以人为鉴 古代建筑:鲁班仙师(下)

古代建筑:鲁班仙师(下)

分享

广西桂林七星公园花桥七星公园里的花桥最早建于宋代。当时为五孔桥,元时被洪水冲垮,明时又予以修复,水桥为四孔,并增建西端旱桥,以利泻洪。到了清康熙年间,桥又被洪水冲塌,又重修,并命名为花桥。正是这次建桥之时鲁班仙师显灵,从那时起,花桥再也没被洪水冲垮,一直完好至今。

清朝最后一次建桥时,有人看见鲁班仙师手持一朵奇花潜入桥拱中间的深水处,这桥的周遭顷刻之间便溢满了扑鼻的奇香。于是,人们便把此桥改称花桥。后来,水中的蛟龙和人间的歹徒都知道了这座桥下水中有奇花,它们曾欲意盗取这奇花,但都被鲁班仙师制服了。

鲁班想,虽然这水中的妖魔和岸上的歹徒被自己制服,但难保日后不来其他的盗花贼,而自己又不能天天在桥下看着花,于是,他便把自己手中的一把削铁如泥的宝剑安放于这桥下,以备歹人来偷花。

有一年夏天,桂林连降暴雨,一条蛟龙乘洪水而来游过花桥,突然闻到了一股奇异的花香,便生出了盗花的念头。正当它潜入水中搜寻奇花之际,突然桥下一道白光闪过,只见那把安放在桥下的利剑从蛟龙腹部刺穿而过,蛟龙被刺杀于当地。因此,当年鲁班安放在桥下的这把神剑便被人们称为斩龙剑。

自从有了奇花,花桥便一直完好无损着,再也没有被洪水冲垮过。

北京正阳门箭楼

明朝初年修建北京正阳门箭楼时,永乐皇帝亲自前来视察,觉得正阳门箭楼的楼顶不够高大壮观,于是限期工匠们一个月内将正阳门箭楼的楼顶改建得高大气派,否则就治他们的罪。正当工匠们挖空心思也无计可施的时候,一天,一个衣衫褴褛的老木匠乞求工匠们为他的咸菜加点盐。此后数日,他不断地前来请求工匠们给他的咸菜添“盐”。终于有个工匠悟到了,“盐”不就是“檐”的谐音吗,添“盐”不就是为楼顶添“檐”吗?于是工匠们为正阳门箭楼的楼顶添加了一周飞檐,从下面看,箭楼的楼顶变得气势雄伟。

工匠们满怀感激地去找老木匠,却怎么也找不到,这才明白那位老木匠肯定是木工仙师鲁班显灵前来点化他们,帮助他们攻克了技术上的难关,也使他们免于被治罪的命运。

天津潮音寺

潮音寺位于天津塘沽区海河西岸的西大沽境内,那里是海河入海口,也是船只入海见到的第一座寺院,因此人们称潮音寺是“沽口第一寺”。始建于明朝永乐二年(1404年)。至今有六百年历史,原名“南海大寺”,又名“双山寺”。说起“双山寺”这个名字的来历,就扯出了一段鲁班的传说。

修建潮音寺时因为工期很紧,关键时刻工匠计算失误,檀木截的过短,正在大家焦急无策的时候,忽然有一个老头儿出现,说:“京城有个土屯亭,京西又现鱼刁梁,你们何不砌个双山墙。”工匠们听后茅塞顿开,赶紧干活,等到他们再想找这个老头儿时,他早已不见踪影。人们都说这是鲁班师父点化,所以潮音寺又名“双山寺”

北京妙应寺白塔

公元一二七一年,元朝皇帝忽必烈敕令在辽塔遗址上修建了大圣寿万安寺和一座喇嘛塔。八年后塔建成。这座喇嘛塔通体皆白,所以俗称白塔。就是现在的北京妙应寺白塔。

关于白塔也有一个传说。有一年,白塔身上忽然裂了几道缝,而且缝越来越宽,有倒塌的危险。官府找了几个修建过大工程的木厂子,都说修不了。这时来了一个白胡子老头,背了一个空捎码子,老在这一带转,边走边喊:“锔大家伙,锔大家伙!”有人拿出锅来叫他修,他嫌小,还喊“锔大家伙!”又有人拿出一个大水缸叫他修,他还嫌小,继续喊“锔大家伙!”这个人急了,指着白塔对他说:“这家伙大,你去锔吧!”话音一落,老头便不见了。

这一天晚上雷鸣电闪,风雨交加,有人还听到叮叮当当的铁锤声。第二天一早,人们出来一看,白塔上的裂缝没有了,拦腰锔上了七道光亮的大铁箍。人们都说这个老头是鲁班爷显灵,把塔给修好了,这七道铁箍使塔身坚固异常,经历了几百年也不崩不裂。

陕西淳化石门神庙

石门神庙原来山门雄伟,殿堂宽敞。传说当年修建石门神殿上的大梁和大门选不到好材料,工匠和附近的信男信女都愁得没有办法。

一天晚上,工匠师傅躺在床上翻来复去睡不着,老想着大梁和大门的事。他朦朦胧胧進入梦乡,忽然听到门外有响声,师傅出去一看,一位白发老人站在门外对他说:“你为石门神修庙,让人敬仰,今来助你一臂之力。”说着,老人把木工们干活丢掉的木渣,理成厚厚一层,在木渣上吐了几口唾沫,转身对工匠师傅说:“你就用这木渣板做门吧,放心用好了,坚实得很。至于担子(大梁)的事,也不用愁,向南去找,定能找到。”说完就离去了。工匠师傅还想再问点什么,见老人离去,连忙呼叫。喊声惊醒了熟睡的工匠,师傅睁眼一看,原来是在做梦。他把梦境向大伙一说,大家出门一看,木渣门板端端正正的放在那里呢。用尺子一量,正好是一幅大门材料。事后大伙回忆说,传说鲁班做活不用胶,吐一口唾沫就能粘住木头,白发老人一定是鲁班爷显灵。

之后工匠们又按照鲁班仙师的指点,向南去找。翻山越岭走了很多山路,一天,大伙看到一棵黄蒿长得又嫩又高,非常茁壮。看着看着,黄蒿越长越高、越粗,一直长到三丈多高,足有四掳粗。工匠明白又是鲁班仙师显灵,立即派人砍伐。

辽宁牛庄太平桥

太平桥位于辽宁海城市西20公里的牛庄镇内。传说,在修建太平桥时,有一天,在忙碌的工地上,不知从哪里来了一位白发苍苍年逾古稀的老汉。但见老汉发丝蓬松,衣衫破旧,光着大脚,到了石料场地,搬过一块大石头,坐了下来,只顾细心凿石料。人们一见,觉得非常奇怪,近前相问,老者回话说:“石桥好修,少石一块,难啊!”人们见老人年事已高,说话古怪,便不再追问。

老汉一早开工就到场,下午收工就走,到了晚间,自己就在附近一农户家住下。就这样,老汉天天到工地凿石不止。把那块青石凿成了圆不成圆、方不成方状。眼看石桥進入立桥墩、架石梁阶段了。这老汉把所凿的青石搬到了房东院里,然后对房东说:“我在你这里住了多时,感谢留宿之情。今天我要走了,我凿的这块石头,虽不成方圆,但总会有用处的,就留给你了。”说罢告别而去。

在太平桥架石梁的时候,工程進展一直顺利,可是,眼看快铺好全部桥面了,不料却出现了问题,一处石条之间放不平,合不严,大家费了九牛二虎的力气就是铺不上桥面,急得不知所措。就在这个节骨眼上,房东想起了老汉留下的石料,忙跑回家去拿。待拿回来,往上一放,正好合缝,丝毫不差,这才放下了石条,桥面严严实实的铺好了。这时,人们才恍然大悟,原来,这是鲁班师父显灵,献了绝技。

其它建筑

除了上面的传说,还有一些建筑相传是鲁班显圣造的。

位于山西阳泉市郊区白泉乡林里村南玉泉山腰的关王庙的正殿建筑上运用了“锯沫面柱”、“乱砍椽”、“里外尺寸一般大”的超人建筑技艺。相传是鲁班显圣造的。

土司祖师殿位于湖南省老司城太平南麓,始建于后晋天福二年(公元937年),重建于明代。正殿柱大数围,上架木枋处无斧凿痕迹,相传为鲁班显灵所建。

结语

在古书中记载了上古时期的充满了神迹的历史,而在口头传说和史书中也记载了近几千年来半神文化中大量诸如修道人白日飞升,圣人显灵,使用神通的事迹。但当现代人越来越注重眼前的现实的时候,越来越远离敬天知命的虔诚态度的时候,历史就被当成神话,传说就被当成迷信。人离神越来越远,神给人显示的神迹也就越来越少,而人也就更不相信。然而神并不因为人的否定而不存在,神传文化也不会因此而失去其承传的主线,而神州大地上下五千年的历史也终将回归到它的真实。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here