以人为鉴 鲁班师徒的石香炉

鲁班师徒的石香炉

分享

 

西湖美景

 

有一年,山东的巧匠鲁班,带着他的小妹,到杭州来。他们在钱塘门边租了两间铺面,挂出了“山东鲁氏,铁木石作”的牌子。牌子刚刚挂出,上门来拜师的就踏破了门坎,鲁班挑挑拣拣,选了一百八十个心灵手巧的年轻后生,收留下来做徒弟。

鲁班哥妹的手艺真是巧极了,可谓鬼斧神工:凿成的石狗会管门,雕出的木猫会捉老鼠。一百八十个徒弟经他们一指点,个个很快都成了高手。

一天,鲁班哥妹正在细心给徒弟们授艺,忽然一阵黑风刮过,顿时天上乌云乱翻,原来有一个黑鱼精到人间来作祟啦。黑鱼精一头钻到西湖中央,一个三百六十丈的深潭。它在深潭里吹吹气,杭州便满城鱼腥臭;它在深潭里喷喷水,北山南山便下暴雨。就在这一天,湖边的杨柳折断了,花朵凋谢了,大水不断上涨。

鲁班哥妹带着一百八十个徒弟,一齐爬上了宝石山。他们朝山下望望,只见前面一片汪洋,全城的房屋都浸泡在水里,男女老少都逃到了西湖四周的山头上。湖中央,转动着一个巨大的漩涡,漩涡当中翘起一只很阔很阔的鱼嘴巴,鱼嘴巴越翘越高,慢慢的露出整个大鱼头,鱼头往上一挺,蓦地飞起一朵乌云,升到天上。乌云飘呀飘呀,飘到宝石顶上,慢慢落下来,里面钻出了一个又黑又丑的后生。

丑后生滚动圆鼓鼓的斗鸡眼珠,盯上了鲁妹,要鲁妹嫁给它,若不从,就要再涨大水漫山岗。

鲁妹就说:“嫁你不急,让阿哥替我办样嫁妆。”“高高山上高高岩,我要叫阿哥把它凿成一只大香炉。”

丑后生同意了。鲁班说:“东是水,西是水,怎么办呢?你先把大水落下去,我才好动手。”

丑后生张开烂嘴巴一吸,满城的大水竟飞了起来,倒灌進它的肚皮里去了。

水退后,躲避在四周山上的百姓便都回家去了,鲁班师徒便爬上那倒挂着的悬崖。鲁班抡起大榔头,在悬崖上砸下第一锤,他那一百八十个徒弟,跟着砸了一百八十锤。只听“轰隆”一声巨响,悬崖翻下来了。从此以后,西湖边的宝石山上便留下了一堵峭壁。

悬崖真大呀,怎么把它凿成滚圆滚圆的石香炉呢?鲁班朝湖心的深潭扫了一眼,估摸好大小,就捏根长绳子,站在悬崖当中,叫妹妹拉紧绳子的另一头,“啪嗒啪嗒”绕着自已跑了一周,鲁妹的脚印子便在悬崖上画了一个圆圈圈。鲁班先凿了大样,一百八十个徒弟按着样子凿。凿一天,又一天,一共凿了七七四十九天,悬崖不见啦,变成一只顶大顶大石香炉。圆鼓鼓的香炉底下,有三只倒竖葫芦形的尖脚;每个尖脚上,都有个三面透光的圆洞洞。

大石香炉凿成了,鲁班就朝丑后生说:“你看,你看,我妹妹的嫁妆已办好,现在就请你搬下湖,然后再来抬花轿。”

丑后生一个转身就往山下跑,它卷起的旋风,竟把那么大的一个石香炉咕碌碌吸在后面滚。丑后生跑呀跑呀,跑到湖中央,变成黑鱼,钻進深潭;石香炉滚呀滚呀,滚到湖中央,在深潭旁边的斜面一滑,一下子倒扣过来,把深潭罩得严严实实,不留一丝缝隙。

黑鱼精被罩在石香炉下面,闷得透不过气来;往上顶顶,石香炉纹丝不动;想刮一阵风,又转不开身子,没办法,只好死命往下钻。它越往下钻,石香炉就越往下陷。

007

三潭印月

黑鱼精终于被闷死在湖底了,石香炉也陷在湖底的烂泥里,只在湖面露出三只葫芦形的脚。

从此,西湖便留下了一个奇妙的景观:每年中秋节的夜晚,人们划船到湖中央,在炉脚上那三面透光的圆洞洞里点烛火;烛光映在湖里,就现出了好几个月影。后来这地方便被百姓叫做“三潭印月”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here