以人为鉴 百丈禅师的《佛教养生歌》

百丈禅师的《佛教养生歌》

分享

 

现代人类社会,科学技术日益发达,物质生活越来越丰富,人们对自身的生存状态也重视起来,尤其是健康状况。而来自社会的、家庭的、单位的、情感的等等方面压力,使我们的情绪时好时坏,疲于奔命,它带给我们烦躁、急功近利、感官刺激、忧郁压抑,自我封闭乃至生命的夭折。而通过对佛文化的了解,又可以使我们获得快乐、安逸、坦然、安详、健康。
    

佛教文化是中国传统文化的一部分,就养生而言,概括为《五福》即长寿、富贵、康宁、好德、善终。如何获得五福是佛教养生的核心思想,可以归结为以下两方面。

1。 断绝妄执之心。就是说要色空,色空指物质现象和自性空,也就是说世界上不存在永恒的事物和现象,一切都在变化,是无常的。认为妄执之心是人生诸种烦恼的根源。

2。 慈悲心,佛教认为,以众生之苦为苦,修无量功德,身体健康,是最有价值的人生。
    

佛教思想能启沃善心,开发智慧,增进健康。另外还有一套独特的修炼方式——禅定修持。

佛教养生歌

丛林以无事为兴盛,修行以念佛为稳当。
精进以持戒为第一,疾病以减食为汤药,
烦恼以忍辱为第一,是非以不辨为汤药,
留众以老成为真情,执事以尽心为有功,
语言以减少为直捷,长幼以慈和为进德,
学问以勤习为入门,因果以明白为无过,
老死以无常为警策,佛事以精严为切实,
待客以至诚为供养,山门以肃穆为庄严,
凡是以预立为不劳,处众以谦恭为有礼,
遇险以不乱为定力,济物以慈悲为根本。

——唐·百丈禅师

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here