以史为鉴 「貪婪」是人衰家敗的禍根

「貪婪」是人衰家敗的禍根

「道不遠人,人自遠道。」幸福離你不遠,但是人往往遠離幸福。為什麼呢?總想占便宜,那些貪官你說他智力上傻嗎?哪個傻子能當省長呢?當個局長都了不得,一個市長還真得有兩下子,最後他進了監獄了,過的日子比我們還差。你說誰傻呢?在傳統文化認為官位財富都是由「德」帶來的,他能當那個官是因為他的德行大。那麼他要德行小呢?他就當不了那麼大的官,沒有德就得不到,幹缺德事多了德就失去的多,這個官就當不了了。如果這些貪官背後有一個賢內助,他們的命運也許會改變。

在歷史典籍中也有許多「賢內助」的故事。齊國有個名相叫晏嬰,一天晏子坐車出去,給他趕車的人一路上耀武揚威的,被車夫的妻子看見了。車夫回家看見妻子收拾東西要跟他分家,忙問:「你這是什麼呢?」妻子說:「你看晏嬰,一國宰相坐在車裡,那麼平和,你趕車的張揚什麼呀?你會招禍的,我還是早點離開你。」車夫從此就謙恭起來。晏嬰感到奇怪,問明原因,知道他家裡有個賢妻,就推薦他當官了。

在《漁夫和金魚》的故事裡,講了一個貪婪的老太婆的故事。漁夫打了條金魚,老太婆想要房子,房子就有了;想要宮殿,宮殿也有了;最後想要神靈金魚來伺候自己,結果卻一無所有。這是老婆子的貪得無厭造成的呀。

現在的貪官也一樣,不斷膨脹的貪慾,貪污了幾千萬、多少億,自己也沒花多少,最後進監獄了,也一無所有,是不是和老太婆的下場一樣啊?而且這些貪官背後,都有一個厲害的「貪內助」在推波助瀾,把自己的丈夫、家庭往絕路上推。他們也想幸福,但方向沒找對,結果夫妻雙雙把牢坐,家破人囚。

雷振富、薄熙來、周永康、李東生,還有什麼谷俊山、徐才厚等等,不僅有「貪內助」,而且一抓就出來好多二奶、情婦、通姦等亂七八糟的許多事。那麼這些情婦怎麼追著他呢?他給她幾百萬、幾千萬買別墅等等,就當了二奶、三奶了,最後結果如何?進監獄了。這些沒有廉恥之心的女人的擇夫標準,那跟賢內助的選擇,相差多遠呀!

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here