以史为鉴 武则天篡唐建周(90)

武则天篡唐建周(90)

【新三才訊】武则天篡唐建周

*《推背图》中关于武则天称帝的预言

《推背图》的第三象图中一女子手持宝刀而立。文字是:“日月当空,照临下土,扑朔迷离,不文亦武。参遍空王色相空,一朝重入帝王宫,遗枝拔尽根犹在,喔喔晨鸡孰是雄。”

文中“日月当空,照临下土”暗示出武曌的名字,幷且有君临天下即照临下土的意思。

“扑朔迷离”是一个成语,来源于花木兰从军的典故,故事讲述木兰女扮男装十三年军旅生活,军中无人知晓其乃是女郎的底细,也就是说是男是女,是雌是雄,谁也搞不清楚。李淳风借此来说明武则天开始当才女,谁也不知道她后来会反雌为雄当女皇帝的命运。

“参遍空王色相空”,以江山为重的太宗相信了李淳风关于女子乱政的预言,忍痛割爱,远离了武则天。唐太宗驾崩之后,曾倾慕武曌美貌的高宗李治即位,又把她接进宫中,立为昭仪,应了“一朝重入帝王宫”。武则天进宫之后,先用阴谋手段废去王皇后,自己取得皇后之位;然后垂帘听政,与高宗幷称天帝天后;在高宗死后,废中宗,正式称帝,改国号为周,幷大量杀戳放逐李唐宗室、大臣,当时王皇后所生太子李旦,即后来的睿宗,只有几岁,被太监杜回悄悄送到江夏王李开芳处幸免于难,这就又应验“遗枝拔尽根犹在”。

“喔喔晨鶏孰是雄”当然是指武则天称帝了,大有反雌为雄之意,而晨鶏的鶏乃是指鶏年之事,武氏称帝之年正是已酉年,即鶏年,

*武则天篡唐称帝

高宗即位之后,身体一直不好,便想禅位给太子李弘。武则天不顾母子之情,用毒酒杀害了太子,改立次子李贤为太子。李贤既有才干又有文采,在士人中很有声望,武则天又将其废为庶人,立第三子李显为太子。
 

西元683年高宗驾崩,传位给李显,是为中宗,武则天以皇太后名义临朝称制。第二年废了李显为卢陵王,立第四子李旦,是为睿宗,武则天仍独揽朝政。

684 年,柳州司马徐敬业以匡复唐室、拥立庐陵王为号召,在扬州起兵,人数曾发展到十余万。688年,宗室李冲在博州(山东聊城)、李贞在豫州(河南汝南)又起兵反武则天。这两次起兵都很快被武则天派兵击溃。和这两次起兵有牵连的唐朝宗室、大臣都被武则天残酷镇压。从此皇族中再也听不到反对的声音了。

西元690年武则天称帝,改唐朝为周朝,以洛阳为都城,降唐睿宗为皇嗣。一切历史确如《推背图》中所预言的那样发生着。

武则天当政时期

武则天从掌握朝政开始,就任用武氏家族的人为政,幷启用告密者和酷吏来施行铁腕统治,于是武三思、武承嗣、来俊臣、周兴、丘神绩等人先后执掌朝廷重权。他们贪赃枉法、滥杀无辜、互相倾轧、残害忠良。至此朝野上下人人自危,战兢度日。虽然武则天也曾提拔了一些有才能的清廉大臣,比如狄仁杰、李峤,但在这屠杀成性腐败成风的朝纲中只不过是江河一粟罢了。

武则天在位20年中还曾17次更改年号,为历代帝王之最。每次改元皆大赦天下死囚,还令全国聚众饮酒,但这并不能粉饰太平。血腥的杀戮、纷争的朝廷、动荡的政局、残酷的镇压,给人民带来无数的沉痛灾难,连天地都为之震怒。天灾人祸频频出现,冰雹洪水覆地而至,全国饿冻而死的人畜不计其数,连京师洛阳都不能幸免,数次发大水淹没了几万户人家。

不过,武则天在位期间,基本能够承继贞观时期的制度和政策,因此经济幷没有停滞,而且得到了一定程度的发展。她还十分重视科举,鼓励普通士人通过考试做官为国家效力。但武则天乱唐称帝为后世带来了不好的影响。自此之后,中国历史上又出现了几次女性乱政。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here