以人为鉴 继位之谜 康熙传位遗诏展出...

继位之谜 康熙传位遗诏展出

分享

 一个君主的继位引起了一桩两个多世纪的谜案。其真品被认为是雍正正常继承帝位的最有力证明。然而,一位上海学者曾在权威刊物上发表文章认为:鉴于种种疑点,这份所谓的康熙传位遗诏是雍正伪造的!雍正篡位传说确证无疑。

目前正在展出的遗诏到底是否雍正伪造?大多数学者认为,在没有其他证据发现之前,这份遗诏应该是真实可信的。

【篡位之说】

公元1722年11月13日晚,一个寒冷的冬夜。正围坐在火炉旁的清朝百姓此时并不知道,一场惊天动地的变故即将降临。

戌刻(晚7时至9时),被称为中国历史上最伟大的皇帝之一的康熙走了。他在位60年,去世时69岁,是中国历代皇帝在皇位上坐镇时间最久的皇帝。

康熙驾崩后7天,遗诏公布。皇四子胤被确立为新皇帝,即雍正皇帝。胤的继位就像是一块石头丢进了原本平静的湖面,让清廷内外动荡不已。

人们争论的焦点是对胤继位的合法性有了质疑。一种观点认为康熙钦定雍正,雍正合法继承了皇位;另一种观点则认为雍正在康熙病逝前后精心策划了篡位阴谋,夺取了皇位。

“关于雍正篡位的传说,流传最广的就是‘改诏说’。”李国荣,中国第一历史档案馆研究员,编研部主任。

“改诏说”称,康熙皇帝原准备把皇位传给十四子胤,诏书里写的是“传位十四子”。胤获悉后在国舅隆科多的协助下,偷偷把“十”字改写成了“于”字。于是诏书里“传位十四子”变成了“传位于四子”,所以皇四子胤便成了皇帝。

此外,民间关于雍正篡位的传说就更多了。比如,雍正投毒篡位说:康熙在畅春园病重,皇四子胤进了一碗人参汤,康熙喝了汤就升天了,皇四子随之当了皇帝;年羹尧改诏说:雍正的母亲私通川陕总督年羹尧,入宫八个月就生下了雍正,改诏出自年羹尧之手等。

1.55米长的遗诏

日前,在广东省档案馆展厅,记者目睹了这幅根据已存世283年、并倍受争议的“康熙传位遗诏”1:1克隆下来的仿制品。据了解,遗诏的真迹被中国第一历史档案馆收藏,此次展出的虽然是仿制品,但全国也仅此一件。

整幅“遗诏”长1.55米,宽0.8米,为卷轴式,需两人合作才能全部展开。“遗诏”写在一张明黄色的宣纸上,这种颜色是清代皇家的御用色。

“由于年代久远,真迹已发生霉变,为了尽量贴近真实,我们把霉斑也‘克隆’了下来。”现场的工作人员向记者介绍说。果然,记者在“遗诏”上看到了形如山水画般的大片霉迹,不仔细看,会让人误以为遗诏写在一幅山水画上。

诏书的文字自右向左,自上往下书写,汉、满、蒙三种文字书写的是同一内容。汉文共约1700余字,第一部分主要讲述的是康熙在位60年的功绩,据介绍这部分内容早在康熙56年就已写好。

第二部分,也就是整个诏书的核心部分,宣告了帝位的继承人。“雍亲王皇四子胤,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,著继朕登基,继皇帝位……”就是这短短的31个字,引起了世人283年的纷争。

雍正伪造遗诏

观点代表者:上海学者金恒源

上海社科院历史研究所的专业杂志《史林》在“读史札记”栏目中刊登了一篇题为《雍正帝篡位说新证》的文章,作者署名为金恒源。他认为种种证据表明雍正伪造了遗诏以达到篡位的目的。

金恒源在文章中首先对支持“雍正正常继位说”的学者们所信奉的“八人同受面谕”,即康熙去世前曾对八位大臣面谕,皇位由皇四子继承,提出了质疑。

金恒源说,据史料记载,康熙是在康熙六十一年十一月十三日晚9点左右“殡天”的,在临终这一天的凌晨1至3点间“急召”胤。而在胤到达畅春园之前,康熙已将三、八、十三等七位皇子及隆科多急召入宫,宣布了“皇四子人品贵重……著继皇帝位”的决定。但这些都是雍正在当了皇帝7年之后,才突然举出的证据。

金恒源认为,如果确实存在康熙在他去世的当天上午当众宣布“四阿哥继位”一事,以胤的一贯为人和即位斗争的惨烈程度,胤断无可能把如此重要的信息拖延到7年以后再作宣布。所以,答案只有一个,“八人同受面谕”一说完全是雍正、张廷玉等人编造的伪证。

遗诏值得相信

观点代表者:中国第一历史档案馆李国荣

“事实上这种篡改诏书的做法是根本行不通的。”李国荣说。首先,根据清朝的用语规范,清代档案中凡书写皇子时,均写为“皇某子”、“皇某某子”,目前在中国第一历史档案馆的一千余万件档案中尚未发现例外。按照这一习惯,遗诏应写成“传位皇十四子”。那么如果将其中的“十”字改成“于”,就成了“传位皇于四子”,就读不通了。

其次,清代“于”、“於”二字是不能互用的,像诏书如此正式的文件中应该用“於”字。

第三,清代定满语为国语,清代的文书,特别是清代前期的文件,都是满、汉文相互对照的。所以康熙帝的遗诏,必定要用满文。“如果说遗诏的汉文部分有可能被篡改的话,满文却是竖写,很难更改。”

而事实上,记者经过仔细阅读“遗诏”,发现文书的汉文部分中并没有出现“传位于四子”的字样。

据了解,自20世纪80年代以来,一批支持雍正正常继位说的专著和文章问世。包括1985年南开大学历史系冯尔康教授出版的《雍正传》、1986年中国人民大学韦庆远教授发表的《论封建皇权和皇位继承问题》、1999年中国第一历史档案馆研究员李国荣、张书才合著的《实说雍正》。

来源:新华网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here