以人为鉴 唐伯虎一生坎坷 (組圖)

唐伯虎一生坎坷 (組圖)

分享

看泉聽風圖

但歷史上真實的唐伯虎卻是一生坎坷,並非《三笑》中塑造的那種喜劇角色。

唐寅(1470年-1524年),初字伯虎,更字子畏,曾經用過“唐白虎”的印章,號六如居士、桃花庵主,江南四大才子之一。中國明代著名的畫家,在畫史上又與沈周、文徵明、仇英合稱「明四家」或「吳門四家」。江蘇蘇州吳縣人。民間有很多關於唐伯虎的傳說,周星馳主演的《唐伯虎點秋香》也宣傳、加深了唐伯虎在民間的形象。 唐寅出生於於世商家庭,有一妹一弟,父親唐廣德,經營一家唐記酒店。唐寅作品以山水畫、人物畫聞名於世,其創作的多幅春宮圖也為他個人添加了“風流才子”的名聲。

出身寒門考中解元

唐伯虎因他出生那年是庚寅年,故取名唐寅,因在家中排行老大,故又稱唐伯虎。

據蘇州有關文史專家介紹,唐伯虎自幼天資聰敏,過目成誦,熟讀四書五經,博覽《史記》、《昭明文選》等史籍,閒暇時也學畫山水花鳥。當時文徵明的父親文林常去唐家的酒肆喝酒,見唐伯虎稟賦和才學過人,決定讓唐寅與文徵明一起拜吳門畫派創始人沈周為師。唐伯虎16歲時秀才考試得第一名,轟動了整個蘇州城。

唐伯虎19歲時娶當地女子徐氏為妻,兩人感情甚洽。唐伯虎25歲那年家中遭遇不幸變故,父、母、妻、妹在一年之內相繼去世,這對他打擊很大,悲痛之餘,唐伯虎更加努力讀書治學。明弘治十一年(西元1498年),唐伯虎29歲時參加應天府(現南京)鄉試,中解元(第一名),一時聲譽鵲起,名震江南,“冒東南文士之上”,春風得意。

唐寅娶的並非秋香,亦無所謂「點秋香」的逸事。根據考證,唐寅一生共有三位妻子,十九歲時娶徐氏,是徐廷瑞的次女,但在他大約廿四歲的時候病逝。後來可能又有娶一女,但碰到科場弊案的牽累而遭去。後娶沈氏,或名九娘,一傳十、十傳百之下變成唐伯虎娶了九個妻妾。而秋香根本不是華府的俏婢女,而是南京一名頗有名氣的青樓妓女,命途坎坷。

進京會試遭牢獄災

考中解元後的第二年,30歲的唐伯虎躊躇滿志地進京參加會試,路遇同去趕考的江陰巨富家的公子徐經,兩人相談甚恰,遂結成莫逆之交。這位徐經,就是後來著名的旅行家徐霞客的曾祖父。“世路難行錢作馬”,這富家公子徐經到京城後,以錢財賄賂會試主考程敏政的家僮,得到了試題。徐經文才不行,開考前請唐伯虎幫他寫好了文章,而唐伯虎事先並不知情。畢竟紙包不住火,此事不久就被人告發,兩人都鋃鐺入獄。唐伯虎在大獄中吃了不少苦頭,在他給好友文徵明的信中詳述了當時的悲慘境狀:“至於天子震赫,召捕詔獄,自貫三木,吏卒如虎,舉頭抱地,涕淚橫集。”

經過一年多的審訊,案情不明不白,最終雖未判定唐伯虎是考場舞弊案的主犯,但干係是擺脫不掉的。唐伯虎雖被釋放出獄,但經過這番折騰已經聲名掃地,科舉仕途已無望。朝廷革除了他的“士”籍,把他發配到浙江偏遠之地為小吏。

因才得名,又因名罹禍,而立之年卻“倒立”,突如其來的打擊使唐伯虎心灰意冷。恥於去浙江當小吏,又感到沒有臉面回家,31歲的唐伯虎開始遊山玩水排遣苦悶,足跡遍佈浙、皖、湘、鄂、閩、贛等省。

據稱唐寅作畫時間甚早,而且無師自通。吳一鵬在《貞壽圖卷》上提款:「歲丙午,子畏年止十七,而山石樹枝如篆籀,人物衣褶如鐵絲。少詣如是,豈非天授!」早年唐寅可能也跟文徵明一樣,向沈周學畫。如王?登在《吳郡丹青志》中的《沈周先生傳》裡寫:「一時名士,如唐寅文壁(徵明)之流,鹹出龍門,往往致於風雲之表。」但如今所看到唐寅的畫作中,有沈周影響的風格很少,可能早年作品亦多不存,所以難以知道。

唐寅較為人所理解的,是拜畫家周臣為師。研究認為他也許是在洩題案之後,才開始向周臣請益。由於周臣的畫風遠摹南宋畫家李唐、劉松年,所以唐寅的作品也多被人認為有李劉風格。美術史對唐寅山水畫的討論中有周臣代筆的問題,目前仍沒有比較清晰的理解。唐寅的作品以山水畫、人物畫出名,亦有花鳥竹石的作品存世。一般而言,都將唐寅的繪畫風格分做三期,但由於許多有紀年的作品多集中在唐寅的晚年,早年的風格分期便有許多爭議。唐寅書法亦好,早年的書風比較靠近顏真卿,後來比較接近李邕、趙孟頫。

自明末以來,在討論唐寅作品,均把他分到吳派,並與沈周、文徵明、仇英等畫家並稱,或叫做「吳門四家」,或稱「明四大家」。但唐寅的畫風與沈周、文徵明並不相同,而嚴格來說,也不能將唐寅的風格逕歸為吳派。因為相較於一般吳派多追隨元四大家的畫風,唐寅作品裡元四家的影響相當的少,反而有比較多南宋院畫家的影子。但多數的人,都稱唐寅是揉合「南」、「北」的重要畫家。

唐寅詩作

唐寅詩風相當特別。據說他早年曾下過苦工在鑽研《昭明文選》,因此早年作品多很工整妍麗,很接近六朝的氣息。洩題案以後的詩作,多有感自己的處境,寫起來情意真摯,自然流露,雖然在字句上不見得推敲的很精鍊,但可以感覺到唐寅信手拈來的才氣。

他的詩作,如《百忍歌》、《上吳天官書》、《江南四季歌》、《桃花庵歌》、《一年歌》、《閑中歌》等。

 
2008-7-28-tanyin2
秋風紈扇圖
2008-7-28-tanyin3
事茗圖
2008-7-28-tanyin4
山路松聲圖
2008-7-28-tanyin5
騎驢歸思圖
2008-7-28-tanyin6
雪山行旅圖
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here