以史为鉴 真實的蕭太后:重用漢臣 曾...

真實的蕭太后:重用漢臣 曾令部下勿用暗箭傷楊業(圖)

分享

蕭太后像。(網絡圖片)

蕭太后是遼景宗的皇后,遼聖宗的生母,早年聰慧,有才幹。遼景宗身體不好,鑒於契丹社會留下的母權遺俗,蕭皇后參與軍國要事決策,更“以女主臨朝”,“境內刑賞、政事、用兵追討,皆皇后決之”。蕭皇后傾向漢化,主張革新,景宗時期的一些改革,如重用漢官、對宋用兵等,都與她分不開。她的政治、軍事才能那時已經初露頭角。聖宗即位時年僅12歲,蕭皇后晉陞為太后,奉遺詔攝政,“臨朝稱制凡二十七年”。聖宗初即位,遼國處於“母寡子弱,族屬雄強,邊防未靖”的局面。蕭太后以她卓越的政治才能,整頓吏治,提拔有治國之才的人擔任要職,大膽重用漢官韓德讓等,加強對宗室的約束和對吏民的管理,使政局漸趨穩定。她“善馭左右大臣,多得其死力”。

她還注意改善契丹族和漢族的關係。遼國舊例,契丹人和漢人相毆致死,契丹人輕處,漢人重處;她當政時改為依漢律論斷,同罪處罰。她通曉軍事,經常出入疆場,“澶淵之役,親御戎車,指麾三軍,賞罰信明,將士用命”。繼而,她贊成宋朝提出的議和要求,雙方訂立“澶淵之盟”,長達一個世紀,基本維持和平局面。這就有利於雙方百姓生產、生活的安定,也促進了契丹族和漢族的友好交往。經過蕭太后多年治理,遼朝不僅扭轉了穆宗以來的“中衰”局面和聖宗初年不穩定的局勢,而且開始步入全盛時期,為聖宗時期的進一步改革和遼朝的盛世奠定了基礎。她死後,遼國對她的功績給予充分肯定,民間也廣泛流傳着有關她的美好傳說。綜觀蕭太后攝政的所作所為,稱得上是遼代有才略的傑出政治家、軍事家,恰如景愛先生在《歷史上的蕭太后》中所說:“她是一位古代少見的女政治家、女軍事家。”

不過,由於小說里對蕭太后描寫的錯誤導向,在許多漢族人的心目中,蕭太后兇殘、好戰,形象很不好。實際上並非如此,公元986年,宋軍三路大舉攻遼,戰爭初期,宋軍捷報頻傳,但很快由於兵力分散、相互不能很好配合,遼軍獲勝,遼將耶律奚達捉住宋軍大將楊業。在此之前,蕭太后曾密令統帥耶律斜軫切勿用暗箭傷害楊業,務必活捉。耶律奚達恰恰是用暗箭射傷楊業而捉住的,又沒能勸降。為此,他不但沒有得到蕭太后的嘉獎,反而受了處分。由此可見蕭太后對楊業的欽佩和重視。還有,一些人還製造了有關蕭太后和漢官韓德讓的緋聞,以醜化蕭太后,書中也加以考證澄清。

如何評價少數民族的歷史人物,最重要的是應當明確少數民族的歷史人物,都是中華民族歷史上的一員。正如著名史學家翦伯贊所說:“作為一個民族,他們都是各為一個民族;但作為多民族國家的一個成員,他們都是中國人。”對少數民族的看法,一些人仍沿用稱少數民族為“異族”“外族”,稱少數民族建立的王朝為“夷狄之邦”“異民族王朝”,對他們入主中原,說成是“外患當頭”,甚至作為敵國看待;把少數民族領袖人物加以醜化。以這種觀點評價少數民族及其歷史人物,就必然會把中國歷史上少數民族建立的王朝,如遼、夏、金、元、清等,打入了“外國”行列。

假如把少數民族視為異族外國,那麼,西漢時的匈奴和西域各族,隋唐時的突厥、回紇、吐蕃、南詔,宋朝時的遼、西夏、金、大理等就都成了外國,而中華民族自古以來生息繁衍的地區,將因當地有過時興時滅的民族政權,時而是、時而又不是中國的領土,這豈不是荒唐可笑?”

我國自古以來就是一個多民族國家,除漢族以外,還有很多民族。漢族和眾多的少數民族在歷史上不僅聯繫密切,其中有些還出於共同的祖先。而且,我國古代的各個民族建立的政權,不論納入漢族王朝統治範圍之內或獨立於中央王朝之外,都是中國的一部分,也就是說中國的歷代疆域既包括中原王朝,也包括少數民族獨立建立的國家或政權的轄區。蕭太后所在的遼國,就是我國歷史上的少數民族契丹建立的國家,它的統治範圍自然也是歷史上中國疆域的一部分。

契丹是我國古代北方的一個古老民族,源於春秋戰國時期的東胡族系,後來成為鮮卑的一支,北朝的史籍里,始有契丹之名。他們原本在遼河流域過着游牧漁獵生活,處在部落聯盟階段。

從北朝開始,契丹族活躍在我國北方的歷史舞台上,並與中原王朝有了較多的聯繫,時戰時和,不斷壯大。到唐朝末年,不少中原人逃避戰亂來到契丹境內,帶去先進的生產技術,契丹人逐步學會種植莊稼、紡織、冶鐵和建築城郭、房屋等,開始了農耕定居生活。契丹社會也因此飛速發展,公元916年建立了國家,成為我國北方強大的民族政權。它存在的時間長達二百多年,開發了北方,又進人中原,南北得以進一步溝通,為中國南北統一奠定了基礎。

契丹這個民族後來雖然消逝了,但它在中國歷史上的作用和貢獻,是永遠不能磨滅的。我國遼史專家陳述先生早在1939年就說過:“契丹為中華民族一支,故契丹威名之廣溢,亦吾中華民族之光榮。”契丹族在中國歷史上有着重要貢獻,蕭太后就是契丹歷史上有傑出貢獻的人物。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here