以人为鉴 文史漫谈:欧阳修谦恭礼让不...

文史漫谈:欧阳修谦恭礼让不求虚名

分享

在编撰《新唐书》的过程中,欧阳修是最后来到书局的,专门负责编修《纪》、《传》这两个部分。

《列传》部分乃是宋祁编修的,朝廷认为一部史书出自两人之手,体例不能统一,于是召见欧阳修,准许他看《列传》部分,让他删改为统一的体例。欧阳修尽管接受了委任,回来后却叹气说:“宋先生是我的前辈,况且各人见解多有不同,怎么可以全都按自己的见解来删改呢?”于是一字不改。

等到《新唐书》修成,進献给朝廷,御史说:按照以往的规矩,修史书只署书局中官阶最高者的姓名,而欧阳修官高,应当署名,欧阳修说:“宋先生修《列传》用的功夫很大,花的时间也长,难道可以掩没及夺取他的功劳吗?”于是《纪》、《传》部分署名欧阳修,《列传》部分署名宋祁,宋祁听了高兴地说:“从古至今文人不相谦让,而喜欢相互欺侮。这种事真是前所未闻呀!”

至今,《新唐书》仍署“欧阳修、宋祁撰”,实为文坛道德佳话。

(出自《宋稗类钞·雅量》)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here