以人为鉴 通向成功最近的路(图)

通向成功最近的路(图)

分享

有一个家属院,南北长约二三里路,家属院的东边是一条公路,公路与家属院中间隔着一片沿街商业楼,对面有学校、医院、市场。人们从家属院到公路对面,必须绕一个大弯,每天都要多走不少冤枉路。

 

后来,家属院东边的沿街楼来了一家开海鲜酒店的,很多人都说这老板肯定得赔本,因为这个地方虽然靠公路,却并不留人,做买卖的在这个地段几乎都不挣钱。但这个老板却有自己的想法,他不仅在这儿开酒店,还把这个店面也买了下来,并开始装饰房子。令人奇怪的是,他把其中一间房子的墙给砸开了,改成一个家属院通往公路的过道。

 

住在家属院的人上班下班接孩子都开始走这条过道,老板很和气,慢慢地和大家都成了朋友。在他那儿放些东西、留个话儿,有时孩子放学家里没人便在那儿等着做作业,老板一概热情接待,并且规定凡是家属院里的人来吃饭一律九五折。谁也不曾想到这家酒店的生意会那么好,每天到吃饭的时候,门前的车停不下,就停到别的地方去;有时桌子没了,可还是在那儿等。

 

这样的店,这样的生意,在这个城市里也是少有的,有人说是菜好吃,有人说是服务好,反正大家都爱到那儿去,有时在别的地方办完事,大老远的还得到这儿来吃饭。
  

老板挣了一些钱的时候,就把这个店面卖了,去租了一家大型饭店,买这个店面的老板依旧开着海鲜酒店,刚开业时,他也进行了装修,所不同的是,他把先前那个老板砸开的墙又给砌了起来,酒店便多了一个单间。

 

新来的老板人很精明,凡是有利于生意的事,他都努力去做,但不知怎么生意却并不好,渐渐地门前冷落车马稀,生意一天天衰败了。眼看就要关门了,老板不甘心,就去问原来的老板。他说:我和你是在一个位置开酒店,我的厨师不比你的厨师差,为什么你挣钱,我却赔钱?原来的老板笑了笑,拍了拍他的肩膀说,你应该牢牢记住钱是装在别人口袋里的。

 

老板回去想了半夜,终于恍然大悟,第二天便叫人把那面墙给砸开了。通向成功最近的路,就是铺向他人脚下的路。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here