以人为鉴 功亏一篑的失足五憾君(二)...

功亏一篑的失足五憾君(二)(组图)

分享
2008-10-18-china02

【新三才首發】2、新朝皇帝王莽

如果说项羽还是曾与皇帝的宝座失之交臂的话,那么新朝皇帝王莽则已经登上了皇位,只是,同样因为缺乏力挽狂澜的政治才能,轻易到手的天下转眼间又还给了姓刘的,自己则落了个千古骂名。

客观的讲,王莽虽是篡夺了刘家的皇位,但是的确是民心所向。当时刘家的江山已腐烂不堪,民不聊生,再靠刘氏皇权扭转乾坤,只能是望梅止渴。而王莽一向有孝悌之名,为官期间谦逊自重,秉公无私,在朝野上下有较好的人缘。当时的人们甚至把王莽当成圣人、周公来歌颂。所以当大臣们上书要求王莽即位时,倒不是慑于王莽的权威,而是寄希望于王莽出来撑起天下,扭转危局,造福于民。

此议提出时,并没有多少人出来反对,刘氏皇族也没有异议。王莽比较顺利的当上了新朝皇帝,历史把王莽推上了皇位。如果王莽能够不负众望,以强大的皇权为后盾,从实际出发,采取符合当时国情的正确措施,缓和社会矛盾,稳定社会秩序,那么他就会像后来的刘裕、赵匡胤等人那样,成功的建立起一个国祚绵长的新王朝,他自己自然作为开国之君青史留名。

遗憾的是,志大才疏的王莽没有抓住历史的机遇。他仿照周朝的制度推行新政。屡次改变币制,更改官制与官名,削夺刘氏贵族的权利,引发豪强的不满。由于他看不起边疆藩属,削王为侯,不断挑起对匈奴和东北、西南各族的战争。赋役繁重,刑政苛暴。他的托古改制不仅没有解决任何实际问题,反而进一步加深了社会危机。

老天似乎也不助他,11年,黄河决口改道,灾民遍野。人祸加上天灾,引发了声势浩大的农民起义,最终把他和他短命的王朝淹没在了历史的滚滚洪流之中。

2008-10-18-china03

3、前秦皇帝苻坚


前秦宣昭帝苻坚(338年-385年),字永固,氐族人,是十六国时期前秦的皇帝。他早期是一位很有作为的皇帝,曾统一中国北方,国力一度超过东晋数倍,很有机会统一全国,建立新的朝代,做统一中国的开国皇帝,那将是何等的辉煌和荣耀!然而与项羽和王莽相同的是,符坚也是志大才疏之辈,在即将攀登到成功顶峰时轻举妄动,举措不当,功亏一篑,留下千古遗恨!

苻坚被轻易扫平北方的空前胜利冲昏了头脑,加上他的头号智囊王猛已死,于是自恃幅员万里,雄兵百万,执意南下要灭掉东晋,混一戎华。由于他的军队由多民族组成,缺乏团结和统一,而他过度仁厚,对各地投降贵族一律厚待,而各民族的贵族并非真心投降,都是在虎视眈眈等待时机,想找机会推翻前秦的统治;加上苻坚刚愎自用,不顾大臣们和其弟苻融的反对及王猛的遗言,没等条件成熟就倾全国之兵力,号称97万大军,入侵东晋,但是在淝水之战中惨败。

前秦元气大伤,鲜卑、羌等部族相继叛变,西燕主慕容冲攻入长安,苻坚出逃后被羌族首领姚苌缢杀。后世的那些帝王将相都深深汲取了符坚仁厚亡国的教训,对待亡国君臣往往以苻坚之仁为鉴,而选择屠杀殆尽,斩草除根,不留后患。

《转载请注明出处:新三才网》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here