以史为鉴 《壽世青編》-林鑒堂安心詩...

《壽世青編》-林鑒堂安心詩

分享

【新三才訊】
【按語】此節內容闡述心地清平明淨,邪念、雜念不生,對於保養身體的重要性。

我有靈丹一小錠,能醫四海心迷病。
此兒吞下體安然,管取延年兼接命。
安心心法有誰知?卻把無形妙藥醫。
醫得此心能不病,翻身跳入太虛時。
念雜由來業障多,憧憧擾擾竟如何?
驅魔自有玄微訣,引入堯天安樂窩。
人有二心方顯念,念無二心始為人。
人心無二渾無念,念絕悠然見太清。
這也了時那也了,紛紛攘攘皆分曉。
雲開萬里見清光,明月一輪圓皎皎。
四海遨游養浩心,心連碧水水連天。
津頭自有漁郎問,洞裡桃花日日鮮。

《性理》曰:「夫人之心,皆明鏡也,聖人特不塵之耳。夫人之心,皆止水也,聖人特不波之耳。」又朱晦庵曰:「學人常要提醒此心,惺惺不昧,如日中天,群邪自息。」同一旨也。

我有一小顆靈丹妙藥,能醫治普天下所有能迷惑心神的疾病。只要能吞下這顆小藥丸,身體自然安泰,就能延年益壽、接續生命。安心的心法有誰知道?它是能醫治無形疾病的妙藥。能得到安心心法的人就能不生病,而且能夠進入老子所謂的「道」的境界。(註:道家認為,世界的本源是「道」。)雜念是由於業障過多而來,心神因此而不斷地紛亂不安。驅除心魔是有玄奧微妙要訣的,它能引導你進入心神安靜舒適的境界。人有雜念主要是有二心,心念無二專心一意才是你自己。人心無二念,甚至進入無念的狀態,就能進入天道之仙境。這也明白了,那也明白了,所有世間眾多雜亂的事情都明白了。就像萬里烏雲散開見到清光,天上顯現出一輪皎白的明月一樣。無論遨游四海,身處何處,都能涵養我浩然廣闊的心,內心有如碧水連天一般,感到平和清靜。就有如在渡船口自然會有漁夫來問候,在洞裡每天都可見到鮮豔的桃花一般,內心常感到自在喜悅。

《性理》說:「人的心都像明鏡一樣,聖人與一般人的差別在於他的心不受到塵埃污染。人的心都像停止的水一樣,聖人與一般人的差別在於他的心不受到波動干擾。」又朱熹說:「人要常提醒自己的心保持清醒明亮,就像太陽在天空的正中一般,所有的邪念自然息滅。」都是同樣一個意思。

(作者:吳國斌)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:轉載請註明出處)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here