以人为鉴 民间故事:诸葛亮拜师

民间故事:诸葛亮拜师

分享

诸葛亮八、九岁时,还不会说话,家里又穷,因此,父亲就让他在附近的山上放羊。山顶有个道观,里边住个白发道人。老道人见了诸葛亮便逗他玩,见诸葛亮聪明可爱,便给他治病,很快就把诸葛亮的哑病治好了。

诸葛亮高兴地向老道人拜谢。老道人说:“回家对你爹娘说,我要收下你当徒弟,教你记忆识字,学天文地理,阴阳八卦用兵的方法。你爹娘若同意,就得天天来学,不可一天旷课!”从此,诸葛亮就拜这位老道人为师,风雨无阻。由于他聪明好学,专心致志,读书过目不忘,听讲一遍就记住了。老道人对他更加喜爱了。

七、八年过去了。有一天,突然狂风大作,下起大雨来。诸葛亮赶忙到山中的一座庵内避雨。一个从未见过的女子把他迎进屋里。只见这女子娇娆仙姿,犹如仙女下凡。他不由心中一动。临走时那女子笑着说:“今天我们算认识了,往后上山下山渴了累了,欢迎您来歇息用茶。”

打这以后,诸葛亮常常到庵中来,一起吃饭外,还一块儿下棋逗趣。与道观相比,这里真是另一个天地。

诸葛亮开始对学习倦了起来。他笑着从庵里出来,走进观里发愁,真是“出门欢喜进门愁,笑脸丢在门外头”。师父讲的都印不到脑子上;书上写的不再过目不忘。

老道人看出了问题,把诸葛亮叫到跟前,长叹一声说:“毁树容易栽树难哪!我白下了这些年的功夫!”诸葛亮低着头说:“师父!我不会辜负你的一片苦心!”老道人望着诸葛亮说:“这话现在我却不信。”“我看你是个聪明的孩子,想教你成才,才治好你的哑病。前些年你是聪明加勤奋,师父的苦心值得;现在你是由勤奋变懒惰,再聪明也枉然哪!”

老道人又说:“风不来,树不动;船不摇,水不浑。”说着,他指着庭院里被葛藤缠绕的一棵树让诸葛亮看:“你看那棵树为啥死不死活不活,不往上长呢?”

“让葛藤缠得太紧了!”

“对呀!树长在山上,石多土少,够苦的。但它根往下扎,枝往上长,不怕热,不怕冷,总是越长越大。可是葛藤紧紧一缠,它就长不上啊啦,这就叫‘树怕软藤缠’哪!”

聪明的诸葛亮,一点就灵。羞赧地问师父:“师父!你都知道啦?”

老道人说:“近水知鱼性,近山知鸟音。看你的神色,观你的行动,还能不知道你的心事吗?”停了一下,老道人郑重地说:“实话给你说了,你喜爱的那女子并不是人,它原是天宫一只仙鹤,只因贪嘴偷吃了王母娘娘的蟠桃,被打下天宫受苦。来到人间,它化作美女,不学无术,不事耕耘,只知寻欢作乐。你只看它貌美,岂不知乃是寝食而已。你与她相爱,吃喝玩乐,倒也逍遥,但这样浑浑僵僵下去,将一事无成!若不随她的意,她也许会挟怨报复。”

诸葛亮一听,慌忙地问道:“师父!这会是真的吗?”老道人说:“如果不信,随你的便吧,以后就别再登这观门啦!”“师父!我相信。以后再不与她来往了!”“这还不行。你要烧掉她的画皮,也好消除你的疑虑,永不怀念。”

师父告诉他说“那仙鹤有个习惯,每晚子时要现原形,飞上天河洗澡。这时,你进她的房中,把她穿的衣裳烧掉。衣裳是她从天宫盗来的,一烧掉便不能化作美女了。”临行,老道人还将一把龙头拐杖递给诸葛亮,说:“那仙鹤发现庵内起火,会立即从天河飞下来,见你烧了她的衣裳,必不与你甘休。如果伤害你时,你就用这拐杖去打,切记!”

这天晚上时,诸葛亮悄悄来到庵里,打开房门,果然见床上只有衣裳,他点火就去烧那衣裳。仙鹤正在天河里洗澡,忽觉心头一颤,便急忙往下张望,发现庵内出现火光。她见诸葛亮正烧她的衣裳,扑过来便啄诸葛亮的眼睛。诸葛亮拿起拐杖,一下子便把仙鹤打落在地,还抓住了仙鹤的尾巴。仙鹤挣脱后也腾空飞去。但其尾巴上的羽毛却被诸葛亮抓掉了。

仙鹤秃了尾巴,便与天宫中的仙鹤个个不同。自己也知道再也不能去天河里洗澡,也不敢再混进天宫去偷衣裳。诸葛亮拿这仙鹤羽毛去见师父。老道人说:“记住这个教训吧!要想学好本领,干一番事业,这色情之事千万不可迷恋!”诸葛亮不忘这个教训,把仙鹤尾巴上的羽毛保存起来,以此作为戒鉴。

从此以后,诸葛亮更加勤奋,凡师父讲的、书上写的,他都博学强记,心领神会,变成自己的东西。日子一天天地过,老道人笑着对诸葛亮说:“徒弟呀,你跟我已经九年了。该读的书都读了,我要传授的你都听了。常言道,师父领进门,修行在个人。你该走出家门,以磨炼自己的生活!”

诸葛亮连忙恳求说:“师父,徒弟学识浅薄,还要再跟你多学点本领!”“真正的本领要在实践干中才能得到,书上学来的,好要看天地万物变化,随时而转,随机应变,才有用啊!比如你上那仙鹤当的教训,以后不再被色情迷恋,这是直接的教训;推而广之,世上一切事物都不可被它的表像所迷惑,要小心谨慎从事,洞察其本质才是。这算是我临别的嘱咐吧!今天我就要走了。”

“师父,你往哪里去?”“四海云游,没有定向。”顿时,诸葛亮含着泪说道:“师父一定要走,请受徒弟一拜,以谢栽培大恩!”老道人临走,给诸葛亮留下一件东西,就是他后来常穿的八卦衣。诸葛亮怀念师父,把师父的八卦衣穿在身上,只当师父永远在自己的身边。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here