以人为鉴 诚实的节操远重于状元的桂冠...

诚实的节操远重于状元的桂冠(图)

分享
2008-10-19-tradition01

王拱辰是长子,于是他就和母亲一起挑起家庭的重担。王拱辰孝顺母亲,生活俭朴,诚实守信,常受乡里人夸奖。他还喜欢读书,而且非常刻苦,经常是天不亮就起床,甚至是半夜醒来也要翻一翻书。

王拱辰通过多年的努力,到二十岁的时候,已经能写一手好文章,于是他就参加了乡试和会试,成绩都很优秀。公元1030年,他到京城参加皇帝宋仁宗亲自主持的殿试。皇上认真审阅了每一个考生和考卷,发现王拱辰的文章立论新颖,见解独到,文笔流畅,没有人比得上他,于是就把王拱辰定为状元。

第三天,宋仁宗把考中一、二、三名的书生都召集到王宫的大殿上,在早朝上当着文武百官的面宣布考中前三名的名单。其他两个书生都赶紧跪下磕头谢恩,王拱辰不但没有谢恩,反而说:“陛下,小生不配当状元,请您把状元判给别人。”

金殿上的人都议论纷纷,科举考试已有四五百年的历史了,从没听说哪个人把到手的状元往外推,这真是天下奇闻。

皇上宋仁宗听了也很纳闷,就询问原因。

王拱辰说:“陛下,我也是十年寒窗苦读,做梦都想中状元。可是这次考试的题目不久前我刚好做过,被选上状元是侥幸。如果我默不作声当上了状元,我就是不诚实。从小到大我都没有说过谎话。我不想因为想当状元,就败坏自己的节操。”

宋仁宗听了,非常受感动,特别赏识王拱辰的诚实,认定他将来一定会成为国家的栋梁之才。于是宋仁宗就说:“此前做过考题,是因为你勤奋,况且从你的文章里可以看出,你表达的是自己的真实想法,理应当选为状元。再说,你敢于说真话,能够诚信做人,这才是一个堂堂状元应该具有的品质,你的诚实比你的才华更可贵。因此,朕一定要选你做状元,你就不要推辞了。”

就这样,王拱辰成为历史上有名的诚实状元。他在朝中做官五十五年,以自己诚实正直的品格和惊人的才华,得到百姓和官员们的尊敬。他的女婿是宋代有名的学者李格非,外孙女李清照是中国文坛享誉盛名的女词人。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here