以史为鉴 从《御制耕织图》到古西陵国...

从《御制耕织图》到古西陵国之谜(图)

分享
20090627-art-zhi

《御制耕织图》

我们现所见《御制耕织图》系康熙28年(1689年)南巡时,江南士绅以楼王寿本为蓝本,重绘的《耕织图》中的“祭神”图。康熙见《耕织图》幅幅栩栩如生,亦于每幅图的上方亲题绝句诗一章,各诗首钤“源鉴斋”章,末钤“康熙宝翰”、“保合太和”印章,皆为赤色,现存于国家图书馆,成为后人鉴赏研究的珍贵艺术类文物。
   
其实,《御制耕织图》始绘于南宗初绍兴年间,系楼王寿所制的《耕织图》。《耕织图》分为《耕图》和《织图》。《耕图》自“浸种”至“入仓”,农事整个过程共21幅。《织图》自“浴蚕”至“祭神”,整个过程24幅。这些图中的“取茧”、“择茧”、“治丝”图,曾通过丝绸之路传到古希腊、罗马,至今在伦敦图书馆珍藏,并被外国人著《世界通史》所载。国内各地也有《耕图》、《织图》大量遗存,广元皇泽寺壁画有27幅,嫘祖故里盐亭三元乡金河村的老祠堂内的牌楼上也不有十多幅《耕织图》。儿时,不知这些图为何物,花花绿绿的很好看,我们给这些图取名叫“王小二耕田”、“王老汉浸种”、“傻大姑养蚕”……
   
从“祭神”这幅《御制耕织图》上,康熙所题七言绝句诗:“劳劳拜蔟祭神桑,喜得丝成愿已偿,自是西陵功德盛,万年衣被泽无疆”中可以看出,这是康熙对此图内容的说明和赞许。他没有对该图的艺术价值和欣赏价值进行品评,而是称颂了图中西蜀西陵祭拜神桑累祖的这一活动,从而抒发自己对西陵之女——嫘祖发明种桑、养蚕、治丝,泽被华夏子孙的千秋功德的崇敬之情。
“祭神”图内的祀谢五言诗云:“春前作蚕市,盛事传西蜀,此邦享天蚕,再拜丝满目。马革裹玉肌,能神不为辱,虽云事渺茫,解与民为福。”是作者楼王寿对该图的解析,并以诗言志,表达出自己对人生的理想和抱负。
   
诗中作者先勾画出西蜀此邦的养蚕人在春丝上市后,怀着喜悦的心情祭拜先蚕嫘祖保佑他们的丰收。作者看到人们对有功德之人的崇敬浮想联翩:如能上疆场,定要为国立功,虽死犹荣。如不能,也愿一生为民像嫘祖一样,做一个受人尊敬的人。
   
从“祭神”这幅《御制耕织图》的诗中我们还可以体会到,楼王寿从图面看到的是西蜀此邦享先蚕的盛况,重点是言自己的志向。而康熙作为天子看得更远。他从图面的场面想到上古五千前,西陵古国的首领嫘祖,泽被天下的千秋伟绩。
   
唐代李白这师赵蕤在《唐碑》中曾记载嫘祖生葬在今盐亭金鸡镇青龙山,该地上古为古西陵之国,但遭部分人的质疑。多年来,众多专家、学者又翻检史籍及诸地方志书,提出古西陵国之地必须符合众多史书之论所处的时代、地理、方位、流域、近邻、民俗六条科学的标准,才可定论古西陵之国的真实存在。1992年,全国专家、学者在宜昌召开嫘祖研讨会,会上,与会专家、学者就宜昌之西陵、黄冈之西陵、湖北浠水之西陵、四川茂县叠溪之西陵、盐亭之西陵按上述六条标准进行论证,结果前五处与其标准不符,难与古西陵之国联系起来。惟有盐亭不但与六条标准相符,而且在考古、地方文献和地名等方面也有实证,因此得到了全国各地专家、学者的普遍认同。确定四川盐亭县是古西陵之地,是嫘祖的故里。其他地方有嫘祖遗迹、传说或遗址,是嫘祖巡行天下时,传授种桑、养蚕工作、生活之地。这些地方也是嫘祖文化值得研究的地方。国家权威史册《中国炎黄汇典》出版时,派专人来盐亭拍摄图片,采写文章汇编入册,作为史学界的定论。从此,古西陵之地的争论才尘埃落定。

南朝楼王寿的诗文里载先蚕嫘祖在西蜀,康熙诗文载先蚕嫘祖在西陵,正好与今专家、学者研究相符,是对古西陵在今盐亭作了再一次的补证。
   
蒙文通先生《汉潺亭考》称:“潺水在今盐亭境内,上古时称西陵河。”研究诸地方志得知:上古各小部落,沿西陵河建起了西陵诸侯国,选发明养蚕、抽丝、治衣的嫘祖为酋长。其面积北可达今天的梓潼、剑阁、昭化、广元,西可到三台、中江、广汉,南可达射洪、蓬溪,东可达阆中、南部、仪陇、巴中。后来古西陵国因嫘祖与黄帝联姻并与中原统一,嫘祖巡行天下传授种桑、养蚕之术,古西陵国逐渐由强大变弱。随着时代变迁,湮灭在历史的长河中。可庆幸的是:古西陵国虽不存在了,但古西陵国至今尚存在着大量的民间传说。各处祭祀先蚕嫘祖的香火始终不灭,各地残存的遗址还大量存在。如盐亭三元笼子寨联姻地、黄甸镇嫘轩龙凤呈祥地、射洪嫘丝池电站的地名、南部的丝公(姑)山、中江的凤凰山等……原古西陵大量属地的山、地至今还保留着与嫘、凤、丝有关的名称,这也算是中华民族子孙追求美好的文化心理记忆,是他们对创造人类文明史的母亲——嫘祖功德的歌颂吧!

来源:绵阳市文学艺术界联合会

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here