以人为鉴 岳王坟的一副对联

岳王坟的一副对联

分享

西湖多名胜,名胜多楹联,岳飞墓、庙是西湖名胜楹联数量最多、佳作最多的地方。

清乾隆年间,江苏金陵(今南京)人秦大士到杭州游西湖。秦大士字涧泉,中过状元,文才出众,为人正直。当他和一帮文友来到栖霞岭下的岳飞坟前时,朋友们指着坟前作反绑双手、朝坟下跪状的秦桧等人铁铸像,对他揶揄说:“涧泉兄,尊祖这般模样,您可有题咏让我们拜读一二呀?”

秦桧是南宋建康(今南京)人,所以朋友们将他扯成秦大士的祖上。不料,秦大士并未因朋友们的揶揄而生气、而尴尬。他略一思索,便提笔写道:“人从宋后少名桧;我到坟前愧姓秦。”

这副楹联,切景、切事、切人,言简意赅,对仗工整,不但表达了秦涧泉对卖国贼的口诛笔伐之恨,也为西湖岳飞墓庙增添了一副佳联。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here