选妃时,荆州刺史盖文达推荐了她,见她名字起得不好,便将她改名武曌送入宫中。

唐太宗见了这美若天仙的少女,当即倾心,封为才人。这时有司天监,即《推背图》的撰者李淳风,知道唐室有杀戳亲王之祸,女主专权帝位之运,就向太宗直谏这件事,太宗开始不信,但转而一想,李淳风是个神算,他的话不能不当回事,就试问金科状元会是谁,李淳风当即答道:“若问金科状元,乃火犬二人之杰。”几天后朝廷放榜,榜首是狄仁杰,正应了“火犬二人之杰”,太宗至此信服了李淳风,便忍痛割爱。太宗去世后,依例武曌出宫到感业寺削发为尼。

早已为其美貌吸引的唐高宗即位后,将她重新召入宫中,封为昭仪。武则天回宫不到一年,就亲手杀死了自己的亲生女儿,并嫁祸给高宗的原配王皇后。高宗误以为真,因此想废掉王皇后另立武则天,可此事遭到一班顾命大臣的极力反对。武则天一看高宗拿不定主意,干脆和高宗一同上殿听政。当褚遂良站出来反对时,武则天大喝一声:“怎么不杀了这个老畜生!”满朝文武汗流浃背,没人再敢出声,武则天也就当上了皇后。

当上皇后的武则天开始大肆清理曾经反对封她为后的人。她把褚遂良、于志宁、来济、韩瑗等先朝重臣统统放逐,子孙亲属全部削官为民。高宗的亲舅舅长孙无忌也因为不奉承武则天而被视为眼中钉,武则天恨之入骨,但长孙无忌是大唐开国三朝元老兼皇亲国戚,广受天下百姓爱戴,先帝有诏:“纵使有罪不得加刑”,武则天就逼令他上吊,然后满族灭门,天下苍生无不为国舅的冤狱落泪。高宗此时才看清了她残忍的本性,悲愤之中令上官仪起草废掉皇后的诏书。但早有人飞奔密告武则天。武则天挟怒而至,高宗慌忙把事推到上官仪身上,结果武则天血洗上官仪九族,连祖宗都从坟墓中挖出来鞭尸,牵连的文武大臣达数百户。自此朝中尽是她的心腹,权倾天下,皇帝再想废她已是不可能的事了。

西元660年,苦于高血压影响视力的高宗将朝政全部交给武则天。自此,“天下大权,悉归中宫”,“天子拱手而已,中外谓之二圣”。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here