以人为鉴 汪精卫死前口授《最后的心情...

汪精卫死前口授《最后的心情》

分享

1944年元旦,汪精卫在南京突然感到身体不适,其外籍私人医生无法确诊病因,汪精卫开始卧床不起。到了3月,汪精卫全家乘专机前往日本,到名古屋大学附属医院治疗。当时的日本正遭受美国的空袭,工业重地名古屋也不例外。为此,日本人一夜之间在汪精卫病房外侧构筑起防空壕,还调集了全日本一流医学权威组成会诊团。名古屋军警甚至还为汪精卫实施了戒严。

  日本医生给汪精卫进行手术治疗后,汪精卫有短暂的好转。但是没过几天,病情继续恶化。汪精卫也感到自己来日无多,1944年10月,他在日本的病床上,口授最后一篇文章《最后的心情》。虽然此时日本还没有投降,但是,汪精卫已经预感到日本即将失败,因此,在这篇由他老婆陈璧君笔录的文章里,汪精卫替自己投降日本成立伪政府的举动百般辩解,并一再强调自己“自毁人格”的所作所为是为了“保全中国”,而且还说正是他委曲求全地顺应日本,才保全了蒋介石,也为中国的抗日获得了喘息的机会。至于汪精卫的投降理论,下次专门再说,今天只说他死后的状况。

  1944年11月9日,名古屋又遭到美军飞机轰炸,医院不得不将汪精卫转移到室外的防空壕。由于11月的日本已经非常寒冷,防空壕也没有暖气,病重的汪精卫受寒后高烧不退。轰炸过后移回病房也不见好转。拖到11月10日下午4时多,停止了呼吸,终年62岁。

  11月12日,汪精卫的尸体运回南京,举行葬礼,陵墓位置定在与中山陵不远的梅花山上。据说汪精卫的陵墓图案完全模仿中山陵的设计。核心工程刚建完,日本就宣布了无条件投降。汪精卫的尸体和棺木匆匆下葬。然而,汪精卫的陵墓只存在了半年不到的时间。

  1946年1月,国民党军队已经回到南京。眼看蒋介石也即将回南京,1月中旬的一个晚上,陆军司令何应钦在南京召开了一个秘密会议。参加会议的有国民党南京市政府、陆军工兵部队、南京宪兵司令部和74军负责人。何应钦在会上说了一个原则意见:在蒋介石回南京之前,将汪精卫的陵墓“迁掉”,具体如何迁法,大家商量,并且一再嘱咐要严守机密。说完这番话,何应钦离开了会场。此后,何应钦的参谋长萧毅肃明确指示:10天之内处理好,并对各个部门的分工进行了协调。讨论认为,10天之内迁走汪精卫的陵墓,唯一的办法只有炸掉。

  1946年1月18日,中山陵与明孝陵之间由军警封闭所有道路,断绝行人往来,也暂停了游览。为防止有人躲在暗处窥探,封闭清理工作持续了3天。1月21 日,74军51师工兵营负责爆破,他们共使用了150公斤TNT炸药。第一步炸开外层钢筋混凝土,第二步炸开盛棺的内窖。

  据目击者回忆,内窖炸开后,就发现了汪精卫的棺材。揭开棺盖,汪精卫的尸体上盖着一面国民党党旗,汪精卫身着民国政府的文官礼服——藏青色长袍、黑色马褂,头戴礼帽。汪精卫面部略呈褐色,并有黑色斑点。由于使用过防腐剂,尸身还没有腐烂。经检查,在汪精卫马褂的口袋里有一张白纸条,上面用毛笔写了“魂兮归来”四个字,据说是汪精卫老婆陈璧君写的。

  汪精卫的棺材被搬出后,当天晚上,工兵将墓地全部平整干净,原先的混凝土碎渣全部被运走,陵墓原址看不到任何一点以前的痕迹。此后,在汪精卫陵墓的原址上建了一个小亭子。汪精卫的棺材连同尸身当晚被军用卡车运到清凉山的一个火葬场,全部被火化,火化后的灰烬不知下落。一个汉奸的下场仿佛像烟一样消失了。

                                         *************************

    转载加注:  虽云往事如烟,可是历史绝不如烟.某些曾经显赫而对国家、对民族犯指罪行、恶行的人物,也都如同汪精卫那样,想摆脱罪名,逃脱罪责,这,当然不能让他们得逞。保证历史的真实这是我中华民族的优良传统,必须延续下去。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here