以史为鉴 盤點中國歷史上最會打仗的十...

盤點中國歷史上最會打仗的十位皇帝(圖)

分享

漢武帝時期攘夷拓土,開創了漢武盛世。(網絡圖片)

中國歷史上下五千年,朝代更替,內外動蕩,出現過許多戰功彪炳,軍事能力很強的皇帝,以下為您盤點中國歷史上最會打仗的十位皇帝(演義中的不算)。

當您看到這個排名或許會很好奇的問:為什麼沒有成吉思汗呢?其實,成吉思汗只能算做蒙古帝國的大汗,並沒有當上中國的皇帝。另外,誰是第一?誰是第二?見仁見智。排名的順序或許有調動的空間,但是大體上,公認最會打仗的皇帝差不多就是這幾位了。

第十名:趙匡胤

趙匡胤建立北宋後,眼見天下割據勢力林立,在趙普的幫助謀畫下,趙匡胤首先擊潰了後周殘餘勢力李筠、李重進等的反抗,然後採取“先南後北”統一中國的策略,先後攻滅南平、湖南、後蜀、南漢、南唐等割據政權,同時又加強了對北方契丹的防禦,軍事能力還是可以的。

第九名:柴榮

在軍事上,周世宗柴榮絕對是一位天才,他整頓驕將惰卒,親率兵馬南征北戰,幾乎戰無不勝。但他一生最大的悲哀無外乎兩字──短命,北方是他統一的,契丹是他打跑的,幽雲十六州的關南十七縣是他收復的,一輩子沒遇到一個像樣的對手,卻偏偏爭不過老天爺。趙匡胤打不過的契丹,柴榮就能打贏,所以柴榮的軍事能力是值得肯定的。

第八名:李存勖

天佑五年(908年)繼晉國王位,之後經過多年的征戰,北卻契丹、南擊朱梁、東滅桀燕、西服岐秦,一步一步使得晉國逐漸強盛起來,就是死敵梁太祖朱溫都不得不感嘆“生子當如李亞子”。世人論五代諸帝皆以庄宗武功最盛。攻滅後梁王朝,北方一統。滅前蜀,取兩川,懷天府之地為一朝。創建鼎盛一時,天下三分有其二的後唐王朝。但是他寵信伶官導致亡國,只能說軍事能力強,政治能力一般。

第七名:朱棣

朱棣於朱元璋在位期間,就在對北元的北伐戰爭中取得不俗的戰績,後由於建文帝有意削藩,通過四年的靖難之戰從侄子朱允炆手中奪得江山。後遷都北京,天子守國門,五次親征漠北,極大地保證了國家統一和長城以內社會環境的安定。“天子守國門”這份勇氣就值得後世帝王欽佩!

第六名:劉裕

宋武帝劉裕,南北朝時期宋朝的建立者,史稱宋武帝。南北朝時期的政治家、改革家、軍事家,劉宋開國之君。於隆安三年(399年)參軍起義,對內平定戰亂,先後消滅劉毅、盧循、司馬休之等分裂割據勢力,使南方出現了百年未有的統一局面。對外致力於北伐,消滅桓楚、西蜀、南燕、後秦等國。雖然劉裕多次北伐失敗,但是不可否認他“還於舊都”的心愿和野心值得肯定。

第五名:朱元璋

25歲時參加郭子興領導的紅巾軍反抗元朝,1356年(至正十六年)被部下諸將奉為吳國公。同年,攻佔集慶路,將其改為應天府。1368年(至正二十八年)朱元璋在擊破各路農民起義軍後,於應天府稱帝,國號大明,年號洪武。後結束了蒙元在中國的統治,平定四川、廣西、甘肅、雲南等地,建立了全國統一的封建政權。這個厲害,他讓中華男兒從蒙元的鐵蹄下解放了出來!

第四名:劉秀

劉秀是中國歷史上最勇敢的皇帝,昆陽大戰中,他身先士卒,帶領十幾人衝出王莽四十萬大軍的圍追堵截而搬來救兵。衝出重圍卻未折損一兵一騎,後以三千子弟兵大破王莽大軍,創造了中國軍事史的神話。

劉秀又是中國歷史上參與和指揮戰爭最多的皇帝,他的對手僅稱帝號的就有王莽、王郎、劉玄、劉盆子、張步、劉永、李憲、彭寵、盧芳、公孫述等。在東漢王朝開國戰爭中,劉秀表現出了卓越的軍事才能和指揮藝術。他善於把握戰機;長於集中優勢兵力,各個擊破;精於避實擊虛,奇正並用,運動殲敵;勤於總結經驗教訓,不斷改進戰術;強調連續進擊,不給敵人以喘息和反撲的機會;重視利用人和,唯才是舉,使麾下將士能充分發揮才幹,所有這一切都說明劉秀是一位優秀的軍事家。

第三名:唐太宗李世民

李世民少年從軍,曾去雁門關營救隋煬帝。唐朝建立後,李世民官居尚書令、右武候大將軍,受封為秦國公,後晉封為秦王,先後率部平定了薛仁杲、劉武周、竇建德、王世充等軍閥,在唐朝的建立與統一過程中立下赫赫戰功。唐朝建立以後,為統一全國,先後進行了六次大的戰役。這六個戰役李世民就指揮了四個,全部取得了勝利。

第二名:秦始皇

秦始皇嬴政是出生於趙國都城邯鄲。前247年,13歲時即王位。前238年,22歲時,在故都雍城舉行了國君成人加冕儀式,開始“親理朝政”,除掉呂不韋、嫪毐等人,重用李斯、尉繚,自前230年至前221年,先後滅韓、趙、魏、楚、燕、齊六國,39歲時完成了統一中國大業,建立起一個以漢族為主體統一的中央集權的強大國家——秦朝。

第一名:漢武帝

漢武帝時期攘夷拓土、國威遠揚,東並朝鮮、南吞百越、西征大宛、北破匈奴,奠定了漢地的基本範圍,開創了漢武盛世的局面,而最重要的是對匈奴的戰爭。漢武帝進行充分的戰爭準備,做到了“勝兵先勝而後求戰”,高明運用騎兵戰術,採取積極進攻的方針,採取各個擊破的方針。先後對匈奴發起三次戰役,重創匈奴,後匈奴分裂為兩部,南匈奴歸服漢朝,北匈奴遠遁漠北,再無力對中原王朝構成重大威脅,自此奠定了中原王朝四百年的安寧。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here