以人为鉴 善念的力量:孔勇和平的平息...

善念的力量:孔勇和平的平息叛亂

分享

【新三才首發】中國在共產黨統治之前的傳統文化裡,人與人之間的相處互動中通常都秉持善的理念,強調心地善良的優美。不僅讚美善良的本性,而且心地善良所散發出的意念與光芒也可以使邪惡的人回復他們的理智。如果邪惡與邪惡對撞,災難就會隨之而來,只有仁慈才能真正轉變一個人。

孔勇是明代的官員,原籍在長江南邊的蘇州。 他是孔子的第58代孫,也是一個忠誠和仁慈的人。在他擔任官員的數十年中總保持著自身清廉。對於孔勇來說,最傳奇的故事之一是他銜命進入叛亂之地和平的解決危機而不必出兵。

明朝元年(公元16世紀時),孔勇被任命治理廣東省高州。由於瑤族人民的作亂,高州的前任長官下令關閉城門。當地人無法進城,許多人被亂軍殺害。該州處於一個非常混亂的情況。孔勇到達後,他下令打開城門,讓當地居民能自由進出。

當時該地區有兩個叛亂集團。一個叛亂的頭子馮嘯率眾駐在華州(在高州的管轄下),另一個叛亂的頭子鄧公昌率眾駐在錨東。有一天,孔勇與兩名侍衛騎馬直奔錨東,當亂黨首領鄧功昌得知新任首長孔勇即將前來時,便急忙集合他的武裝部眾迎接孔勇,向他展示武力。孔勇毫無所懼從馬上慢慢下來,走進院子坐下。當鄧功昌看到孔勇沒帶劍,甚至也沒有帶任何部隊時,他一開始不知所措,但經過一番打量後就命令他的部眾脫下盔甲並向孔勇行禮。

孔勇嚴肅地說道,你們是好人,因為飢寒交迫而被迫叛亂。前任首長本打算使用軍隊對付您,但我是接受朝廷命令來這裡,並受命擔任你的長官。你就像我的孩子一樣,如果您信任我,請跟我一起回去,我會提供食物與布帛給你們。如果你不信任我,就請殺死我。但是軍隊也會很快過來,這裡就沒有人能活著。

聽完孔勇的話後,鄧功昌感到遲疑了,但他的手下卻流下了眼淚。為了打破與亂黨首領的談判僵局,孔勇說:「我餓了,你應該弄點東西給我吃。」於是鄧功昌向他下跪行禮,並提供酒和食物給他。孔勇吃過飯後說:「天已經黑了,所以我想在這裡過夜。」鄧功昌就為他安排過夜。那天晚上,孔勇沉穩入睡。當部眾們看到他安然入睡並且毫無所懼時深受感動。孔勇住了兩個晚上才離開,鄧功昌並且派了數十名部眾護送他回去。當他們回到城裡後,孔勇還妥善地款待那些部眾,並給了他們食物和布帛以及額外的糧食讓他們帶回。鄧公昌深受感動,於是率領叛軍向孔勇和朝廷投降。

另一名亂黨首領馮嘯在聽說這個事件始末之後,很快也帶領他的部眾向孔勇投降。叛亂事件就這樣終結了,未使用武力,而是通過秉持善念的行動所創造的和平。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here