以人为鉴 岳飞(二)

岳飞(二)

分享

(3)英雄露颖

岳飞回家乡后,真定宣抚(宋时官职,将相重臣的官衔,没有定额)招募敢死战士,岳飞应征入伍,当了一名小队长。
他的家乡相州出了两个厉害的毛贼,一个叫陶俊,另一个叫贾进和。岳飞请骑兵100多名,前往破贼。一般来说,如果和贼正面冲突,即使打败了敌人,自身也难免很多伤亡,更何况贼在山上建堡垒防守,难以攻破。

岳飞初次带兵,就使了一计。他将士兵分为三组,一组人假扮商人到陶、贾的地面行走。陶、贾看到商人,当然不想放过,于是抢了这些人的钱,并将这些商人编入了自己的队伍。第二组一共100人,岳飞命他们埋伏在山下。然后岳飞自带第三组人共数十骑,逼近敌垒骂战。

毛贼打家劫舍,脾气都暴躁得很。即使没想像李逵那样“杀上东京,夺了鸟位”,也算占山为王,说一不二。一听有人骂战,那还得了,立刻披挂上马,下山接战。以岳飞的武艺,收拾小小毛贼自然不再话下,但此时若杀一贼,余下的人自然会做鸟兽散,再找就不好找了。于是岳飞拨马跑了。毛贼怎肯放过,追至山下,伏兵尽起,截住归路,岳飞翻身杀来,歼灭了这股出战的贼人。岳飞先前派遣的假扮商人的一组人马,从堡垒内杀起,将陶俊和贾进和擒住。

这一仗,贼全军覆没,岳飞部损失极少。此为英雄露颖第一战。

这一年岳飞只有19岁。

(4)靖康之耻

买房子最重要的是“location, location, location(位置)”,岳飞家的房子location就很好。在这里他等来了康王赵构,就是后来的宋高宗。

赵构很郁闷,因为他哥哥赵恒让他去完成一个不可能的任务(不是汤姆克鲁斯演的那个Mission Impossible),而且可能会在某个地方的监狱里度过余生。

让我们现在倒叙一下。从宋徽宗说起吧。

有些人实在不适合当皇帝,他们在某些方面具备无人能及的特殊才能,但就是不会治理国家。像南唐后主李煜有许多像“剪不断,理还乱”之类的千古绝唱,应该去乐府工作。明熹宗朱由校喜欢盖房子,极尽玲珑巧思,可以考虑去工部当个员外郎。宋徽宗呢?这个人两大爱好,一个是喜欢书画,再一个就是好道,自称“道君皇帝”。

历史上喜欢道士的皇帝不少,汉文帝、景帝因崇尚黄老之学而开创了“文景之治”的盛世;唐明皇与张果、叶法善、罗公远等道士交游,也没耽误建立开元盛世。看样子好道的皇帝也可以是好皇帝, 可是宋徽宗比较倒霉,他喜欢的林灵素是个阿谀奉承、喜欢胡说八道的假道士。应了《礼记-中庸》上的一句话——“国家将亡,必有妖孽”。

宋徽宗名叫赵佶(音“吉”),本来当皇帝是轮不上他的。但是前任皇帝宋哲宗赵煦25岁就病死了,又没儿子,于是被封为端王的哲宗次弟赵佶就成了皇帝。当时的宰相章惇还是有些眼光的,他说赵佶“轻佻不可以君天下”。所以徽宗登基后,章惇就迅速被炒了鱿鱼。接替他的就是可以上古今奸臣榜的蔡京。

看过《水浒传》的人都知道有个大奸臣叫高俅,其奸佞远不如当时被人称为“六贼”的小集团,集团执行董事兼CEO就是蔡京,另外还有童贯、王黼(音“府”)、梁师成、朱勉(音“勉”)和李彦。其中童贯、梁师成、李彦都是太监。

宋徽宗本来就喜欢不务正业,加上六贼撺掇,朝政日非,民怨四起。徽宗宣和元年(1119年),宋江造反,宣和二年,方腊造反。北宋政权的根基已经动摇了。

宋朝是中国历史上最窝囊的一个王朝。要知道大唐盛世之时,少数民族管唐太宗叫“天可汗”,有一种高山仰止的感觉。王维有诗曰:“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”,就是说的这种荣景,但到了宋朝,皇帝却矮了一辈儿,管少数民族叫伯伯。

其原因有很多,这里就不分析了。但可以指出两个现象,第一个就是有宋一代崇文抑武,“兵不知将,将不知兵”,军队战斗力极弱。另一个就是宋朝的经济极其发达,仅一个数据就可说明问题,北宋每年的财政收入达到一亿六千万贯,而有明一代,疆域超过宋朝一倍不止,财政收入只有宋代的十分之一。

《易经》上说“谩藏诲盗”。《笑傲江湖》中冲虚道长好有一比:“只因林震南武功低微,那好比一个三岁娃娃,手持黄金,在闹市之中行走,谁都会起心抢夺了。”

该来的终于来了!

宋徽宗宣和七年(1125年)三月,金太宗俘获了辽天祚帝,辽国灭亡。同年十月,金国发动了全面的侵宋战争,西路军由宗翰(粘不喝,讹传为粘罕)统领,进攻太原,东路军由宗望(斡离不)统领,攻打燕京。

金兵南侵之时,童贯正在太原。接到军报,转身便跑(死太监!),头也不回地跑到了汴梁(北宋都城,亦称东京,今开封)。东路金兵则连续攻克檀州(今北京密云),蓟州(今天津蓟县),包围燕山府(今北京)。燕山府守将叫郭药师(好像郭靖加上黄药师?)是个反覆无常的人,原来是辽国大将,投降宋朝后便带领宋军攻打辽国。他与金兵战于白河(今北京通州区东潮白河),失败后投降金国。由于郭药师(汉奸!)尽知北宋军队、钱粮布署情况,于是他为宗望向导,挥兵南下。

一时间,烽火连天。告急文书如雪片般飞入汴梁。宋徽宗平时画个画,踢个球还行,现在国家危急,满朝文武都等着徽宗拿主意。徽宗看到这个难关,一下子就过去了——昏过去了!

宋徽宗的思路和童贯是一样的。怎么办?跑!

宋徽宗匆匆将皇帝位传给了儿子赵恒,自己跑到了亳州(今安徽亳县)。赵恒即位后,改元靖康,是为宋钦宗。

王朝一到了末世,天灾人祸,物怪人妖,什么都出来了。

宋钦宗鬼迷心窍,放着尚书右丞(副宰相)李纲和大将种师道的好话不听,一心听投降派白时中和李邦彦的撺掇,只想着向金国求和。第一次由于李纲措置得宜,各路勤王兵马及时赶到,加上西路金兵进攻太原受挫,汴梁保卫战取得成功,金兵退去,徽宗也从亳县回到了汴梁。

金兵退去后,钦宗又是忙着庆功,又是忙着过歌舞升平的日子,对每天在耳边念叨“整顿防务,金兵会卷土重来”的李纲十分不耐烦,将他打发到了太原。几个月后,金兵再度大举入寇,汴梁二度被围。一心求和的钦宗命令各路勤王兵马退回原处。最后走投无路时,竟然相信了骗子郭京的鬼话,命他率领1799个地痞无赖组成的“六甲神兵”用“法术”与金兵作战,“神兵”一触即溃,汴梁沦陷。

靖康元年(1126年)十二月初二,宋钦宗手捧降书向宗翰投降,宗翰勒令北宋割让黄河以东和以北的全部土地,赔偿金国黄金一千万锭,白银两千万锭,绢一千万匹,钦宗一一答应。

靖康二年二月六日(1127年3月20日),金下令废徽、钦二帝,立张邦昌为楚国皇帝,定都金陵(今江苏省南京市),四月初,宗翰抢光了汴梁的钱、物、图籍、古玩,虏徽、钦二帝及皇族470多人,及文武百官两千多人北归。

这就是历史上著名的“靖康之耻”(丘处机为郭啸天、杨铁心的儿子取名郭靖、杨康,就是让他们勿忘靖康之耻)。

让我且做一回事后诸葛亮。

宋钦宗本来是可以不做俘虏的。如果他能一直采纳李纲的抗金策略,如果他最后没有让李纲做一个没有指挥权的统帅离开汴梁去打必败之仗,如果他没有命令各地勤王军队退回原地,北宋完全可以一战。但钦宗偏听白时中等人的话,属于人搀着不走,鬼搀着飞跑的那种人。

话说回来,此乃天数。

早在五百年前,唐太宗的钦天监李淳风就与道士袁天罡做《推背图》,预测天下大事。第二十一象写道“妖氛未靖不康宁,北扫烽烟望帝京,异姓立朝终国位,卜世三六又南行。”

首句“妖氛未靖不康宁”,指徽钦二帝信林灵素、郭京之事。第四、六字为“靖康”,指“靖康之耻”。第三句,“异姓立朝终国位”指金国立张邦昌为帝,第四句中“卜世三六”指自宋太祖传至钦宗,共九个皇帝,“又南行”指宋高宗南渡,建立南宋之事。

在北宋真宗年间出生的易学大师邵雍则做《梅花诗》十首,预言大事,对北宋的预言为“山河虽好非完璧,不信黄金是祸胎”。北宋一直未收回燕云十六州,此谓“山河虽好非完璧”。完颜阿骨打于1115年称帝,建立金国,那一年为“乙未年”,五行与地支相配,“未”属土,色“黄”。故称之为“黄金”。

走笔至此,不胜感叹。天道玄远,无微不至,可不畏哉!

(待续)

分享
前一篇文章活动厂长
下一篇文章岳飞(三)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here