以史为鉴 關羽大意失荊州的終極原因

關羽大意失荊州的終極原因

分享

 

讀《三國志》,你會發現,被後人寄予了無限希望的西蜀帝國,在一連串無以言述的錯誤之後,悄然間走向它的覆亡。這些錯誤,每一個都是那麼讓人揪心,那麼讓人傷神。因為這都是些偉大的錯誤,是人生無可逃避、必須要犯的錯誤。有些錯誤,是專屬於偉大人格的。英雄就是在這些錯誤之上挺立起來,贏得後人尊崇。西蜀陣營中,第一個犯錯的,是關羽。

按照諸葛亮的《隆中對》戰略布局,劉備奪取西川,兼擁荊州,等待天下時局變化,屆時:則命一上將將荊州之軍以向宛、洛,將軍身率益州之眾出於秦川,百姓孰敢不簞食壺漿,以迎將軍者乎?劉備自取西川,選擇關羽鎮守荊州,等待配合他兵出秦川。兩路夾擊,再戰天下。當時的關羽,正處於體能與智慧的巔峰,承擔這一使命,並不在話下。歷史也是這樣,公元219年,關羽發動襄陽大戰,水淹七軍,斬龐德,俘于禁,曹兵降者,大約兩三萬人。如何處理這些降兵呢?

曹操在官渡之戰,擊敗袁紹時,袁紹兵有八萬人投降,曹操一個不留,把這八萬人統統殺掉了。如果從冷血的軍事成本角度來說,曹操的做法對自己有利。雖說是八萬降兵,但管理成本高昂,要給他們吃給他們喝,八萬人的糧食需要龐大的人力運輸,還要派生力軍嚴密監視以防他們造反。這樣做的結果,就會牽制曹操的相當部分兵力,甚至會影響到整個戰局。釋放是個更人道的辦法,但這些士兵都是袁紹地盤上的人,曹操不敢保證他們回去之後,不會被袁紹重新組織成軍隊再打回來。

但是關羽並沒有選擇曹操的方式。關羽把所有的降兵,全部收容了起來。這樣他就必須要考慮,解決這些士兵的吃飯問題。去哪兒弄糧食呢?羽盡擒禁等,人馬數萬,託以糧乏,擅取湘關米。關羽的做法是,把孫權囤於湘關的糧草,搬過來給降兵吃。此舉激怒了孫權。此前,由於劉備奪得西川,和東吳的關係已經發生了根本性扭轉。實際上已經從盟友轉為敵對,雙方齟齬橫生,衝突不斷。但撕破臉對誰都沒好處,孫權咽下屈辱,始終在隱忍。但關羽擅取湘關米,這件事成為壓垮孫權容忍力的最後一根稻草。盛怒之下,他決定對關羽展開報復。縱東嶽大帝,也抵擋不住曹操與孫權兩大軍事巨頭的聯手夾擊。東吳名將呂蒙白衣渡江,徑抄關羽後路,奪取了荊州地區。關羽孤兵難立,不得已匆匆西走,至麥城,遇伏兵,一世英名,留下了千古悲歌。——倘若關羽不是心存慈悲,效曹操之法殺盡降卒,雖說未必能夠改變整體戰局,但至少會甩掉包袱,為自己帶來更多機會。但在自己的機會與更多人的性命面前,關羽選擇了後者。

這是關羽的錯誤,這個錯誤讓諸葛亮的戰略落空,從此西蜀失其先機,埋下了覆亡的種子。但這是個偉大的錯誤。關羽正因為這個錯誤,彰顯了偉大人格,成為帶給人希望的武聖、財神,垂萬世而受人景仰。接下來犯錯的,是劉備。劉備在張飛遇害之後,宣布伐吳。但這是個錯誤的決定。蜀川帝國真正的敵人,是逼迫漢獻帝禪位的曹魏政權。這個時候正是諸葛亮之《隆中對》所言的“天下有變”……諸葛亮出山,就為等這一天。劉備苦心經營,也是為了這一天。現在這一天終於來了,理應按《隆中對》的布局,提師出秦川,問罪於曹魏。屆時劉備必然會贏得絕對的道義資源,其對天下人的感召,足以讓蜀川獲得強大而持久的生命力。

但劉備卻放棄了他苦心多年的目標,轉而選擇伐吳。這樣做的後果無疑是嚴重的:失去東吳這個盟友不說,也使得西蜀帝國從此陷入四面豎敵之中,自保尚且不暇,遑論問鼎天下!伐吳,絕對是個政治錯誤,但卻是人性自然之流露。沒有人能夠阻止這場戰爭,甚至諸葛亮都不能!伐吳,是一個錯誤!但又是個必須犯下的錯誤!劉、關、張一生相隨情深義重,相互信任托以性命,是中國歷史上最偉大的人性光輝。帝王時代,權毒噬骨,但權力絲毫也沒有腐化到這種人間真情,才讓我們始終對人性充滿期許與等待。

智慧的諸葛亮,選擇了吞下彝陵之戰的苦果。彝陵之戰,劉備以七百里連營威懾東吳,東吳都督陸遜縱火攻之,蜀軍兵敗如山,劉備毫不驚訝地逃往白帝城。唯有犯下這個錯誤,劉備才是劉備,他敗而心安。最後是諸葛亮的錯誤,徹底斷送了西蜀的希望。白帝城託孤,劉備對諸葛亮說:你看好了劉禪這孩子,如果他靠得住,你就輔助他。如果他太不靠譜,你就踢開他自己來吧。諸葛亮大恐,急忙伏拜於地。中國歷史上,從未有哪個帝王對臣屬說過這種話,話中透出對劉禪才幹的怒氣,和無可奈何接受現實的絕望。諸葛亮是幸運的,和關羽、張飛同樣的幸運,他們在權力時代,有幸追隨了一位富有內心情感與人性的皇帝。他們再也不可能脫離這個邏輯。

此後諸葛亮開始伐魏,以他的智慧,不會不知道時機並不成熟,而這執着且不可行的軍事行動,必將拖垮蜀帝國的經濟。但他別無選擇。因為劉禪的年齡已經足夠大,如果他休養生息,轉向政務,就勢必與劉禪發生交集,到時候君弱臣強,君愚臣智,必將重演曹操與漢獻帝的人際關係格局——而這,是諸葛亮絕對無法接受的。劉備無負於他,他也不能有負於劉備。是退亦死,進亦死,諸葛亮選擇了鞠躬盡瘁,星殞五丈原。他證明了自己的偉大人格,和劉、關、張一樣,成為中國人世代敬重的智慧象徵。

大意失荊州:關羽奇怪出兵是千古之迷

三國時期的蜀國,是劉備一手創建,劉備依靠的就是“劉關張三結義”及趙雲等的兄弟伙核心集團,再加上所謂“仁義布四海”策,最終吸引的諸葛亮、龐統、法正等大批天下奇才人物加盟而建立的。該國的建立—–以劉備在漢中擊敗曹操並奪取漢中為標誌。劉備一生與曹操交戰無數次,僅有此次大勝曹操,並強有力地從曹操手中奪取漢中及上庸等地,以強大的實力說明了中國北方最強的曹操的力量已不如劉備了,劉備的力量強大到可以公開對抗曹操,並戰勝曹操了,東吳孫權的實力自然在曹操之下,劉備的力量達到了全盛和頂點。

劉備此時有荊州5郡(荊州共9郡:3郡由劉備歸還東吳,1郡在曹仁手裡),東西兩川,漢中及上庸,以及雲貴等地,有關張趙馬黃五虎大將,以猛將魏延、以及李嚴、李恢、馬忠、付彤、黃權、王平等等、可謂兵強馬壯、人才濟濟。

但此後的劉備及諸葛亮卻作出了令人十分不解的用兵戰略,用鎮守荊州5郡之地的兄弟伙集團中二兄弟關羽出兵攻擊北方的曹操,卻沒有派任何一支蜀國軍隊從其它方向策應、協助、支援。

結果,已經鎮守荊湘之地十餘年的關將軍(且年齡已達58歲),出兵與曹操部隊的于禁曹仁徐晃等部激戰近3個月,雖打敗於禁,但被曹仁阻擊於襄陽城下,兵疲乏術,無法破城,後與曹的徐晃援軍交戰時,被徐擊敗。

最後,關將軍的後方荊州5郡也被東吳呂蒙襲奪,關將軍之部在曹軍和東吳大軍的兩面襲擊打擊下潰敗、關羽及義子等忠勇將士全部戰死,真可惜!

從關羽出兵北伐到戰敗死亡,時間長達4個多月,關將軍率部苦戰到死戰,始終沒有任何一支來自蜀國友軍的支援,就是按劉備與諸葛亮的着名的“隆中對”里,所制定的戰略,也應該是蜀國主力大軍從漢中向北或向東攻擊曹操,而荊州北上的蜀軍應是偏軍出擊。但劉備及諸葛亮卻要關羽的荊湘部隊為主攻,而且居然沒有蜀國其它方面的攻擊配合,也沒有派智能之將來替關羽防守荊州5郡。

而劉備得到漢中及上庸等地後,完全有能力和實力派大將率軍支援關將軍的,劉備當時的眾多戰將(如張飛、趙雲、馬超等)都有可以派出來支援關將軍的。

關將軍年邁已高,勞師遠征,後方無能人智士防守,在曹魏和東吳的雙重打襲下,關將軍哪能自保得了,但關將軍還是忠實地執行命令、盡心盡忠,直至戰死、以身殉職,真是可惜之致!可憐之極!

《三國志》和《三國演義》上都未對關將軍奇怪的孤軍北上一事作說明或解釋,都只說是劉備及諸葛亮的安排,那劉備與諸葛亮如此安排布署的意圖是什麼呢?為什麼要進行如此的戰略變更和戰役冒險呢?最突怪的是,劉備登基當皇帝後,一定要伐吳,為關將軍報仇。可此時關將軍已死三年多了,三年多的時間裏都不出兵打東吳,當了皇帝了就可以打了嗎?

劉備伐吳時,劉備的高級戰略參謀法正已死,黃忠也不行了,而且出戰之前張飛也洗白了,也不讓趙雲參戰、魏延、馬超等均不去參戰,諸葛亮也留守,用了一大批無名無能之將,能打勝仗么、能報仇么?

從派關將軍孤軍北上、到無任何支援敗死、到三年之後才想起、到用次等軍隊攻吳——劉備和諸葛亮等人究竟在作什麼呢?

後世之人對此多有不解:是要關將軍死么?是抹不開情面非要去報一下仇么?是有意消除原劉璋的降將將兵么?或者是關羽不聽話要教訓一下,結果事整大了無法收場么?——關將軍奇怪之出兵,到死都是蜀國最大的千古之迷。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here