以史为鉴 壮志未酬之君王–...

壮志未酬之君王–唐文宗李涵(95)

壮志未酬之君王–唐文宗李涵

【新三才訊】宪宗之后,太监刘克明又弑杀了大唐第十七代皇帝唐敬宗,欲立绛王李悟,却被宦官首领王守澄率禁军冲入宫中杀死,李涵被扶立为帝,是为唐文宗,当时宦官的势力可谓到了无法无天的地步。

经历了二百多年的唐朝,到了唐文宗,已是政道昏暗,雾色苍茫之时。朝廷弊端甚多,宦官权倾朝野,宫廷内弥漫着一股恐怖的气氛。

唐文宗不甘大唐就这样衰竭下去,决意挽回失势,光兴祖宗基业。首先恢复单日上朝,勤政爱民,去奢从俭,更下诏释放宫女三千人,让她们重获自由。文宗时常召见侍制官,问及为政得失。朝野发放出一股新气象,人民似乎感觉太平日子将要来临。

太和九年(834年),文宗决定为复兴宗室打最重要的一仗,心腹郑注和李训安排好一连串伏杀所有宦官的大计。本来一切准备妥当,但李训却想独占功劳,竟自行改变策略。十一月二十一日,李训趁文宗上朝之际,派人奏称左金吾厅后石榴树上夜降甘露,企图乘文宗与众宦官前往观看时,把全部宦官一网打尽。

可宦官首领仇士良行至左仗院时,骤闻幕下传来兵器之声,他心知不妙,立即拼死逃回殿上,挟持文宗进入宫中。李训马上发难,率卫士追杀宦官,连砍数十人。仇士良劫文宗入东上阁门,立紧闭之。不一会,众宦官率神策军出门反攻,见人就杀,就连无辜的大臣亦枉死于剑刃之下,史称此为“甘露之变”。

李训败亡,郑注随后亦被诛杀。文宗无奈,从此愈发受宦官监制,怨恨苦恼。后更自嘲不如亡国之君周赧王和汉献帝,因他们只是受制于诸侯,而今天自己却受制于家奴。可怜文宗,郁郁不得志而终,享年三十一岁。

唐王朝在经历了宪宗时期短暂的中兴后,终于没能挽回颓势,在外有藩镇割据,内有宦官专权和朋党之争的局面中,开始走向分裂,走向灭亡。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here