以史为鉴 讀《古文觀止》有感:去執著...

讀《古文觀止》有感:去執著、成霸業的魏惠王

分享

【新三才首發】戰國時代,魏國第三代君主魏惠王總共在位達51年,成就了一代王朝霸業,鼎盛時期,連秦國也不敢與之抗衡,並與當時霸主之一的齊威王「互相稱王」。《古文觀止》有篇魏惠王的故事,可以讓我們有機會思考成就出這樣一代霸主的背後原因之一。

這篇故事是「魯共公擇言」,發生的時代背景是魏惠王在位第十年的時候,正是其初展頭角的階段。當時,魏惠王剛於前一年完成遷都大梁,正蓄勢待發,準備進取中原謀取霸業。有一天,魏惠王在一座名為「范臺」的高臺上宴請四方諸侯,正在酒酣耳熱、意氣風發之時,請大臣魯共公敬酒,同時希望他講些好話美言來助興。

結果,魯共公並沒有附和魏惠王的期待,反而在熱頭上直接澆了魏惠王一桶冰水。他先引述歷史的前例,包括夏禹喝了美酒心生警惕,認為後世一定有人因沉溺於酒而亡國者;齊桓公吃了美食睡到天亮未醒,也是心生警惕,認為後世一定有人因沉溺於美食而亡國者;晉文公得到美女南威後三天不上朝,後來自省之後疏遠南威,並警惕後世一定有人因沉溺於美色而亡國者;以及楚莊王登高臺賞美景時樂不思蜀,後來也體悟到後世一定有人因高臺美景而亡國者。結果魏惠王登高臺、飲美酒、擁美人、嘗美食,等於四大執著都具足,所以魯共公提醒魏惠王自我警惕,以免遭致亡國之禍。

如果不是氣度夠大的君主,如果不是如上述四位先人般能深切自省的君主,如果不是智慧與情緒商數(EQ)都夠高的君主,在當時那樣的熱頭上被澆上冰水,鐵定不把這樣的臣子殺頭,也得當場把他趕走,以免掃興。但是,魏惠王聽完後卻連連稱讚,大力讚賞魯共公的直言與敢言。

魏惠王之後有沒有身體力行這樣的「美酒、美色、美食、美景」自我警惕與捨棄執著,史書上並沒有直接記載,但我們可以從魏惠王後續還在位了40餘年,成就了一番不凡的霸業結果來看,大概也就可以知曉十之八九了。

也許現今已當權(或如川普般預備問鼎大位)的諸多君王總統,可以借鑒一下魏惠王的故事來自我惕勵,同時要有雅量與氣度能容納下屬的諫言,這樣要想能成就一方霸業,也就指日可期了。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here