以人为鉴 功虧一簣的失足五憾君(一)...

功虧一簣的失足五憾君(一)(圖)

分享
2008-10-18-china01

然而,他們又都在即將成功的時候功敗垂成,甚至一敗塗地。新朝代開國帝王的榮耀與他們擦肩而過,成為令人惋惜的失足憾君。經過精心研讀相關史料,筆者將他們的輝煌與暗淡、得意和失意的復雜人生展現在讀者面前,妥與不妥,任大家評說。

1、西楚霸王項羽

項羽(前232—前202年),名籍,下相(今江蘇宿遷西南)人。楚國大將項燕之孫,其祖世為楚國將軍,跟隨叔父項梁起事,渡江北伐。項梁死後,項羽以其顯赫家世和傑出軍事才能逐步成為統領各路反秦義軍的領袖人物。在巨鹿消滅秦軍的主力後,被各路起義軍擁立為“諸侯上將軍”。

項羽在消滅秦軍主力之後,聞劉邦已破咸陽,遂亦迅即率兵入函谷關,與劉軍相對峙。

當時,項羽有軍隊四十萬,劉邦只有十萬,力量對比上占據絕對優勢。這也是項羽人生事業的巔峰,此時此刻新王朝開國君主的寶座和榮耀離他近在咫尺。假如此時的項羽能夠聽從謀士範增的意見,先在鴻門宴上,果斷除掉劉邦;然後善待關中人民,妥善處理好與其他義軍領袖的關系,那麼此時的天下就是他姓項的了,後來的王朝則應該叫西楚而非西漢!

可惜的是,項羽打仗是把好手,政治權謀上卻一竅不通。他被自己如日中天的強大和劉邦等諸侯們俯首帖耳的假象蒙住了眼睛,天真的以為自己已得天下,大功已經告成。隨後剛愎自用、躊躇滿志的他開始走出一步步的臭棋,一鍬鍬的自掘墳墓。

先是在著名的鴻門宴上因婦人之仁放走了他最大、最危險的政敵劉邦,縱虎歸山;繼而“引兵西屠咸陽,殺秦降王子嬰,燒秦宮室,火三月不滅”(《史記.項羽本記》);後又於元前206年實行裂土分封,分封了十八個王,尊楚懷王為義帝(後又遣人襲殺之),自立為西楚霸王,建都彭城。由於項羽分封不公,引起諸侯和功臣不滿,結果是眾叛親離,自掘墳墓。

而劉邦卻反其道而行之,結果在與楚漢相爭中,逐漸由弱變強,笑到了最後。一步錯,步步錯的項羽,鬧了個孤家寡人,滿盤皆輸,失去了歷史曾賜給他的機遇,拱手讓出了幾乎到手的天下。

項羽是一位超群的軍事統帥。他能徵善戰,戰場上豪氣蓋世,叱吒風雲。他又是一位悲劇式的人物。政治上,秦朝滅亡後,他自稱霸王,忙於分封諸侯,扶持六國貴族的殘餘勢力,違背了人民要求統一的願望,造成了混亂割據的局面。他行為殘暴,坑殺秦降卒二十萬餘。入關後,火燒秦宮,屠殺秦民。他燒殺虜掠的暴行,違背了人民的意志,是他戰敗的根本原因。項羽自恃武功以威懾諸侯,缺乏遠見,不爭取同盟。又妒賢嫉能,不能用人,招致眾叛親離,軍心渙散。軍事上,他缺少戰略家的眼光,剛愎自用,不納良言。以致屢失戰機,沒有鞏固的後方基地,沒有充足的糧餉和兵源,雖然屢戰屢勝,反而由盛而衰。

所以,雖然項羽具有傑出的軍事指揮才能,最終也難以避免失敗。英雄蓋世、人品高潔的項羽敗在市井無賴、卑鄙陰險的劉邦之手,這一結局千百年來一直未一直被後人所感慨和惋惜,個中原因也頗耐人尋味。

《轉載請註明出處:新三才網》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here